Уязвимость, позволяющая угнать сервер WebLogic, уже замечена в атаках

Уязвимость, позволяющая угнать сервер WebLogic, уже замечена в атаках

В интернете наблюдаются попытки использования критической уязвимости в серверах WebLogic, для которой Oracle недавно выпустила патч. Ее эксплуатация тривиальна и позволяет захватить контроль над целевой системой.

Уязвимость удаленного исполнения кода (RCE), зарегистрированная под идентификатором CVE-2020-14882, крылась в консоли WebLogic. Степень ее опасности оценена в 9,8 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Чтобы воспользоваться брешью, достаточно подать на сервер приложений простейший запрос HTTP GET; авторизации при этом не требуется.

Проблема актуальна для серверов WebLogic версий 10.3.6.0.0, 12.1.3.0.0, 12.2.1.3.0, 12.2.1.4.0 и 14.1.1.0.0. Заплатка включена в октябрьский набор плановых патчей для продуктов Oracle, вышедший три дня назад.

Сканирование интернета, нацеленное на поиск уязвимых экземпляров WebLogic, обнаружили на своих ловушках специалисты по сетевым угрозам из американского института SANS (занимается исследованиями и совершенствованием специалистов в области ИБ).

Экспертам удалось выявить четыре IP-адреса, принимающих участие в текущих атаках; они принадлежат сервис-провайдерам, базирующимся в Китае, США, Молдове и Гонконге. Три атакующих хоста просто проверяют мишени на уязвимость с помощью ping-запросов, четвертый (размещен у молдавского хостера MivoCloud) пытается запустить в целевой системе выполнение некой cmd-команды. Эксперты SANS уже начали рассылать провайдерам уведомления о вредоносной активности в их сетях.

Что происходит после обнаружения уязвимого сервера, доподлинно выяснить не удалось: настройки исследовательских ловушек не позволяют им выдать ответ, который ждут злоумышленники. Известно лишь, что инициаторы сканов пытаются применить эксплойт CVE-2020-14882, созданный на основе концепции атаки (PoC), которая была опубликована на следующий день после выхода патча.

Поиск через сервис Spyse, проведенный экспертами BleepingComputer, выявил более 3000 серверов WebLogic, доступных из интернета и потенциально уязвимых к эксплойту CVE-2020-14882. Системным администраторам рекомендуется как можно скорее установить патч.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru