Сбербанк: Нужно создать систему госуправления в сфере кибербезопасности

Сбербанк: Нужно создать систему госуправления в сфере кибербезопасности

Действия всех структур, обеспечивающих информационную безопасность страны, должны быть скоординированы. Об этом заявил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов в ходе дискуссии «Кибербезопасность — новые реалии» на SOC-Форуме.

Как отметил Станислав Кузнецов, 95% крупных российских компаний не смогли эффективно отразить кибератаки, произошедшие в этом году. Сегодня против России в целом и против Сбера, как одной из самых атакуемых компаний страны, развернута полномасштабная кибервойна. Растёт не только количество атак, но и их сложность. Цель всех атак, которые уже произошли и будут происходить, одна — вывести из строя критическую инфраструктуру и крупнейшие предприятия, остановить их деятельность и спровоцировать коллапс.

Станислав Кузнецов подчеркнул, что взаимодействие с регуляторами в сфере кибербезопасности за эти месяцы вышло на новый уровень, оперативно были приняты правильные решения. И сейчас отрасль информационной безопасности стоит на пороге структурных изменений. Необходимо срочно решать три основные проблемы: создать систему госуправления в отрасли, разработать и внедрить технологии, подготовить квалифицированные кадры.

В новых реалиях ключевое значение приобретает цифровой суверенитет государства — способность контролировать данные, аппаратное и программное обеспечение. Он складывается из информационного суверенитета, который в целом уже обеспечен, и технологического суверенитета, который обеспечен не полностью. В плюсе — средства защиты информации, криптографические протоколы, платёжная система, навигационная и поисковая системы, фото- и видеохостинги. В минусе пока — процессоры, микросхемы, ЦОДы, программная и мобильная платформа, сети связи.

Конкуренция среди отечественных разработчиков сейчас несравнима с той, что была, когда на российском рынке присутствовали зарубежные решения. А чем больше конкуренции — тем больше развития. При этом уже к 1 января 2025 года в России нельзя будет использовать иностранное ПО в значимых объектах критической информационной инфраструктуры, а также любые средства защиты информации недружественных иностранных государств.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«У нас осталось всего два года, чтобы соответствовать высоким требованиям, которые зафиксированы в указах Президента России. Для нас это вызов и возможность сделать рывок. Мы видим, что пока многие крупные компании и высоконагруженные системы чувствуют себя неуверенно. У Сбера есть сильные продукты кибербезопасности. Но ещё больше предстоит сделать, и координация наших усилий очень важна. Сегодня самая срочная задача для совместной работы регуляторов и бизнеса — кадры. Это настолько критично, что проблему надо решать в ручном режиме, инвестировать в неё средства и время. Мы должны объединиться, чтобы принимать быстрые решения».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru