Неотвратимость перестройки ИБ-систем осознает меньше половины компаний

Неотвратимость перестройки ИБ-систем осознает меньше половины компаний

Неотвратимость перестройки ИБ-систем осознает меньше половины компаний

42% российских организаций признались, что их системы киберзащиты нужно как-то менять. Таковы данные опроса “РТК-Солар”. 80% из них заявили, что перейдут на отечественные СЗИ уже до конца года. Импортозамещение тормозит стоимость решений и сроки поставки.

В исследовании приняли участие 150 респондентов от госвласти и бизнеса. Опрашивали и промышленников, транспортный сектор, ретейл, здравоохранение, представителей ИТ-сферы.

Срез провели в 1 и 4 кварталах 2022 года, это позволило увидеть результаты в динамике. К опроснику добавили данные о закупках и посчитали, сколько отечественных решений есть сейчас на рынке.

42% опрошенных признались, что поняли необходимость перестройки своих ИБ-систем. Менять их планируют с помощью российских вендоров. 76% респондентов заявили, что перейдут на отечественные СЗИ до конца года.

Уже сейчас доля российских ИБ-решений составляет 35%, к концу 2023 года этот показатель может достичь 52%.

Наибольшим спросом пользуются VPN-шлюзы – их планируют внедрить или поменять 29% опрошенных.

На втором месте по популярности (19%) – системы защиты от утечек (DLP), что объясняется ростом инцидентов по вине инсайдеров.

Также опрошенные планируют внедрять отечественные шлюзы безопасности (SWG), межсетевые экраны (NGFW), системы защиты веб-приложений (WAF) и системы управления событиями безопасности (SIEM).

“Фактическая доля отечественных решений выросла на 6-8% за 2022 год”, — комментирует цифры руководитель группы рыночной аналитики компании “РТК-Солар” Юлия Косова.

Тормозит импортозамещение, по словам опрошенных, растущая стоимость российских СЗИ – в среднем они прибавили 14%.

Компании жалуются и на растягивание сроков поставок.

В 1 квартале 47% респондентов столкнулись с подобной проблемой, а к 4 кварталу их доля выросла почти на 10% — до 59%.

Закупка новых СЗИ – не единственная мера, на которую идут организации.

Опрос показал, крупные коммерческие компании начали активнее разрабатывать планы по реагированию на инциденты. Если в начале года таковых было 50%, то к 4 кварталу — уже 70%.

Госсектор же старается укрепить собственные ИБ-службы. В начале года 12% респондентов наняли новых специалистов, к декабрю — уже 25%.

Еще один вывод, сделанный экспертами “РТК-Солар”:

Для коммерческих компаний кибератака — это прежде всего репутационные риски, госсектор больше опасается потери данных из закрытых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Контроль 24/7: Ростелеком и Солар обновили сервис мониторинга утечек данных

«Ростелеком» совместно с группой компаний «Солар» обновил сервис, который позволяет отслеживать утечки персональных данных. Теперь он работает круглосуточно и сразу сообщает абоненту, если его данные оказались в открытом доступе. Это помогает вовремя отреагировать и снизить риск мошенничества или других проблем.

Проверке можно подвергнуть не только информацию из личного кабинета, но и до пяти дополнительных номеров телефона или адресов электронной почты.

Если данные «всплывают» в сети, пользователь получает уведомление, а вместе с ним — рекомендации, например, поменять пароли или принять другие меры.

В отчёте, который формируется при срабатывании сервиса, указывается источник утечки, дата инцидента и тип скомпрометированной информации — при этом личные данные маскируются. Это помогает понять, что именно оказалось под угрозой и насколько серьёзна ситуация.

Скоро у абонентов «Ростелекома» появятся и дополнительные инструменты для онлайн-защиты.

По словам представителей компаний, с такими сервисами пользователи могут не только узнавать о потенциальных угрозах, но и вовремя принимать меры. В условиях, когда утечки данных стали обычным делом, это особенно важно — как для самих пользователей, так и для их близких.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru