Криптоджекерам не дают покоя уязвимые серверы WebLogic и Docker API

Криптоджекерам не дают покоя уязвимые серверы WebLogic и Docker API

Эксперты Trend Micro и Aqua Security зафиксировали новые атаки на Linux-серверы с целью скрытной добычи криптовалюты. Ботоводы Kinsing ищут непропатченный софт Oracle WebLogic Server, а кто-то, похожий на сгинувшую TeamTNT, — ошибки в настройках Docker-демона.

В ходе атак на WebLogic операторы ботнета Kinsing проводят сканирование на наличие уязвимостей, как недавних, так и более старых. Из последних злоумышленники наиболее часто ищут RCE двухлетней давности — CVE-2020-14882.

В случае успешной отработки эксплойта на сервер устанавливается шелл-скрипт, работающий как промежуточный загрузчик. Этот стейджер вначале готовит почву для криптоджекинга: повышает лимит расхода ресурсов (с помощью команды ulimit), удаляет журнал /var/log/syslog, отключает защиту вроде SELinux и агенты облачных служб Alibaba и Tencent, прибивает процессы сторонних майнеров.

После всех этих непрошеных действий на машину загружается (с удаленного сервера) вредонос Kinsing. Чтобы обеспечить ему постоянное присутствие, шелл-скрипт создает новое задание cron.

 

Атаки, зафиксированные на ловушках Aqua Security, различны, но по стилю и используемым инструментам напоминают вылазки TeamTNT. (В ноябре прошлого года эта криминальная группа свернула свои операции.)

Особенно заинтересовала аналитиков атака, нацеленная, судя по всему, на использование чужих мощностей для взлома алгоритма на эллиптических кривых (ECDLP secp256k1); успех в этом случае позволит получить ключи от любого криптокошелька. Хакеры ищут плохо сконфигурированные Docker-демоны, чтобы развернуть alpine — стандартный образ контейнера, который затем используется для загрузки на C2 шелл-скрипта в режиме командной строки.

 

Задачи других атак более прозаичны. В одном случае злоумышленники ищут уязвимые серверы Redis, чтобы установить майнер, в другом — Docker API, пригодные для внедрения бэкдора Tsunami.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

iOS и iPadOS 17.4.1 устранили уязвимость удалённого выполнения кода

Apple раскрыла немного подробностей относительно одного из последних обновлений, вышедших на прошлой неделе, — iOS и iPadOS 17.4.1. Оказалось, апдейты устраняют опасную уязвимость, способную привести к удалённому выполнению кода.

Как пишет корпорация, уязвимость, получившая идентификатор CVE-2024-1580, затрагивает следующие модели «яблочных» устройств:

  • iPhone XS и более поздние;
  • iPad Pro (12,9 дюйма) и более поздние;
  • Первое поколение 11-дюймового iPad Pro и более поздние;
  • Третье поколение iPad Air и более поздние;
  • iPad mini пятого поколения и более поздние.

Корень CVE-2024-1580 кроется в библиотеке с открытым исходным кодом — dav1d AV1 (используется для декодирования AV1-видео на многих платформах и девайсах), допускающей запись за пределами границ.

В iOS и iPadOS от бреши страдают два компонента: фреймворк Core Media, предназначенный для обработки мультимедийных данных, и имплементация WebRTC.

Чтобы полностью избавить пользователей от CVE-2024-1580, Apple выпустила патчи для браузера Safari, а также систем macOS Sonoma и VenturavisionOS. За информацию об уязвимости корпорация поблагодарила исследователи из команды Google Project Zero.

Есть мнение, что Apple не сразу опубликовала разъяснения к апдейтам именно потому, что разработчики считают CVE-2024-1580 опасной проблемой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru