Вымогатели пытаются нажиться, распространяя фейк о взломе сайта

Вымогатели пытаются нажиться, распространяя фейк о взломе сайта

Вымогатели пытаются нажиться, распространяя фейк о взломе сайта

Эксперты предупреждают о мошеннической рассылке: спамеры сообщают, что сайт адресата якобы взломан, а база данных украдена, и обещают опубликовать ее, если не получат выкуп. Потенциальные жертвы должны иметь в виду: это пустые угрозы, вымогатели, именующие себя Team Montesano, просто пытаются нажиться на страхе владельцев сайтов, дорожащих своей репутацией.

По данным BleepingComputer, провокационный cпам рассылается массово в надежде на то, что среди получателей найдутся владельцы сайтов, которые не обратят внимания на отсутствие доказательств взлома.

Выкуп в равной мере требуют от блогеров, правительственных учреждений, владельцев интернет-магазинов. Подобное письмо также получили владелец ИБ-сайта Have I Been Pwnd Трой Хант (Troy Hunt) и ИБ-исследователь Акс Шарма (Ax Sharma), известный по публикациям для BBC, CSO Online и BleepingComputer.

Вымогатели утверждают, что нашли уязвимости на сайте и в корпоративных системах, применили эксплойт и украли учетки, с помощью которых вывели информацию на свой сервер. Жертве дается три дня, чтобы уплатить выкуп — $2500 в биткоинах (неделю назад ставка была выше, $3000); в противном случае краденые данные будут опубликованы или выставлены на продажу, и владелец сайта потеряет добрую репутацию.

 

Никаких свидетельств кражи со взломом мошенники при этом не приводят. Идентифицировано несколько криптокошельков, используемых в рамках данной вымогательской кампании. На одном из биткоин-адресов зафиксированы транзакции, то есть кто-то все же согласился платить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Компании возвращают уволенных из-за ИИ сотрудников: ожидания не оправдались

Количество сотрудников, которых уволили из-за внедрения систем на основе искусственного интеллекта (ИИ), а затем вернули обратно, заметно растёт. По мнению аналитиков, это говорит о том, что ожидания от внедрения ИИ во многих компаниях оказались завышенными.

Такую тенденцию зафиксировали аналитики компании Visier, проанализировав данные о занятости 2,4 млн человек в 142 странах.

Доля сотрудников, уволенных после внедрения ИИ-систем и впоследствии возвращённых на работу, превысила прежний стабильный уровень в 5,3%, который сохранялся несколько лет.

Как отметила генеральный директор Visier Андреа Дерлер, такой результат связан с двумя факторами, о которых нередко забывают на старте проектов по внедрению высокоавтоматизированных систем.

Во-первых, ИИ способен выполнять отдельные функции, но не полноценные роли, которые выполняют сотрудники. Это требует тщательной настройки систем, а квалифицированных специалистов в этой области мало, и их услуги стоят дорого.

Во-вторых, многие руководители недооценивают затраты на создание инфраструктуры, необходимой для внедрения ИИ. Речь идёт о дополнительном оборудовании, расширении хранилищ данных и мерах по обеспечению кибербезопасности.

Нередко эти расходы оказываются выше, чем экономия на зарплатах уволенных сотрудников. По данным платформы Orgvue, в среднем затраты на внедрение ИИ превышают ожидаемую экономию примерно на 27%.

Похожие выводы, как отмечает издание Techspot, сделали исследователи Массачусетского технологического института (MIT). Согласно их данным, 95% компаний и организаций не получили измеримой финансовой отдачи от инвестиций в искусственный интеллект.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru