На кибербитве Standoff 10 будет ограбление банка и 80 ИБ-экспертов

На кибербитве Standoff 10 будет ограбление банка и 80 ИБ-экспертов

На кибербитве Standoff 10 будет ограбление банка и 80 ИБ-экспертов

С 22 по 24 ноября специалисты по кибербезопасности со всего мира соберутся на кибербитве Standoff, чтобы проверить защищенность ИТ-систем виртуального «Государства F». Семь команд атаки попробуют ограбить банк виртуальной страны или устроить в ней блэкаут, а шесть команд защиты будут следить за их действиями, используя самые актуальные средства защиты информации, и получат по результатам учений развернутые отзывы от экспертов в области кибербезопасности.

Все участники атакующих команд на юбилейной битве будут представителями иностранных государств: на киберполигоне сойдутся команды этичных хакеров из Великобритании, Дании, Индии, Испании, Италии и Швейцарии.

Всего атакующим предстоит испытать свои силы и навыки в реализации 96 недопустимых событий в таких отраслях, как черная металлургия, нефтегазовая промышленность и электроэнергетика, а также на транспорте, в ЖКХ и банковской сфере. К уже знакомым рискам добавятся новые: атакующие попытаются вывести из строя коммутаторы технологических сетей станции водозабора, телетрапа, подачи сырья и очистки нефти, а также внедрить вредоносный код в приложение и даже опрокинуть ковш с раскаленным металлом на сталелитейном комбинате.

В течение трех дней десятого Standoff онлайн-трансляция на сайте standoff365.com позволит наблюдать не только за киберучениями, но и за дискуссиями об актуальных вызовах в кибербезопасности. В программе мероприятия запланировано 60 прямых эфиров с выступлениями более 80 экспертов по ИБ, представителей государства и бизнеса.

В новом раунде митапа Standoff Talks участников ждут доклады исследователей безопасности. В частности, Александра Антипина расскажет о коллаборационных платформах для анализа защищенности, Ильсаф Набиуллин — о том, как взломать протокол авторизации OAuth 2.0, а Екатерина Никулина рассмотрит типичные ошибки red team с точки зрения SOC.

23 ноября участники Standoff 10 обсудят привлекательность и перспективы инвестиций в отрасли ИБ на фоне роста числа все более сложных и агрессивных кибератак.

На мероприятии будут подведены итоги открытых киберучений на инфраструктуре Positive Technologies, а исследователей уязвимостей ждет объявление о новой, беспрецедентной по сумме вознаграждения программе bug bounty на платформе Standoff 365.

Также посетители Standoff 10 смогут увидеть превью нового уникального пространства, которое вскоре откроется в центре Москвы и объединит комьюнити, экспертизу и технологии кибербезопасности и других знаковых хай-тек индустрий. Архитектурный партнёр проекта — студия VOX Architects, эксперт в проектировании технологичных офисов для ИТ-компаний. Концепт реализован при поддержке Statio, Light Buro, Florista и ГК Smart.

Техническую поддержку инфраструктуры киберполигона обеспечит традиционный соорганизатор мероприятия — Innostage. Центр предотвращения киберугроз CyberART группы компаний Innostage будет вести мониторинг противостояния и контролировать действия команд. Аналитики компании выступят менторами нескольких команд защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru