Вышел бесплатный декриптор для жертв шифровальщика LockerGoga

Вышел бесплатный декриптор для жертв шифровальщика LockerGoga

Специалисты Bitdefender создали универсальный декриптор для восстановления данных, зашифрованных вредоносом LockerGoga. Доступ к инструменту предоставляется на безвозмездной основе.

В анонсе ИБ-компании сказано, что новая разработка — результат совместных усилий Bitdefender, Европола, проекта NoMoreRansom, а также прокуратуры и полиции Цюриха. Утилиту можно скачать из первоисточника или на сайте nomoreransom.org.

Создатели декриптора предусмотрели возможность автоматизированного поиска и обработки нужных файлов (с расширением .locked) в корпоративной сети. Инструмент при этом запускается из консоли и работает в фоновом режиме. На случай возникновения проблем с расшифровкой пользователю предоставлена опция резервного копирования файлов, которая по умолчанию включена.

Шифровальщик LockerGoga впервые появился на интернет-арене в январе 2019 года и приобрел широкую известность после разрушительной атаки на Norsk Hydro. Преступная группа, применявшая также MegaCortex и Dharma, была ликвидирована в октябре 2021 года стараниями Европола, Евроюста и правоохраны нескольких стран.

К этому времени на счету LockerGoga и Ко числилось более 1,8 тыс. жертв заражения; совокупный ущерб от деятельности вымогателей оценен в $104 миллиона. В ходе трансграничной операции были проведены 12 арестов и изъяты носители, на которых хранились закрытые ключи для расшифровки файлов.

Оператора LockerGoga заключили под стражу до суда, который состоится в Цюрихе. Поскольку ОПГ прекратила свое существование, новый декриптор предназначен в основном тем, кто отказался платить вымогателям и предпочел ждать шанса вернуть свои файлы без выкупа.

Согласно сообщению швейцарской прокуратуры, можно ожидать, что в скором времени появится также бесплатный декриптор для MegaCortex.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оборотный штраф смягчит компенсация

Компании получат минимальный оборотный штраф, если выплатят компенсацию большинству пострадавшим от утечки. Такое предложение обсуждают в Минцифры. Против оборотных штрафов выступает Ассоциация больших данных.

О смягчившейся позиции Минцифры по оборотным штрафам за утечку пишет РБК. Речь о законопроекте, над которым министерство работает с весны этого года. Разработка началась на фоне крупных утечек в “Яндекс.Еда”, Delivery Club и медицинской лаборатории “Гемотест”. Сервисы доставки тогда оштрафовали на 60 тыс. рублей, а персональные данные из медцентра оценили в 0,2 копейки за клиента.

По словам главы ведомства Максута Шадаева, главная сложность заключается в том, чтобы прописать в законопроекте конструкцию, которая будет предусматривать минимальный и максимальный проценты оборотного штрафа.

“Мы пытаемся сказать, что смягчающим обстоятельством для назначения минимального порога будет урегулирование вопросов с пострадавшими, — объясняет Шадаев. — Это самое сложное, такой конструкции просто нет. Мы говорим: двум третям тех граждан, чьи данные утекли, пожалуйста, компенсируйте ущерб. Если вы подписали соглашение, что вы урегулировали с ними вопросы, то идете по нижней планке”.

В Минцифры не пояснили, каким образом будут рассчитывать число пострадавших, которым компенсировали ущерб.

“Компания в добровольном порядке сможет выплатить компенсации и сообщить об этом в Роскомнадзор. Если данные подтвердятся в суде, штраф [за утечку] будет снижен”, — говорит Шадаев.

По словам министра, это существенное послабление, так как в текущей версии законопроекта размер фиксированного штрафа для первого случая утечки может составлять до 10 млн руб.

Минцифры весной заявило о намерении ввести оборотные штрафы для компаний, допустивших утечку персональных данных.

В первой редакции законопроекта предлагалось штрафовать компанию на 1% от годовой выручки за сам факт утечки и на 3%, если она не сообщила о ней вовремя. В последней редакции документа такой порядок штрафа предусматривается только для компаний, допустивших утечку более 100 000 записей.

Против этих мер выступает Ассоциация больших данных (АБД), в которую входят интернет-компании, операторы связи и банки, критикует поправки в законопроект. Свои замечания ассоциация направила в Минцифры. Бизнес просит министерство пересмотреть размеры штрафов в сторону их уменьшения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru