Вышла R-Vision TDP версии 1.5 с расширенным перечнем приманок и шаблонов

Вышла R-Vision TDP версии 1.5 с расширенным перечнем приманок и шаблонов

Вышла R-Vision TDP версии 1.5 с расширенным перечнем приманок и шаблонов

Компания R-Vision выпустила новую версию платформы цифровой имитации элементов ИТ-инфраструктуры R-Vision Threat Deception Platform (TDP) 1.5. В ней расширился перечень шаблонов ловушек и приманок, реализована автоматическая передача инцидентов в платформу оркестрации и автоматизации ИБ R-Vision SOAR, а также улучшена работа с событиями безопасности.

В R-Vision TDP версии 1.5 вендор дополнил перечень шаблонов ловушек и приманок. Появились HTTP-ловушки, имитирующие окно авторизации на сетевом оборудовании, а также приманки для операционных систем Mac OS и Linux OS. Еще одно нововведение – приманки в виде сохраненных подключений к сетевым ресурсам SMB.

Одно из весомых обновлений касается интеграционных возможностей платформы. Помимо стандартной передачи данных во внешние системы по протоколу syslog, в R-Vision TDP версии 1.5 стала доступна прямая интеграция с системой оркестрации и автоматизации ИБ R-Vision SOAR. Теперь все события по одной и той же ловушке, детектируемые в R-Vision TDP, автоматически передаются в R-Vision SOAR и агрегируются в едином инциденте. При этом пользователь может самостоятельно задать период, в течение которого взаимодействия с ловушками будут собираться в один инцидент.

В обновленной версии компания R-Vision усовершенствовала процесс автоматического создания ловушек: появился раздел, позволяющий настраивать их наполнение. Например, для генерации учетных записей используются предустановленные словари фамилий, имен и отчеств, процентное соотношение которых можно задавать вручную в зависимости от территориального расположения филиалов компании. Система позволяет задать паттерн генерации учетных записей и параметры пароля в соответствии с политикой целевой организации. Для генераторов логинов, имен серверов и FTP-баннеров в системе также предусмотрена возможность загружать собственные словари. Благодаря этому функционалу все автоматически сгенерированные для ловушек данные будут неотличимы от реальных.

В связи с тем, что любое взаимодействие с ловушкой является критичным, разработчик предусмотрел возможность добавлять исключения для источников событий в случае легитимного сканирования хостов. Например, пользователи могут внести в список исключений IP-адрес рабочей станции, с которой будет запущен сканер безопасности.

Кроме того, в версии 1.5 появилось наглядное отображение взаимосвязи ловушек и приманок, размещенных на реальных узлах сети. Теперь в разделе «События» фиксируется с какой приманкой связана ловушка, на которой произошло срабатывание. Также появились таймлайны событий, в которых воссоздается вся хронология взаимодействия с конкретной ловушкой с возможностью фильтрации по времени и критичности.

«Мы непрерывно работаем над наращиванием функциональных возможностей продукта: расширяем перечень ловушек и приманок, а также стремимся воплотить в R-Vision TDP как функционал уже зарекомендовавших себя решений ушедших с рынка западных игроков, так и учесть специфику потребностей российских заказчиков»– прокомментировал Иван Шаламов, менеджер продукта R-Vision TDP. «Кроме того, все продукты R-Vision являются частью экосистемы и строятся на базе единых интеграционных механизмов и конфигураций. За счет чего максимально эффективно взаимодействуют друг с другом и в комплексе обеспечивают полноценное управление информационной безопасностью.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru