ФБР предупреждает компании об атаках вымогателей LockerGoga и MegaCortex

ФБР предупреждает компании об атаках вымогателей LockerGoga и MegaCortex

ФБР предупреждает частный сектор об атаках двух программ-вымогателей — LockerGoga и MegaCortex. При попадании в сеть предприятия эти вредоносы пытаются зашифровать все подключённые к ней устройства.

В спецслужбе отметили, что LockerGoga активен с января 2019 года — именно тогда вымогатель начал заражать корпорации в США, Великобритании, Франции, Норвегии и Голландии.

MegaCortex появился на ландшафте чуть позже — в мае 2019 года. Его целями были организации такого же масштаба, как и у LockerGoga.

Согласно опубликованному ФБР сообщению, операторы LockerGoga и MegaCortex проникают в корпоративные сети с помощью эксплойтов, фишинговых атак, SQL-инъекций и украденных учётных данных.

Сразу после проникновения в сеть киберпреступники устанавливают знаменитый инструмент для пентеста — Cobalt Strike. Благодаря этому у атакующих открывается целый спектр возможностей: выполнять PowerShell-скрипты, повышать права в системе и тому подобное.

Злоумышленники находятся в скомпрометированной сети несколько месяцев, после чего начинают устанавливать LockerGoga или MegaCortex. Скорее всего, до развёртывания вымогателей преступники просто собирают данные.

В процессе установки шифровальщиков атакующие выполняют файл kill.bat или stop.bat, предназначенный для остановки процессов и служб антивирусных программ. Например, преступники могут отключить функции сканирования Windows Defender.

LockerGoga и MegaCortex используют качественный алгоритм шифрования, поэтому вернуть файлы бесплатно, к сожалению, не получится.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Токсичный глаз в Telegram: киберпреступники снова используют мессенджер

Киберпреступники снова используют Telegram, на этот раз подключая популярный мессенджер к работе вредоносной программы ToxicEye. В результате успешной атаки злоумышленник может полностью контролировать компьютер жертвы с помощью Telegram-аккаунта.

ToxicEye представляет собой троян, открывающий оператору удалённый доступ к заражённому устройству (RAT). Вредонос может установить в систему программу-вымогатель, а может передать конфиденциальные данные пользователя киберпреступнику.

По словам специалистов компании Check Point, за последние три месяца наблюдаются более 130 кибератак, в которых фигурирует ToxicEye. Telegram в этом случае используется для связи с сервером злоумышленников и извлечения данных.

«Мы полагаем, что атакующие не зря выбрали именно Telegram, поскольку этот мессенджер широко используется во многих организациях. Дополнительным преимуществом для преступников является маскировка своей активности и возможность обхода защитных средств», — отмечают в Check Point.

Помимо этого, Telegram позволяет атакующим сохранять известную степень анонимности, поскольку для регистрации учётной записи требуется лишь номер телефона. При этом открывается отличный вектор слива пользовательских данных.

Как правило, злоумышленники используют в своих целях Telegram-ботов. Например, в одной из таких кампаний преступники продавали телефонные номера пользователей Facebook.

Что касается ToxicEye, операторы распространяют троян с помощью исполняемого файла «paypal checker by saint.exe». После установки вредоноса в систему его можно найти по пути C:\Users\ToxicEye\rat[.]exe.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru