Новая версия МК Эксперт Плюс извлекает данные из устройств Xiaomi

Новая версия МК Эксперт Плюс извлекает данные из устройств Xiaomi

Новая версия МК Эксперт Плюс извлекает данные из устройств Xiaomi

«МКО Системы», российский разработчик криминалистических решений, анонсирует «Мобильный Криминалист Эксперт Плюс» версии 4.0.

«Для Xiaomi лето выдалось действительно жарким. Сначала компания обогнала Apple и заняла в июле первое место по продажам устройств в России, — говорит Ольга Гутман, генеральный директор компании «МКО Системы». — А в августе из финансового отчета бренда за II квартал 2022 года стало известно, что китайскому производителю смартфонов удалось обойти купертиновцев и на европейском рынке, заполучив больше пятой его части — 21,7%.» — отмечает она.

«Мы продолжаем усиливать функционал «Мобильного Криминалиста» в исследовании информации из MediaTek-устройств. В «МК» 4.0 реализована возможность извлечения и расшифровки данных из устройств Xiaomi с пофайловым шифрованием на чипсетах Helio G88 (MT6768) и Helio G90T (MT6785)».

Не осталась без внимания продукция другого, не менее популярного, производителя из Поднебесной. В новой версии расширены возможности извлечения ключей из KeyStore при работе с Huawei Qualcomm-устройствами на чипсетах MSM8917, MSM8937 и MSM8940. Ключи открывают полный доступ к данным, хранящимся в приложениях Signal, Silent Phone и Proton Mail.

Продолжается совершенствование инструмента для получения данных из персональных компьютеров. Модуль «Скаут» в версии 4.0 исследует артефакты Stage Manager (macOS 13 Beta), Cryptnet URL cache и WMI persistence (Windows). Также он позволяет извлекать полные списки сетевых соединений, загруженных модулей и используемых файлов для исполняемых процессов непосредственно из оперативной памяти Windows.

Наконец, еще эффективнее работать с полученными данными можно благодаря новому аналитическому функционалу «МК». Во-первых, при помощи сравнения журнала звонков и сообщений извлечений с биллингами операторов (Call Detail Record) эксперт сможет найти факты коммуникации, которые могли быть намеренно удалены владельцем устройства с целью сокрытия значимой информации.

Во-вторых, появилась возможность осуществлять поиск по метаданным медиафайлов и офисных форматов, таких как EXIF, XMP и IPTC.

А в-третьих, реализовано ручное добавление лиц из кадров видеофайлов в «Наборы лиц» для обнаружения всех изображений, на которых присутствует интересующий человек.

«МК Эксперт Плюс» 4.0 поддерживает 40 900 моделей устройств, более 33 600 версий приложений, 775 уникальных приложений, 156 источников данных из ПК и 100 облачных сервисов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сбер готов делиться технологиями автоматического выявления дипфейков

Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов заявил, что Сбер готов предоставлять свои технологии автоматического выявления дипфейков другим участникам рынка. Об этом он рассказал на форуме «Диалог о фейках 3.0» во время панельной дискуссии «Глобальный диалог: обеспечение цифрового суверенитета в условиях многополярности».

По словам Кузнецова, мир столкнулся с взрывным ростом дипфейков, а технологии их создания стали доступны буквально каждому — сгенерировать видео или аудио можно за несколько секунд и без затрат.

При этом дипфейки всё чаще применяются в мошеннических схемах, включая телефонное мошенничество и кражу денег.

«Если ещё в 2024 году преступники использовали базы данных, то теперь они запускают ИИ-агентов, которые сами находят нужную информацию. В основе таких преступлений — кибермистификация, когда ложь маскируется под правду с помощью технологий», — отметил Кузнецов.

Он подчеркнул, что для эффективной борьбы с дипфейками необходимо решить три ключевые задачи:

  1. Законодательно урегулировать их использование, в том числе признать применение дипфейков отягчающим обстоятельством при совершении преступлений.
  2. Развивать технологии быстрого выявления фейков и не допускать их распространения.
  3. Интегрировать системы распознавания дипфейков в массовые сервисы — смартфоны, ТВ, соцсети, мессенджеры и операторы связи.

Во время дискуссии Кузнецов продемонстрировал, как с помощью современных инструментов можно в реальном времени “надеть” лицо другого человека и заставить его говорить нужные слова. Он подчеркнул, что подобные возможности представляют серьёзную угрозу — от кражи личности до дискредитации публичных фигур.

Россия, по его словам, уже входит в число мировых лидеров по разработке технологий противодействия дипфейкам. В Сбере созданы решения, способные автоматически определять фальсификации в видео и аудио.

«Мы запатентовали собственное решение под рабочим названием Алетейя — в честь богини истины. Сервис позволяет определять дипфейки в любых системах: от телевидения до мессенджеров. И мы готовы делиться этими технологиями с партнёрами», — сказал Кузнецов.

Он добавил, что масштабное внедрение подобных систем может стать переломным моментом в борьбе с распространением дипфейков и повысить доверие к цифровому контенту.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru