В Сеть выложили данные сотрудников DNS

В Сеть выложили данные сотрудников DNS

В Сеть выложили данные сотрудников DNS

В открытый доступ попали сведения о сотрудниках сети магазинов электроники “DNS”. В текстовом файле — 150 тыс. строк. Данные касаются в основном российского подразделения, но фигурирует и офис Казахстана. “Внутрянку” DNS слил тот же источник, что выложил недавно “Билайн”.

Не успела компания “Билайн” подтвердить утечку данных своих сотрудников, как тот же источник выложил в открытый доступ сведения о внутренних пользователях сети магазинов электроники “DNS”.

Как пишет Telegram-канал “Утечки информации”, текстовый файл содержит 150 тыс. записей. Почти все они касаются российского офиса компании, но есть и “казахский” след — примерно 1 тыс. строк.

Каждая запись содержит:

  • ФИО
  • адрес электронной почты в доменах dns-shop.ru, dns-shop.kz и dns.loc (104,820 уникальных адреса)
  • дату рождения
  • пол
  • рабочий телефон
  • место работы (филиал)
  • страну (Россия или Казахстан)

Судя по датам, сведения скопировали в сентябре этого года, отмечают “Утечки”.

Этот же хакер опубликовал в начале октября сведения о покупателях “DNS”. А до этого “засветил” клиентские базы Tele2, "Почты России", GeekBrains, Delivery Club и tutu.ru.

Добавим, по последней версии закона об оборотных штрафах, над которым с весны работает Минцифры, компании могут рассчитывать на минимальный штраф, если выплатят компенсацию двум третям пострадавшим от утечки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru