Одну единственную мобильную ОС еще не выбрали

Одну единственную мобильную ОС еще не выбрали

Одну единственную мобильную ОС еще не выбрали

Минпромторг собирает данные о защищенности российских мобильных ОС и возможности локализовать иностранные. Чиновников интересует, какие операционки справятся, если завтра заблокируют зарубежные технологии.

О письме Минпромторга российским вендорам пишет сегодняшний “Ъ”. Запрос от министерства 9 ноября получили 13 организаций, в том числе “Лаборатория Касперского”, “Аквариус” и “Открытая мобильная платформа” (ОМП, разработчик ОС “Аврора”), а также российские производители и продавцы электроники.

Минпромторг просит компании оценить безопасность отечественных и “доступных для локализации в РФ зарубежных мобильных ОС, которые могут быть использованы в рамках создания российской”.

Чиновники пытаются понять, какие в целом в России существуют мобильные ОС и какие из них имеют потенциал дальнейшего развития в отрыве от зарубежных платформ и сервисов, а также насколько возможно локализовать в России разработку независимых зарубежных ОС.

“И речь идет не об Android, а о решениях на собственных ядрах”, — отмечает собеседник издания на ИТ-рынке.

По мнению директора центра разработки Artezio Дмитрия Паршина, под локализацией в данном случае понимается адаптация ОС к требованиям российского законодательства и нуждам пользователей.

“Речь идет о контроле за сбором персональных данных, доступности сервисов, приложений, возможности обеспечить работоспособность системы”, — уточняет Паршин.

Оценка безопасности ОС в большей степени направлена именно на определение уровня технологической независимости в условиях санкций, то есть в отрыве от зарубежных технологий, считает собеседник издания на рынке кибербезопасности.

Речь может идти о связи российских ОС с зарубежными технологиями и разработчиками. Например, ОС “Аврора” исходно работала на базе открытого кода финской Jolla Oy — бывших сотрудников Nokia.

Разработкой отечественных мобильных ОС занимается несколько компаний. Накануне стало известно, что “ростелекомовский” ОМП рассчитывает к 2030 году развить линейку смартфонов и планшетов на ОС “Аврора”. Проект обойдется почти в 500 млрд руб. с господдержкой.

Но запрос Минпромторга может означать, что выбор в пользу одной отечественной ОС еще не сделан.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

NIST утвердил стандарт быстрой криптографии Ascon для IoT-устройств

NIST представил новый стандарт быстрой криптографии для устройств с ограниченными ресурсами — Ascon-Based Lightweight Cryptography Standards for Constrained Devices (SP 800-232). Он предназначен для защиты данных, которые создают и передают миллиарды IoT-устройств, а также другие миниатюрные гаджеты — от RFID-меток до медицинских имплантов.

Такие устройства сильно уступают по вычислительной мощности смартфонам или ноутбукам, но при этом тоже нуждаются в надёжной защите. Лёгкая криптография как раз и рассчитана на такие условия.

По словам представителя NIST Керри Маккей, новая разработка пригодится во многих отраслях — от «умных» бытовых приборов до транспондеров на авто и медицинских устройств. Главное её преимущество — экономия энергии, времени и памяти при выполнении криптографических операций.

Стандарт построен на алгоритмах семейства Ascon, которые в 2023 году прошли многоэтапный публичный отбор. Алгоритм был создан ещё в 2014 году исследователями из Технологического университета Граца, Infineon Technologies и Университета Радбауд, а в 2019 году получил признание как лучший вариант лёгкого шифрования в конкурсе CAESAR.

В документ вошли четыре варианта Ascon:

  • ASCON-128 AEAD — для шифрования данных с проверкой целостности и защиты от подмены. Его проще реализовать с учётом устойчивости к побочным каналам, чем многие старые алгоритмы.
  • ASCON-Hash 256 — для создания «отпечатка» данных, что удобно при проверке обновлений ПО или защите паролей и цифровых подписей.
  • ASCON-XOF 128 и ASCON-CXOF 128 — настраиваемые функции хеширования, позволяющие уменьшать длину хеша для экономии ресурсов. CXOF также поддерживает пользовательские метки для снижения риска коллизий.

В NIST подчёркивают, что стандарт готов к немедленному внедрению, но при необходимости его можно будет дополнить — например, отдельным алгоритмом для аутентификации сообщений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru