Сервис для сканирования URL URLScan сливает конфиденциальные данные

Сервис для сканирования URL URLScan сливает конфиденциальные данные

Сервис для сканирования URL URLScan сливает конфиденциальные данные

Специалисты по кибербезопасности предупреждают, что веб-сервис urlscan[.]io сливает конфиденциальную информацию. Напомним, что задача URLScan — сканировать веб-сайты и выявлять подозрительные либо вредоносные URL.

Сооснователь Positive Security Фабиан Браунляйн отметил в отчёте:

«В публичном доступе оказались частные ссылки на внутренние документы, страницы для сброса паролей, счета и прочее. Все эти данные также можно достать через поиск».

Positive Security углубилась в тему слива информации в феврале 2022 года, после того как GitHub уведомил пользователей о сливе имён их репозиториев сервису urlscan.io. Проблема конфиденциальности усугубляется ещё и тем, что urlscan.io интегрирован в ряд ИБ-продуктов посредством API.

«Поскольку интеграция позволяет сканировать каждое входящее письмо и ссылку, в базу собираемых данных могут попасть конфиденциальные сведения: URL страниц для сброса пароля, ссылки на отписку или создание аккаунта и т. п.», — подчёркивает Браунляйн.

 

В Positive Security также упомянули, что компании удалось найти ссылки на домены Apple. Часть из них являлась расшаренными URL на файлы в iCloud или приглашение на занесённое в календарь мероприятие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru