Kaspersky разрабатывает автомобильный шлюз безопасности — KASG

Kaspersky разрабатывает автомобильный шлюз безопасности — KASG

Kaspersky разрабатывает автомобильный шлюз безопасности — KASG

«Лаборатория Касперского» сообщила о разработке автомобильного шлюза безопасности — Kaspersky Automotive Secure Gateway (KASG) на базе операционной системы KasperskyOS. Он поможет обеспечить безопасность «умных» машин.

KASG можно будет установить на телематический или центральный блок автомобиля с архитектурой ARM. Шлюз поможет владельцу транспортного средства защитить его от взлома, а также обеспечит обновление электронных блоков машины по воздуху.

Параллельно KASG может собирать логи с внутренней сети автомобиля и отправлять их в центр мониторинга безопасности.

По словам «Лаборатории Касперского», к созданию KASG корпорацию подтолкнула публикация нормативных документов по кибербезопасности в сфере автопромышленности. Речь идёт о документах, которые подготовила комиссия при ООН WP.29, часть из которых вступила в силу с 2022 года.

В них говорится, что к 2024 году должна появиться система сертификации, согласно которой производители будут соблюдать требования по кибербезопасности и имплементировать в машинах защитные механизмы.

В частности, новые системы должны проектироваться и разрабатываться по принципу Secure-by-Design — обеспечение безопасности на всех этапах производственного процесса. У Kaspersky это реализуется за счёт собственной микроядерной операционной системы — KasperskyOS.

Антивирусный гигант обещает, что новый шлюз можно будет легко интегрировать в архитектуру электронных автомобильных систем, даже в старое поколение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Крупные ИТ-компании обяжут помогать профильным вузам

Крупные ИТ-компании с 1 июня 2026 года могут обязать заключать соглашения с профильными вузами о финансовой поддержке и иных формах содействия в подготовке кадров. Это станет новым обязательным условием аккредитации, которая обеспечивает компаниям ряд льгот: от налоговых послаблений до поддержки сотрудников, включая льготную ипотеку и отсрочку от призыва.

Как сообщают «Ведомости», инициативу озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Сергей Кучушев на форуме «Цифровые решения».

Ранее о необходимости подобного механизма говорил первый вице-премьер Дмитрий Григоренко. Он предлагал направлять на поддержку образования 5% средств, которые компании экономят благодаря мерам государственной поддержки, в первую очередь — нулевой ставке НДС.

Министр цифрового развития Максут Шадаев сообщал о подготовке подобного требования ещё в августе 2024 года. А в феврале 2025 года Минцифры дополнило перечень условий для аккредитованных ИТ-компаний пунктом об участии в разработке образовательных программ для вузов и колледжей, включая учебные курсы и стажировки.

Как отметили «Ведомостям» представители таких вузов, как ИТМО, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана, сотрудничество с ИТ-компаниями уже сейчас активно развивается именно в этих форматах. Специалисты из отрасли проводят занятия, а компании финансируют оснащение лабораторий оборудованием и программным обеспечением.

По словам Сергея Кучушева, требование будет закреплено в правительственном постановлении, которое сейчас находится в разработке. Для подтверждения аккредитации ИТ-компании должны будут предоставлять соглашения с вузами и ссузами. Подробный порядок взаимодействия утвердят не позднее чем через три месяца после выхода документа.

В пресс-службе Минцифры уточнили, что нововведение коснётся только крупных аккредитованных ИТ-компаний с выручкой более 1 млрд рублей в год и численностью сотрудников не менее 100 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru