Вышла R-Vision TDP версии 1.5 с расширенным перечнем приманок и шаблонов

Вышла R-Vision TDP версии 1.5 с расширенным перечнем приманок и шаблонов

Компания R-Vision выпустила новую версию платформы цифровой имитации элементов ИТ-инфраструктуры R-Vision Threat Deception Platform (TDP) 1.5. В ней расширился перечень шаблонов ловушек и приманок, реализована автоматическая передача инцидентов в платформу оркестрации и автоматизации ИБ R-Vision SOAR, а также улучшена работа с событиями безопасности.

В R-Vision TDP версии 1.5 вендор дополнил перечень шаблонов ловушек и приманок. Появились HTTP-ловушки, имитирующие окно авторизации на сетевом оборудовании, а также приманки для операционных систем Mac OS и Linux OS. Еще одно нововведение – приманки в виде сохраненных подключений к сетевым ресурсам SMB.

Одно из весомых обновлений касается интеграционных возможностей платформы. Помимо стандартной передачи данных во внешние системы по протоколу syslog, в R-Vision TDP версии 1.5 стала доступна прямая интеграция с системой оркестрации и автоматизации ИБ R-Vision SOAR. Теперь все события по одной и той же ловушке, детектируемые в R-Vision TDP, автоматически передаются в R-Vision SOAR и агрегируются в едином инциденте. При этом пользователь может самостоятельно задать период, в течение которого взаимодействия с ловушками будут собираться в один инцидент.

В обновленной версии компания R-Vision усовершенствовала процесс автоматического создания ловушек: появился раздел, позволяющий настраивать их наполнение. Например, для генерации учетных записей используются предустановленные словари фамилий, имен и отчеств, процентное соотношение которых можно задавать вручную в зависимости от территориального расположения филиалов компании. Система позволяет задать паттерн генерации учетных записей и параметры пароля в соответствии с политикой целевой организации. Для генераторов логинов, имен серверов и FTP-баннеров в системе также предусмотрена возможность загружать собственные словари. Благодаря этому функционалу все автоматически сгенерированные для ловушек данные будут неотличимы от реальных.

В связи с тем, что любое взаимодействие с ловушкой является критичным, разработчик предусмотрел возможность добавлять исключения для источников событий в случае легитимного сканирования хостов. Например, пользователи могут внести в список исключений IP-адрес рабочей станции, с которой будет запущен сканер безопасности.

Кроме того, в версии 1.5 появилось наглядное отображение взаимосвязи ловушек и приманок, размещенных на реальных узлах сети. Теперь в разделе «События» фиксируется с какой приманкой связана ловушка, на которой произошло срабатывание. Также появились таймлайны событий, в которых воссоздается вся хронология взаимодействия с конкретной ловушкой с возможностью фильтрации по времени и критичности.

«Мы непрерывно работаем над наращиванием функциональных возможностей продукта: расширяем перечень ловушек и приманок, а также стремимся воплотить в R-Vision TDP как функционал уже зарекомендовавших себя решений ушедших с рынка западных игроков, так и учесть специфику потребностей российских заказчиков»– прокомментировал Иван Шаламов, менеджер продукта R-Vision TDP. «Кроме того, все продукты R-Vision являются частью экосистемы и строятся на базе единых интеграционных механизмов и конфигураций. За счет чего максимально эффективно взаимодействуют друг с другом и в комплексе обеспечивают полноценное управление информационной безопасностью.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

MaaS-стилер BlueFox: новая угроза, которой прочат карьеру RedLine

Эксперты Positive Technologies обнаружили образец инфостилера, похожего на RedLine. Как оказалось, это не новая версия популярного в криминальной среде Windows-зловреда, а его возможный преемник — BlueFox.

Первая реклама BlueFox появилась на русскоязычных хакерских форумах в конце прошлого года. Новый вредонос на C#, предназначенный для кражи данных, на тот момент мало кого заинтересовал: на этом рынке царил RedLine, который, к слову, до сих пор агрессивно распространяется через Telegram-каналы и на YouTube.

В минувшем сентябре создатель BlueFox анонсировал выпуск версии 2 зловреда, которая, видимо, оказалась удачнее прежней и уже получила несколько обновлений. Новобранец по-прежнему предоставляется в пользование как услуга (MaaS, Malware-as-a-Service) и позиционируется как универсальное решение для получения и обработки больших объемов информации с личным сервером и собственным протоколом связи.

 

Код BlueFox 2 сильно обфусцирован. Судя по набору функций, новобранец — классический инфостилер; из дополнительных возможностей аналитики из PT отметили получение скриншотов и загрузку файлов с удаленного сервера. Зафиксирован случай, когда зловред скачал артефакты Raccoon и Vidar. Выполнив все задачи, вредоносная программа удаляет себя, используя команду cmd.exe /C timeout 5 & del "$PATH.

 

Панель управления BlueFox доступна только из даркнета (Tor): пользователю предоставляются настраиваемый билдер и возможность использования кастомного загрузчика. 

По результатам исследования в PT пришли к выводу, что со временем новый инфостилер может приобрести не меньшую популярность, чем RedLine. В ближайшие два года эксперты ожидают широкого распространения BlueFox и, как следствие, массовых вредоносных кампаний с его использованием.

Поскольку версия 2 зловреда шифрует сообщения при обмене с командным сервером (AES в режиме ECB), для защиты от новой угрозы рекомендуется использовать продукты класса XDR, в составе которых есть модуль EDR, интеграция с песочницей и системой NTA, — такие как PT XDR.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru