Positive Technologies запустила программу bug bounty нового типа

Positive Technologies запустила программу bug bounty нового типа

Positive Technologies запустила программу bug bounty нового типа

Positive Technologies впервые в России объявила о запуске программы bug bounty нового типа, которая ориентирована не на поиск сугубо технических уязвимостей во внешних сервисах компании, а на реализацию действительно критически опасного для компании события — хищения денег со счетов. Positive Technologies готова выплатить беспрецедентное для России вознаграждение в 10 миллионов рублей.

«До сегодняшнего дня целью традиционных программ bug bounty всегда являлся поиск относительно мелких и незначительных уязвимостей в сервисах компаний. При этом не всегда они имеют критически важное значение для бизнеса и, как правило, остаются понятны только техническим специалистам, — рассказывает Алексей Новиков, директор экспертного центра безопасности Positive Technologies. — Нам важно, чтобы наиболее опасные для компании события были гарантированно нереализуемы. Поэтому мы посмотрели на bug bounty по-новому и переориентировали атакующих с обнаружения исключительно технических проблем на поиск способов реализации недопустимых для нашего бизнеса событий — в частности, на этом этапе мы проверяем возможности кражи денег со счетов компании. Такая постановка задачи на порядок усложняет работу исследователя, так как ему нужно разобраться с тем, как выстроены бизнес-процессы компании, обойти системы защиты и продемонстрировать факт хищения денег».

Постоянно совершенствуя свою систему защиты, Positive Technologies провела серию киберучений практически со всеми крупными компаниями, предоставляющими услуги по тестированию на проникновение в России. Было проанализировано более 200 возможных сценариев атак. Результаты показали, что каждая команда действует в разных стилях — кто-то, к примеру, более ориентирован на использование социальной инженерии, другие сфокусированы на сетевой инфраструктуре или веб-приложениях. Единственным способом, гарантирующим объективную и всеобъемлющую проверку защищенности компании, является расширение и разнообразие атакующей экспертизы. Поэтому Positive Technologies запустила открытую для всех исследователей программу bug bounty с уникальными условиями на платформе Standoff 365, объединяющей сегодня более 2800 баг-хантеров.

Программа bug bounty Positive Technologies не ограничена по времени, то есть компания оценивает свою защищенность непрерывно, вплоть до реализации неприемлемого для компании сценария. В отличие от классических bug bounty, здесь этичным хакерам разрешено использовать для проникновения практически любые способы проведения удаленных атак (включая социальную инженерию). Главный приз — 10 миллионов рублей — получит тот исследователь, который в соответствии с правилами программы сможет нелегитимным способом перевести деньги со счетов компании и предоставит отчет в соответствующей детализации.

«Мы считаем, что такая эволюция программ bug bounty — это новый виток в развитии индустрии кибербезопасности, так как это единственный способ для руководителя компании контролируемо убедиться, что система защиты реально работает», — резюмирует Алексей Новиков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

21 год колонии: в Ярославле осудили администратора наркоторговой площадки

Дзержинский районный суд Ярославля приговорил к 21 году лишения свободы жителя Санкт-Петербурга, который администрировал серверы интернет-площадки, использовавшейся для сбыта наркотиков в различных регионах России — в том числе в Волгоградской, Калининградской, Саратовской и Ярославской областях, Камчатском крае и Санкт-Петербурге.

Как сообщила прокуратура Ярославской области, подсудимый был задержан в апреле 2022 года вместе с другими участниками преступной группы.

Следствие и суд установили, что с 2012 по 2022 год обвиняемый занимался администрированием и обеспечением бесперебойной работы интернет-площадки, через которую осуществлялся сбыт наркотических и иных психоактивных веществ.

Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершённый организованной группой в значительном и крупном размере), а также по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ).

«С учётом позиции государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере более 13,6 млн рублей и ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев», — говорится в сообщении прокуратуры.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Ранее выносились и более суровые приговоры. Так, организатор известного наркомаркетплейса Hydra Станислав Моисеев в декабре 2024 года был приговорён к пожизненному лишению свободы, а его подельники получили сроки от 8 до 23 лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru