ФБР предупреждает компании об атаках вымогателей LockerGoga и MegaCortex

ФБР предупреждает компании об атаках вымогателей LockerGoga и MegaCortex

ФБР предупреждает частный сектор об атаках двух программ-вымогателей — LockerGoga и MegaCortex. При попадании в сеть предприятия эти вредоносы пытаются зашифровать все подключённые к ней устройства.

В спецслужбе отметили, что LockerGoga активен с января 2019 года — именно тогда вымогатель начал заражать корпорации в США, Великобритании, Франции, Норвегии и Голландии.

MegaCortex появился на ландшафте чуть позже — в мае 2019 года. Его целями были организации такого же масштаба, как и у LockerGoga.

Согласно опубликованному ФБР сообщению, операторы LockerGoga и MegaCortex проникают в корпоративные сети с помощью эксплойтов, фишинговых атак, SQL-инъекций и украденных учётных данных.

Сразу после проникновения в сеть киберпреступники устанавливают знаменитый инструмент для пентеста — Cobalt Strike. Благодаря этому у атакующих открывается целый спектр возможностей: выполнять PowerShell-скрипты, повышать права в системе и тому подобное.

Злоумышленники находятся в скомпрометированной сети несколько месяцев, после чего начинают устанавливать LockerGoga или MegaCortex. Скорее всего, до развёртывания вымогателей преступники просто собирают данные.

В процессе установки шифровальщиков атакующие выполняют файл kill.bat или stop.bat, предназначенный для остановки процессов и служб антивирусных программ. Например, преступники могут отключить функции сканирования Windows Defender.

LockerGoga и MegaCortex используют качественный алгоритм шифрования, поэтому вернуть файлы бесплатно, к сожалению, не получится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Над ядром Linux должны работать ещё минимум 100 разработчиков

Команда безопасников Google резко раскритиковала разработку ядра Linux: дескать, код недостаточно хорош, поскольку каждую неделю выходят около 100 новых фиксов. По мнению экспертов, над ядром должны работать как минимум 100 дополнительных разработчиков.

Кис Кук, один из девелоперов в штате Google, посвятивший добрую часть своего времени работе над функциями безопасности ядра Linux, опубликовал свои мысли по поводу продолжающихся проблем.

«Каждый стабильный релиз ядра содержит около ста новых фиксов, выпускаемых еженедельно. Это создаёт нагрузку на вендоров, включат тех, которые поддерживают массу продуктов на Linux. В результате приходится либо выбирать только важные патчи, либо поставить себе крайне сложную задачу — установить их все», — пишет Кук.

Специалист частично винит в сложившейся ситуации язык программирования C: «если Linux продолжит использовать C, проблемы не закончатся». Кук также напомнил, что некоторые организации сознательно избегают частых обновлений, поскольку никогда не знаешь, какие проблемы тебе принесёт очередной апдейт.

Кук упомянул инструмент Google под названием Syzkaller, который в настоящее время сообщает о тысячах потенциальных проблем в ядре Linux. А решение тут одно — автоматизировать тестирование и фаззинг, постоянную интеграцию и другими способами облегчить процесс разработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru