Вышел бесплатный декриптор для жертв шифровальщика LockerGoga

Вышел бесплатный декриптор для жертв шифровальщика LockerGoga

Вышел бесплатный декриптор для жертв шифровальщика LockerGoga

Специалисты Bitdefender создали универсальный декриптор для восстановления данных, зашифрованных вредоносом LockerGoga. Доступ к инструменту предоставляется на безвозмездной основе.

В анонсе ИБ-компании сказано, что новая разработка — результат совместных усилий Bitdefender, Европола, проекта NoMoreRansom, а также прокуратуры и полиции Цюриха. Утилиту можно скачать из первоисточника или на сайте nomoreransom.org.

Создатели декриптора предусмотрели возможность автоматизированного поиска и обработки нужных файлов (с расширением .locked) в корпоративной сети. Инструмент при этом запускается из консоли и работает в фоновом режиме. На случай возникновения проблем с расшифровкой пользователю предоставлена опция резервного копирования файлов, которая по умолчанию включена.

Шифровальщик LockerGoga впервые появился на интернет-арене в январе 2019 года и приобрел широкую известность после разрушительной атаки на Norsk Hydro. Преступная группа, применявшая также MegaCortex и Dharma, была ликвидирована в октябре 2021 года стараниями Европола, Евроюста и правоохраны нескольких стран.

К этому времени на счету LockerGoga и Ко числилось более 1,8 тыс. жертв заражения; совокупный ущерб от деятельности вымогателей оценен в $104 миллиона. В ходе трансграничной операции были проведены 12 арестов и изъяты носители, на которых хранились закрытые ключи для расшифровки файлов.

Оператора LockerGoga заключили под стражу до суда, который состоится в Цюрихе. Поскольку ОПГ прекратила свое существование, новый декриптор предназначен в основном тем, кто отказался платить вымогателям и предпочел ждать шанса вернуть свои файлы без выкупа.

Согласно сообщению швейцарской прокуратуры, можно ожидать, что в скором времени появится также бесплатный декриптор для MegaCortex.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России запускают пилот по повышению кибербезопасности автотранспорта

Минпромторг РФ запустил эксперимент по созданию центра мониторинга киберугроз для автотранспорта и реагирования на атаки. Соответствующее уведомление уже разослано в отраслевые организации и в ИБ-компании.

В пилотном проекте, рассчитанном на девять месяцев, принимают участие Минтранс, ФСБ, ФСТЭК России, а также НАМИ, «Глонасс» и ИБ-вендоры.

Специализированная платформа обеспечения кибербезопасности будет создана на основе отраслевого центра компетенций НПП «Гамма» по ИБ в промышленности.

Список объектов для централизованного контроля и защиты в рамках эксперимента ограничен беспилотными грузовиками, электробусами, авто госслужащих и перевозкой опасных грузов.

В задачи специализированного SOC войдут сбор телематических данных о функционировании программного и аппаратного обеспечения, поиск уязвимостей в бортовых системах авто, проверка возможности несанкционированного вмешательства в работу транспортных средств, выявление источников угроз и разработка методов защиты.

По итогам пилота будет составлен список нормативных документов, требующих правок с учетом ИБ. Минтранс также собирается составить дорожную карту по киберзащите пассажирского и грузового транспорта.

Как выяснили журналисты, в настоящее время осуществляется подключение объектов мониторинга к платформе телематики. Масштабировать защиту от атак на все типы транспортных средств не планируется; физлицам – покупателям новых авто услуги оперативного кибербеза (VSOC) будут предоставляться по рыночным ценам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru