Уязвимость, позволяющая угнать сервер WebLogic, уже замечена в атаках

Уязвимость, позволяющая угнать сервер WebLogic, уже замечена в атаках

В интернете наблюдаются попытки использования критической уязвимости в серверах WebLogic, для которой Oracle недавно выпустила патч. Ее эксплуатация тривиальна и позволяет захватить контроль над целевой системой.

Уязвимость удаленного исполнения кода (RCE), зарегистрированная под идентификатором CVE-2020-14882, крылась в консоли WebLogic. Степень ее опасности оценена в 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Чтобы воспользоваться брешью, достаточно подать на сервер приложений простейший запрос HTTP GET; авторизации при этом не требуется.

Проблема актуальна для серверов WebLogic версий 10.3.6.0.0, 12.1.3.0.0, 12.2.1.3.0, 12.2.1.4.0 и 14.1.1.0.0. Заплатка включена в октябрьский набор плановых патчей для продуктов Oracle, вышедший три дня назад.

Сканирование интернета, нацеленное на поиск уязвимых экземпляров WebLogic, обнаружили на своих ловушках специалисты по сетевым угрозам из американского института SANS (занимается исследованиями и совершенствованием специалистов в области ИБ).

Экспертам удалось выявить четыре IP-адреса, принимающих участие в текущих атаках; они принадлежат сервис-провайдерам, базирующимся в Китае, США, Молдове и Гонконге. Три атакующих хоста просто проверяют мишени на уязвимость с помощью ping-запросов, четвертый (размещен у молдавского хостера MivoCloud) пытается запустить в целевой системе выполнение некой cmd-команды. Эксперты SANS уже начали рассылать провайдерам уведомления о вредоносной активности в их сетях.

Что происходит после обнаружения уязвимого сервера, доподлинно выяснить не удалось: настройки исследовательских ловушек не позволяют им выдать ответ, который ждут злоумышленники. Известно лишь, что инициаторы сканов пытаются применить эксплойт CVE-2020-14882, созданный на основе концепции атаки (PoC), которая была опубликована на следующий день после выхода патча.

Поиск через сервис Spyse, проведенный экспертами BleepingComputer, выявил более 3000 серверов WebLogic, доступных из интернета и потенциально уязвимых к эксплойту CVE-2020-14882. Системным администраторам рекомендуется как можно скорее установить патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru