Китайская APT-группа Billbug провела атаку на центр сертификации

Китайская APT-группа Billbug провела атаку на центр сертификации

Команда Symantec, ушедшая под крыло Broadcom, рассказала о новых атаках APT-группы, которую она отслеживает под кодовым именем Billbug. Киберкампания, целью которой является шпионаж, была запущена полгода назад; фактов кражи данных пока не зафиксировано.

Насколько известно, группировка Billbug, она же Lotus Blossom и Thrip, действует в интернете как минимум с 2009 года — предположительно в интересах КНР. Основными мишенями хакеров являются правительственные структуры и военные организации азиатских стран. Идентификации Billbug не боится и часто оперирует инструментами, по которым ее можно вычислить.

Все жертвы новых APT-атак, список которых включает правительственные ведомства, оборонные предприятия и даже один УЦ, базируются в Азии. Иногда взломщикам удается скомпрометировать множество систем в целевой сети.

Случай с УЦ эксперты отметили особо: если в ходе атаки Billbug получила доступ к сертификатам, в дальнейшем она сможет их использовать для подписи вредоносного кода или перехвата HTTPS-трафика. Жертва уже извещена о вторжении; свидетельств компрометации сертификатов пока нет.

Первичный доступ к сетям жертв APT-группа, видимо, получает через эксплойт общедоступных приложений. Затем в ход идут легитимные инструменты, пользующиеся популярностью у хакеров (AdFind, WinRAR, Ping, Traceroute, NBTscan, Certutil, ), а также кастомные бэкдоры Hannotog и Sagerunex.

На машинах жертв обнаружено множество файлов, похожих на загрузчики Hannotog. Сам бэкдор обладает богатой функциональностью:

  • изменяет настройки файрвола;
  • открывает порт 5900 для прослушки;
  • регистрируется как сервис для обеспечения постоянного присутствия;
  • прибивает неугодные службы;
  • собирает информацию о системе;
  • выгружает зашифрованные данные;
  • загружает файлы по выбору оператора, в том числе Stowaway для проксирования трафика и Cobalt Strike.

Найденные семплы Sagerunex не имели вшитой конфигурации, поэтому их тоже загружал Hannotog. Второй кастомный имплант относительно стоек и может общаться с C2-сервером многими способами; почти все новые образцы использовали HTTPS и различные прокси-сервисы, некоторые пытались установить прямую связь.

Из команд, поддерживаемых Sagerunex, выявлены следующие:

  • вывод списка прокси-серверов, заданных в настройках;
  • выполнение программ, DLL, шелл-команд;
  • кража файлов по выбору;
  • получение пути к файлу из конфигурационных данных;
  • запись файла по указанному пути;
  • выбор пути к файлу для выполнения последующих команд.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru