Неотвратимость перестройки ИБ-систем осознает меньше половины компаний

Неотвратимость перестройки ИБ-систем осознает меньше половины компаний

Неотвратимость перестройки ИБ-систем осознает меньше половины компаний

42% российских организаций признались, что их системы киберзащиты нужно как-то менять. Таковы данные опроса “РТК-Солар”. 80% из них заявили, что перейдут на отечественные СЗИ уже до конца года. Импортозамещение тормозит стоимость решений и сроки поставки.

В исследовании приняли участие 150 респондентов от госвласти и бизнеса. Опрашивали и промышленников, транспортный сектор, ретейл, здравоохранение, представителей ИТ-сферы.

Срез провели в 1 и 4 кварталах 2022 года, это позволило увидеть результаты в динамике. К опроснику добавили данные о закупках и посчитали, сколько отечественных решений есть сейчас на рынке.

42% опрошенных признались, что поняли необходимость перестройки своих ИБ-систем. Менять их планируют с помощью российских вендоров. 76% респондентов заявили, что перейдут на отечественные СЗИ до конца года.

Уже сейчас доля российских ИБ-решений составляет 35%, к концу 2023 года этот показатель может достичь 52%.

Наибольшим спросом пользуются VPN-шлюзы – их планируют внедрить или поменять 29% опрошенных.

На втором месте по популярности (19%) – системы защиты от утечек (DLP), что объясняется ростом инцидентов по вине инсайдеров.

Также опрошенные планируют внедрять отечественные шлюзы безопасности (SWG), межсетевые экраны (NGFW), системы защиты веб-приложений (WAF) и системы управления событиями безопасности (SIEM).

“Фактическая доля отечественных решений выросла на 6-8% за 2022 год”, — комментирует цифры руководитель группы рыночной аналитики компании “РТК-Солар” Юлия Косова.

Тормозит импортозамещение, по словам опрошенных, растущая стоимость российских СЗИ – в среднем они прибавили 14%.

Компании жалуются и на растягивание сроков поставок.

В 1 квартале 47% респондентов столкнулись с подобной проблемой, а к 4 кварталу их доля выросла почти на 10% — до 59%.

Закупка новых СЗИ – не единственная мера, на которую идут организации.

Опрос показал, крупные коммерческие компании начали активнее разрабатывать планы по реагированию на инциденты. Если в начале года таковых было 50%, то к 4 кварталу — уже 70%.

Госсектор же старается укрепить собственные ИБ-службы. В начале года 12% респондентов наняли новых специалистов, к декабрю — уже 25%.

Еще один вывод, сделанный экспертами “РТК-Солар”:

Для коммерческих компаний кибератака — это прежде всего репутационные риски, госсектор больше опасается потери данных из закрытых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru