Группировка Worok прячет новый вредонос в PNG-файле

Группировка Worok прячет новый вредонос в PNG-файле

Киберпреступная группировка Worok начала прятать вредоносную программу в PNG-изображениях (стеганография). Пробравшись на устройство жертвы, вредонос крадёт важную информацию, а способ его доставки не вызывает алертов защитных программ.

Впервые о Worok рассказали специалисты компании ESET в сентябре 2022 года. Теперь исследователи из Avast обратили внимание сообщества на новую кампанию группы.

В первую очередь киберпреступников интересуют госучреждения в странах Среднего Востока, Южной Африки и Юго-Восточной Азии. Эксперты пока не знают, как именно злоумышленники проникают в сети, но есть предположение, что Worok использует стороннюю загрузку DLL для запуска вредоноса CLRLoader в памяти.

Далее CLRLoader загружает пейлоад PNGLoader, задача которого — извлечь байты, встроенные в PNG-изображения и «сложить» из них два исполняемых файла. В отчёте Avast есть инфографика, демонстрирующая этапы атаки:

 

Специалисты также отметили, что Worok использует технику кодирования наименее важного бита (“least significant bit (LSB) encoding“). Это значит, что небольшие фрагменты вредоносного кода встраиваются в наименее важные биты пикселей изображения.

 

Первый пейлоад, извлекаемый PNGLoader, представляет собой PowerShell-скрипт, который, к сожалению, не смогли восстановить ни ESET, ни Avast. Вторая нагрузка — кастомный вредонос, похищающий файлы жертвы. Последний использует DropBox в качестве командного центра (C2).

Кстати, то самое PNG-изображение, скрывающее второй пейлоад, выглядит довольно безобидно:

 

По словам Avast, Worok использует кастомные инструменты, которые на данный момент недоступны другим киберпреступным группировкам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

1316 доменов атакуют россиян шпионами под видом взломанного софта

Более 1300 доменов распространяют вредоносные программы под видом взломанного популярного софта, офисных приложений и активаторов к ним. На киберпреступную активность указали специалисты компании F.A.C.C.T.

Злоумышленники делают ставку на недоступность ряда программ в России, чем и пытаются прилечь пользователей. Если жертва клюнет на уловку, на компьютер установится шпионский софт, инфостилер или майнер.

Исследователи из Центра кибербезопасности F.A.C.C.T. выявили в общей сложности 1316 уникальных доменов, напрямую связанных с вредоносными веб-ресурсами, на которых предлагается нелегально установить софт.

На таких сайтах можно найти редакторы фотоматериалов, программы для монтажа видео, офисные приложения, софт для проектирования и моделирования и даже антивирусные программы.

В первом квартале 2024 года киберпреступники зарегистрировали 28 доменных имён. В арсенале мошенников есть и более древние домены, однако часть из них, по данным F.A.C.C.T., уже не работает.

Реклама злонамеренных сайтов размещается в различных соцсетях: в LinkedIn, например, эксперты нашли более 300 аккаунтов, продвигающих эти ресурсы.

Что касается самих вредоносов, жертвы получают на компьютер троян Amadey. Этот зловред, напомним, может собирать данные и загружать другие вредоносные программы.

В кампании также встречаются и инфостилеры: RedLine, Vidar, CryptBot и пр.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru