Крупнейший производитель алюминия Norsk Hydro стал жертвой кибератаки

Крупнейший производитель алюминия Norsk Hydro стал жертвой кибератаки

Норвежская нефтегазовая и металлургическая компания Norsk Hydro, один из крупнейших мировых производителей алюминия, сегодня подтвердила, что «стала жертвой масштабной кибератаки». Есть информация о том, что злоумышленникам удалось повредить инфраструктуру компании, вынудив ее вернуться к ручным операциям.

Об инциденте Norsk Hydro сообщила в специальном сообщении, направленном инвесторам и фондовым биржам.

«Рано утром во вторник Hydro подверглась масштабной кибератаке, были затронуты операции на нескольких участках. ИТ-системы в большинстве случаев переведены на ручное обслуживание», — гласит сообщение.

Однако позже сама компания опубликовала пост на Facebook, в котором уже сообщалось, что вторжение киберпреступников произошло в понедельник вечером. В Norsk Hydro также уточнили, что инцидент никак не повредил безопасности людей.

Официальный сайт компании какое-то время не функционировал, перенаправляя пользователей на статичную страницу, отображавшую официальное заявление Norsk Hydro по поводу инцидента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru