Сбербанк пережил рекордную DDoS-атаку, которую провели 100 тыс. хакеров

Сбербанк пережил рекордную DDoS-атаку, которую провели 100 тыс. хакеров

Сбербанк пережил рекордную DDoS-атаку, которую провели 100 тыс. хакеров

В ходе интервью телеканалу «Россия 24» зампредседателя Сбера Станислав Кузнецов заявил, что в 7 октября банковские сервисы подверглись новой DDoS-атаке. Ее мощность, по словам Кузнецова, оказалась самой высокой за всю историю кредитно-финансовой организации.

Представитель Сбера также поведал, что это была тщательно спланированная акция, в которой приняли участие 104 тыс. хакеров. Мусорные потоки, направленные на 440 сервисов банка, создавали не менее 30 тыс. устройств, расположенных за рубежом.

Целью DDoS, по мнению руководителя, являлась остановка работы банка. Тем не менее, преступников ждало разочарование — во время атаки сбоев в работе сервисов не происходило.

С начала года на Сбербанк, по внутренним данным, было проведено 470 DDoS-атак — больше, чем суммарно за последние семь лет. Из них 450 инцидентов (в том числе в дочерних компаниях) произошли в III квартале. Прежний рекорд по мощности DDoS был зафиксирован в мае.

В этом году Сбер также столкнулся с кражей клиентских данных — хакерам совокупно удалось завладеть ПДн 65 млн россиян и скомпрометировать 13 млн пластиковых карт. Их перевыпуск обошелся банку в 4,5 млрд рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru