Группировка Worok прячет новый вредонос в PNG-файле

Группировка Worok прячет новый вредонос в PNG-файле

Группировка Worok прячет новый вредонос в PNG-файле

Киберпреступная группировка Worok начала прятать вредоносную программу в PNG-изображениях (стеганография). Пробравшись на устройство жертвы, вредонос крадёт важную информацию, а способ его доставки не вызывает алертов защитных программ.

Впервые о Worok рассказали специалисты компании ESET в сентябре 2022 года. Теперь исследователи из Avast обратили внимание сообщества на новую кампанию группы.

В первую очередь киберпреступников интересуют госучреждения в странах Среднего Востока, Южной Африки и Юго-Восточной Азии. Эксперты пока не знают, как именно злоумышленники проникают в сети, но есть предположение, что Worok использует стороннюю загрузку DLL для запуска вредоноса CLRLoader в памяти.

Далее CLRLoader загружает пейлоад PNGLoader, задача которого — извлечь байты, встроенные в PNG-изображения и «сложить» из них два исполняемых файла. В отчёте Avast есть инфографика, демонстрирующая этапы атаки:

 

Специалисты также отметили, что Worok использует технику кодирования наименее важного бита (“least significant bit (LSB) encoding“). Это значит, что небольшие фрагменты вредоносного кода встраиваются в наименее важные биты пикселей изображения.

 

Первый пейлоад, извлекаемый PNGLoader, представляет собой PowerShell-скрипт, который, к сожалению, не смогли восстановить ни ESET, ни Avast. Вторая нагрузка — кастомный вредонос, похищающий файлы жертвы. Последний использует DropBox в качестве командного центра (C2).

Кстати, то самое PNG-изображение, скрывающее второй пейлоад, выглядит довольно безобидно:

 

По словам Avast, Worok использует кастомные инструменты, которые на данный момент недоступны другим киберпреступным группировкам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники маскируются под силовиков, используя номера ведомств в Telegram

Мошенники начали использовать реальные номера телефонов силовых ведомств в качестве ников в мессенджерах, чтобы сделать свои легенды более убедительными. О новом приёме злоумышленников рассказал технический директор «Лаборатории Касперского» Антон Иванов в кулуарах форума «Финополис».

Его слова привело РИА Новости.

«Мошенники в Telegram создают ник, состоящий из цифр, похожих на номер телефона. Во время звонка потенциальной жертве они спрашивают: "Вы понимаете, кто вам сейчас позвонил?", "Вы видите номер телефона на экране?". На деле это не номер, а ник в мессенджере. Затем мошенник предлагает жертве проверить этот номер через браузер», — пояснил Антон Иванов.

Когда жертва убеждается, что номер действительно принадлежит официальной структуре, злоумышленник усиливает психологическое давление, поддерживая иллюзию подлинности разговора. Он выдаёт себя за сотрудника ведомства и начинает запугивать собеседника.

Как правило, аферисты присылают поддельный документ — чаще всего в формате PDF — с якобы «материалами дела» на имя жертвы. В документе могут быть указаны реальные данные человека и даже его фотография. Всё это подаётся как часть расследования, связанного с незаконным переводом средств.

Далее мошенник задаёт вопрос, переводил ли человек деньги лично. Если жертва отвечает утвердительно, злоумышленник заявляет, что перевод якобы осуществил сотрудник банка, имевший доступ к её счетам. После этого жертву вынуждают перевести средства на так называемый «безопасный счёт».

Антон Иванов напомнил, что представители правоохранительных органов никогда не звонят гражданам через мессенджеры. Поэтому к любым неожиданным звонкам от незнакомых людей стоит относиться с максимальной осторожностью.

Мошенники используют легенду о правоохранительных органах с 2021 года. С весны 2025-го лжесотрудники подключаются на втором, ключевом этапе схемы — именно они убеждают жертв перевести деньги на «безопасный счёт» или передать наличные курьерам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru