ФБР предупреждает компании об атаках вымогателей LockerGoga и MegaCortex

ФБР предупреждает компании об атаках вымогателей LockerGoga и MegaCortex

ФБР предупреждает частный сектор об атаках двух программ-вымогателей — LockerGoga и MegaCortex. При попадании в сеть предприятия эти вредоносы пытаются зашифровать все подключённые к ней устройства.

В спецслужбе отметили, что LockerGoga активен с января 2019 года — именно тогда вымогатель начал заражать корпорации в США, Великобритании, Франции, Норвегии и Голландии.

MegaCortex появился на ландшафте чуть позже — в мае 2019 года. Его целями были организации такого же масштаба, как и у LockerGoga.

Согласно опубликованному ФБР сообщению, операторы LockerGoga и MegaCortex проникают в корпоративные сети с помощью эксплойтов, фишинговых атак, SQL-инъекций и украденных учётных данных.

Сразу после проникновения в сеть киберпреступники устанавливают знаменитый инструмент для пентеста — Cobalt Strike. Благодаря этому у атакующих открывается целый спектр возможностей: выполнять PowerShell-скрипты, повышать права в системе и тому подобное.

Злоумышленники находятся в скомпрометированной сети несколько месяцев, после чего начинают устанавливать LockerGoga или MegaCortex. Скорее всего, до развёртывания вымогателей преступники просто собирают данные.

В процессе установки шифровальщиков атакующие выполняют файл kill.bat или stop.bat, предназначенный для остановки процессов и служб антивирусных программ. Например, преступники могут отключить функции сканирования Windows Defender.

LockerGoga и MegaCortex используют качественный алгоритм шифрования, поэтому вернуть файлы бесплатно, к сожалению, не получится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Facebook снова подали в суд из-за слежки за пользователями Instagram

На Facebook в очередной раз подали в суд. Причина уже известная — социальную сеть обвиняют в слежке за пользователями Instagram через камеры смартфонов.

Бриттани Кондити, проживающая в Нью-Джерси, подала иск, в котором утверждается, что владельцы Instagram намеренно используют камеру мобильного устройства для сбора «ценной информации о пользователях».

«Facebook и Instagram собирают личную информацию своих пользователей, включая конфиденциальные данные о местах проживания людей. Всё это делается с одной целью — снабдить исследование рынка как можно более ценными сведениями», — пишет истец.

На данный момент представители Facebook от комментариев воздерживаются.

В последнее время социальная площадка Цукерберга часто подвергается нападкам со стороны недовольных и подозрительных пользователей. Например, в прошлом месяце на Facebook подали в суд за якобы нелегальный сбор биометрических данных более 100 миллионов пользователей Instagram.

Тогда в Facebook заявили, что приложение не использует систему распознавания лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru