Российская группа хакеров APT28 атакует экспертов по кибербезопасности

Российская группа хакеров APT28 атакует экспертов по кибербезопасности

Российская группа хакеров APT28 атакует экспертов по кибербезопасности

Исследователи Cisco Talos обнаружили российскую группу кибершпионов, атакующую пользователей с помощью фишинга, содержащего документы, ссылающиеся на конференцию НАТО по кибербезопасности.

Эксперты считают, что за атакой стоит российская группа APT28, также известная как Pawn Storm, Fancy Bear, Sofacy, Group 74, Sednit, Tsar Team и Strontium. Их целью являются люди, интересующиеся конференцией CyCon по кибербезопасности, организованной НАТО.

APT28, которые, как предполагают эксперты, спонсируются государством, использовали документы, содержащие контент, скопированный с официального сайта CyCon в качестве приманки. Злоумышленники явно атаковали экспертов в области кибербезопасности.

«Нам удалось обнаружить новую вредоносную кампанию группы APT28. Интересно, что документ, использующийся в качестве приманки, является поддельным флаером, связанным с конференцией по кибербезопасности CyCon, организованной НАТО. Из-за характера этого документа мы предполагаем, что эта кампания нацелена на людей, интересующихся кибербезопасностью», - говорится в отчете, опубликованном Cisco Talos.

Методика использования конференций по кибербезопасности в качестве приманки в операциях киберпреступников хорошо известна, другие хакеры в прошлом использовали такую же тактику. В прошлом году китайская кибер-шпионская группа, известная как Lotus Blossom, пыталась атаковать пользователей с помощью поддельного приглашения на саммит по кибербезопасности от Palo Alto Networks.

В последней кампании злоумышленники не использовали уязвимости нулевого дня, они полагались на документы Office, содержащие сценарии VBA, используемые для доставки нового варианта Seduploader (также известного как бэкдор GAMEFISH, Sednit, JHUHUGIT и Sofacy).

Seduploader также использовался и в других атаках против НАТО. По словам экспертов, вредонос Seduploader много лет использовался группой APT28, состоит он из двух файлов: дроппера и самой вредоносной нагрузки.

Информация об обнаруженной атаке была опубликована на сайте центра киберзащиты НАТО:

«Информация с нашего сайта была использована с целью заражения пользователей вредоносной программой. Это тот тип атак, когда легитимная информация используется для привлечения внимания жертв».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru