Криптоджекерам не дают покоя уязвимые серверы WebLogic и Docker API

Криптоджекерам не дают покоя уязвимые серверы WebLogic и Docker API

Эксперты Trend Micro и Aqua Security зафиксировали новые атаки на Linux-серверы с целью скрытной добычи криптовалюты. Ботоводы Kinsing ищут непропатченный софт Oracle WebLogic Server, а кто-то, похожий на сгинувшую TeamTNT, — ошибки в настройках Docker-демона.

В ходе атак на WebLogic операторы ботнета Kinsing проводят сканирование на наличие уязвимостей, как недавних, так и более старых. Из последних злоумышленники наиболее часто ищут RCE двухлетней давности — CVE-2020-14882.

В случае успешной отработки эксплойта на сервер устанавливается шелл-скрипт, работающий как промежуточный загрузчик. Этот стейджер вначале готовит почву для криптоджекинга: повышает лимит расхода ресурсов (с помощью команды ulimit), удаляет журнал /var/log/syslog, отключает защиту вроде SELinux и агенты облачных служб Alibaba и Tencent, прибивает процессы сторонних майнеров.

После всех этих непрошеных действий на машину загружается (с удаленного сервера) вредонос Kinsing. Чтобы обеспечить ему постоянное присутствие, шелл-скрипт создает новое задание cron.

 

Атаки, зафиксированные на ловушках Aqua Security, различны, но по стилю и используемым инструментам напоминают вылазки TeamTNT. (В ноябре прошлого года эта криминальная группа свернула свои операции.)

Особенно заинтересовала аналитиков атака, нацеленная, судя по всему, на использование чужих мощностей для взлома алгоритма на эллиптических кривых (ECDLP secp256k1); успех в этом случае позволит получить ключи от любого криптокошелька. Хакеры ищут плохо сконфигурированные Docker-демоны, чтобы развернуть alpine — стандартный образ контейнера, который затем используется для загрузки на C2 шелл-скрипта в режиме командной строки.

 

Задачи других атак более прозаичны. В одном случае злоумышленники ищут уязвимые серверы Redis, чтобы установить майнер, в другом — Docker API, пригодные для внедрения бэкдора Tsunami.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сетевые устройства Windows и Linux атакует новый самоходный Golang-зловред

Команда Black Lotus Labs (ИБ-подразделение Lumen Technologies) предупреждает о появлении новой угрозы — ботнета Chaos, способного проводить DDoS-атаки и майнить криптовалюту. Лежащий в его основе вредонос совместим и с Windows, и с Linux и уже проник на сотни серверов и SOHO-роутеров в европейских странах, США и Китае.

По словам экспертов, бот-сеть на базе Chaos (не путать с одноименным билдером шифровальщиков) пока невелика, но обладает большим потенциалом роста. Создатели зловреда предусмотрели возможность работы на аппаратных платформах разной архитектуры — ARM, Intel (i386), MIPS, PowerPC. Новобранец также умеет самостоятельно распространяться с помощью эксплойтов и через брутфорс — перебором ключей SSH, которые он нашел на зараженном хосте или получил списком с C2-сервера.

Аналитики изучили около сотни семплов, обнаруженных в дикой природе и выяснили, что новый бот написан на Go, в коде используется китайский язык, а командная инфраструктура базируется в Китае. В ходе анализа также обнаружены самоподписанные сертификаты X.509, их число стремительно растет (в мае было 39, в августе — 93, два дня назад — 111; самый ранний сгенерирован 16 апреля).

Набор функций зловреда позволяет ему собирать информацию о среде хоста, выполнять шелл-команды, загружать дополнительные модули, в том числе криптомайнер (XMRig), проводить DDoS-атаки. В совокупности аналитики насчитали более 70 различных команд, которые подаются ботам.

Из эксплойтов, используемых Chaos для дальнейшего распространения, замечены CVE-2017-17215 (для роутеров Huawei HG532) и CVE-2022-30525 (для файрволов Zyxel). Создать DDoS-поток вредоносу помогают модули ddostf и Bill Gates; последний, видимо, был специально приобретен для встраиваемых систем на базе FreeBSD, использование которых базовый код бота не предусматривает.

Дл проведения DDoS-атаки на ботнет загружается список целей. Из техник обычно используется мультивекторный флуд (протоколы UDP и TCP/SYN на различных портах). Такие атаки зачастую продолжительны, с наращиванием мощности; Chaos также умеет по команде подменять IP-адрес источника вредоносных запросов.

За месяц наблюдений (с середины июня по середину июля) эксперты выявили сотни уникальных IP-адресов с признаками заражения. Современная популяция Chaos пока ограничена Европой, Америкой и Азиатско-Тихоокеанским регионом (в Австралии и Новой Зеландии его пока нет).

 

Последние два месяца наблюдатели фиксируют существенный рост числа C2-серверов Chaos. С апреля их количество увеличилось более чем в четыре раза.

 

Из жертв заражения в блог-записи Black Lotus упомянут сервер GitLab, расположенный в Западной Европе. В этом месяце исследователи также зарегистрировали серию DDoS-атак с ботнета; список мишеней включал представители игровой индустрии, сферы финансов, СМИ, индустрии развлечений, а также хостинг-провайдеров и один криптообменник. Ботоводы не пощадили даже своих коллег — операторов теневых сервисов «DDoS как услуга».

Появление нового вредоноса на Go еще раз подтвердило тенденцию, подмеченную ИБ-экспертами, — рост популярности кросс-платформенных языков у киберкриминала. Последние два года вирусописатели неустанно трудятся, плодя Go-зловредов — бэкдоров, ботов, шифровальщиков (Epsilon Red, eCh0raix, ранний Hive, HermeticRansom, Agenda). Знатоки Rust пока отстают, но тоже не дремлют.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru