Китайская APT-группа Billbug провела атаку на центр сертификации

Китайская APT-группа Billbug провела атаку на центр сертификации

Китайская APT-группа Billbug провела атаку на центр сертификации

Команда Symantec, ушедшая под крыло Broadcom, рассказала о новых атаках APT-группы, которую она отслеживает под кодовым именем Billbug. Киберкампания, целью которой является шпионаж, была запущена полгода назад; фактов кражи данных пока не зафиксировано.

Насколько известно, группировка Billbug, она же Lotus Blossom и Thrip, действует в интернете как минимум с 2009 года — предположительно в интересах КНР. Основными мишенями хакеров являются правительственные структуры и военные организации азиатских стран. Идентификации Billbug не боится и часто оперирует инструментами, по которым ее можно вычислить.

Все жертвы новых APT-атак, список которых включает правительственные ведомства, оборонные предприятия и даже один УЦ, базируются в Азии. Иногда взломщикам удается скомпрометировать множество систем в целевой сети.

Случай с УЦ эксперты отметили особо: если в ходе атаки Billbug получила доступ к сертификатам, в дальнейшем она сможет их использовать для подписи вредоносного кода или перехвата HTTPS-трафика. Жертва уже извещена о вторжении; свидетельств компрометации сертификатов пока нет.

Первичный доступ к сетям жертв APT-группа, видимо, получает через эксплойт общедоступных приложений. Затем в ход идут легитимные инструменты, пользующиеся популярностью у хакеров (AdFind, WinRAR, Ping, Traceroute, NBTscan, Certutil, ), а также кастомные бэкдоры Hannotog и Sagerunex.

На машинах жертв обнаружено множество файлов, похожих на загрузчики Hannotog. Сам бэкдор обладает богатой функциональностью:

  • изменяет настройки файрвола;
  • открывает порт 5900 для прослушки;
  • регистрируется как сервис для обеспечения постоянного присутствия;
  • прибивает неугодные службы;
  • собирает информацию о системе;
  • выгружает зашифрованные данные;
  • загружает файлы по выбору оператора, в том числе Stowaway для проксирования трафика и Cobalt Strike.

Найденные семплы Sagerunex не имели вшитой конфигурации, поэтому их тоже загружал Hannotog. Второй кастомный имплант относительно стоек и может общаться с C2-сервером многими способами; почти все новые образцы использовали HTTPS и различные прокси-сервисы, некоторые пытались установить прямую связь.

Из команд, поддерживаемых Sagerunex, выявлены следующие:

  • вывод списка прокси-серверов, заданных в настройках;
  • выполнение программ, DLL, шелл-команд;
  • кража файлов по выбору;
  • получение пути к файлу из конфигурационных данных;
  • запись файла по указанному пути;
  • выбор пути к файлу для выполнения последующих команд.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

От взлома камеры до письма от киллера: новые схемы почтового шантажа

Эксперты «Лаборатории Касперского» предупреждают: пользователям угрожает новая волна электронных писем от шантажистов. Подобного рода атаки существуют уже не первый год, но злоумышленники постоянно обновляют легенды и придают своим сообщениям больше правдоподобности.

Главная цель остаётся прежней — запугать жертву и выманить деньги. Самый распространённый сценарий — письмо о «взломе» компьютера или телефона.

Шантажисты утверждают, что получили доступ к камере, микрофону, перепискам и даже интимным фотографиям. Чтобы «не выложить всё это в сеть», требуют перевести деньги.

Иногда такие письма даже содержат «советы по кибербезопасности» — например, «меняйте пароли» или «осторожнее со ссылками».

Другая жуткая схема — сообщение якобы от киллера, которому «заказали жертву». В письме говорится, что «если заплатишь больше, чем заказчик, останешься жив». Разумеется, всё это — чистая манипуляция. Задача — вызвать панику и заставить человека заплатить.

Ещё одна популярная легенда — письмо «от полиции». Мошенники представляются сотрудниками вымышленных или реальных правоохранительных органов разных стран и обвиняют адресата в нарушении закона — например, в распространении противоправных видеоматериалов.

Чтобы письмо выглядело убедительно, злоумышленники добавляют поддельные печати, подписи и ссылки на фиктивные статьи закона. Дальше всё просто: от жертвы требуют срочно ответить на письмо, а затем предлагают «урегулировать вопрос» за деньги.

По словам Анны Лазаричевой, старшего спам-аналитика «Лаборатории Касперского», злоумышленники совершенствуют технику:

«Чтобы обойти фильтры, они выносят текст в PDF или DOC-файлы, смешивают буквы из разных алфавитов, вставляют случайные символы и знаки. Письма становятся всё более убедительными — особенно когда в них появляются личные данные пользователя, вероятно взятые из утёкших баз».

Эксперты напоминают: не стоит отвечать на подобные письма и тем более переводить деньги. Настоящие правоохранительные органы не высылают обвинения по электронной почте, а угрозы «выложить компромат» — не более чем психологический приём.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru