Крупнейший производитель алюминия Norsk Hydro стал жертвой кибератаки

Крупнейший производитель алюминия Norsk Hydro стал жертвой кибератаки

Норвежская нефтегазовая и металлургическая компания Norsk Hydro, один из крупнейших мировых производителей алюминия, сегодня подтвердила, что «стала жертвой масштабной кибератаки». Есть информация о том, что злоумышленникам удалось повредить инфраструктуру компании, вынудив ее вернуться к ручным операциям.

Об инциденте Norsk Hydro сообщила в специальном сообщении, направленном инвесторам и фондовым биржам.

«Рано утром во вторник Hydro подверглась масштабной кибератаке, были затронуты операции на нескольких участках. ИТ-системы в большинстве случаев переведены на ручное обслуживание», — гласит сообщение.

Однако позже сама компания опубликовала пост на Facebook, в котором уже сообщалось, что вторжение киберпреступников произошло в понедельник вечером. В Norsk Hydro также уточнили, что инцидент никак не повредил безопасности людей.

Официальный сайт компании какое-то время не функционировал, перенаправляя пользователей на статичную страницу, отображавшую официальное заявление Norsk Hydro по поводу инцидента.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru