Атакующие полюбили MFA Fatigue для обхода MFA в корпоративных сетях

Атакующие полюбили MFA Fatigue для обхода MFA в корпоративных сетях

Атакующие полюбили MFA Fatigue для обхода MFA в корпоративных сетях

Киберпреступники часто прибегают к методам социальной инженерии для получения доступа к учётным записям и крупным корпоративным сетям. Один из элементов таких атак становится всё более популярным у злоумышленников — техника под названием «MFA-усталость» (MFA Fatigue).

Конечно же, речь идёт о методе обхода многофакторной аутентификации, к которой прибегает каждая уважающая себя организация для защиты корпоративной сети. В качестве дополнительного фактора могут выступать как одноразовый пароль, так и аппаратный ключ.

Атакующие используют несколько способов обхода MFA, включая кражу cookies с помощью вредоносной программы или фишинговых фреймворков вроде evilginx2. Тем не менее всё чаще на вооружении киберпреступников можно встретить технику “MFA Fatigue“ или “MFA push spam“.

Плюсы такого метода заключаются в отсутствии необходимости использовать вредоносную программу или фишинговую инфраструктуру. Более того, “MFA Fatigue“ уже доказала свою эффективность в реальных кибератаках.

Что же собой представляет “MFA Fatigue“? Когда организация настраивает многофакторную аутентификацию на отправку пуш-уведомлений, сотрудники видят на своих мобильных устройствах уведомления о том, что кто-то пытается войти в сеть с их учётными данными.

Взаимодействуя с такими уведомлениями, служащие могут либо подтвердить вход, либ отклонить его, как показано на скриншоте ниже:

 

В ходе атаки с использованием “MFA Fatigue’ злоумышленник запускает скрипт, который пытается подключиться к сети с помощью скомпрометированных логинов и паролей, причём он делает это безостановочно. Это приводит к тому, что на мобильное устройство сотрудника приходит бесконечное число уведомлений.

Задача атакующих — поддерживать такой темп днём и ночью, чтобы в конечном счёте сломать жертву. Наглядную демонстрацию использования этого метода специалисты показали в видеоролике:

 

Эксперты в сфере кибербезопасности рекомендуют отключить пуш-увведомления MFA или хотя бы настроить аутентификацию по шестизначному коду, чтобы повысить безопасность корпоративной сети.

 
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Во 2 квартале DDoS-атак в России стало на 42% больше, бьют по финсектору

Во втором квартале 2025 года количество DDoS-атак в России выросло на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные приводит компания StormWall, которая проанализировала инциденты на основе информации от своих клиентов. Больше всего атак пришлась на финансовый сектор, госструктуры и телеком.

Финансовые организации снова оказались в центре внимания киберпреступников: на них пришлось 28% всех зафиксированных атак.

Госучреждения атаковали в 21% случаев, причём, помимо обычных хакеров, в этом участвовали и хактивисты — особенно активно в период вокруг Дня России. Телеком-компании стали целью 16% атак — уже второй год подряд отрасль остаётся в числе наиболее уязвимых.

Ретейл занял 14% от общего числа атак: злоумышленников интересует возможная финансовая выгода. Развлекательная индустрия — 9%, образование — 7%. В последнем случае атаки совпали по времени с ЕГЭ и началом приёмной кампании. В ряде эпизодов, по оценке аналитиков, за атаками стояли школьники-выпускники. Логистика оказалась в числе наименее затронутых отраслей (4%), а на все остальные индустрии пришлось лишь 1% атак.

Если смотреть на динамику, сильнее всего выросло число атак на финсектор — плюс 84% по сравнению со 2 кварталом 2024 года. У телеком-сферы рост составил 62%, у образовательных учреждений — 47%. Чуть меньше выросли атаки на госорганы (34%), ретейл (21%) и развлекательную сферу (17%). Логистика прибавила только 9%.

По словам экспертов, атаки во втором квартале были разного масштаба и мотивов. Часть была запущена с корыстными целями, часть — из политических побуждений. Отмечается, что количество атак продолжает расти даже в летний период, когда традиционно наблюдается спад активности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru