Trend Micro предупреждает о Linux-вирусе, атакующем маршрутизаторы

Специалисты компании обнаружили вредоносное программное обеспечение для платформ Linux/UNIX, которое способно предпринимать атаки против административных интерфейсов некоторого сетевого оборудования - в частности, роутеров D-Link.



Угроза получила наименование ELF_TSUNAMI.R. Сообщается, что сущностно данная инфекция представляет собой IRC-бэкдор. Логически это файл формата ELF, который может быть доставлен на компьютер пользователя вредоносной начинкой веб-сайта или другим вирусом (к примеру, троянским контейнером). После установки в систему программа пытается соединиться с удаленными серверами и подключиться к некоторым IRC-каналам для получения инструкций.


Бэкдор способен обработать порядка двух десятков различных команд, среди которых, например, "приказы" на генерацию мусорного трафика. В частности, у него есть функция "TSUNAMI", инициирующая DDoS-нападение на определенную цель с заданным интервалом отправки пакетов. Кроме того, возможности вредоносной программы позволяют удаленному оператору атаковать маршрутизаторы: в арсенале бэкдора имеется механизм подбора учетных данных к административным интерфейсам этих устройств методом грубой силы.


Любопытно, что вирус не пользуется каким-либо заданным списком сочетаний "логин-пароль" - во всяком случае, аналитики Trend Micro такого списка не нашли. Судя по описанию, он умеет лишь проверять наличие стандартных (т.е. заводских) аутентификационных сведений или получать комбинации для проверки от оператора посредством специальной команды.


Еще одной особенностью бэкдора является его способность эксплуатировать уязвимость в программном обеспечении маршрутизаторов D-Link. Изъян, о котором идет речь, позволяет в случае его успешной эксплуатации сбросить параметры конфигурации устройства к установленным по умолчанию значениям. Этот механизм, очевидно, работает в связке с подсистемой подбора пароля: ведь аннулирование настроек устанавливает и стандартные учетные сведения для входа в панель администрирования маршрутизатора.


В настоящее время антивирусные эксперты компании выясняют, может ли бэкдор атаковать не только оборудование D-Link, но и сетевые устройства других производителей. Наибольшая активность вредоносной программы отмечена в Латинской Америке, но ее распространение возможно и в других регионах.


Trend Micro


Обновление


Последующее изучение угрозы, проведенное аналитиками компании, позволило установить, что ELF_TSUNAMI.R работоспособен исключительно на устройствах со специфическими микропроцессорами - MIPS (таковые обыкновенно используются в маршрутизаторах и некоторых иных классах устройств). Это означает, что файл вируса не может быть запущен на обычном пользовательском компьютере; специалисты Trend Micro пока не могут сказать, каким именно образом в таком случае предполагалось доставлять инфекцию в сетевое оборудование. Не исключено, что попавший в лабораторию ELF-файл является лишь элементом более крупного вредоносного программного пакета.


Кроме того, вирус оказался способен эксплуатировать другую уязвимость роутеров D-Link, допускающую обход механизмов аутентификации и получение полного административного контроля над устройством. Также стало известно, что в арсенале ELF_TSUNAMI.R имеются возможности, позволяющие ему в случае успешного обретения прав на управление маршрутизатором отключать его брандмауэр посредством команды /etc/firewall_stop.


 


================================


Слушаю Вас!
viktor.anikeenko@anti-malware.ru 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Срочные патчи Apple закрывают 0-day в macOS и watchOS

Вчера вечером пользователи «яблочных» операционных систем получили обновления, устраняющие опасные проблемы в безопасности. Например, патч получила уязвимость нулевого дня (0-day), которую можно использовать в атаках на macOS-устройства и «умные» часы Apple Watch.

Согласно опубликованной информации, Apple знает, что упомянутая 0-day может фигурировать в реальных кибератаках. Брешь отслеживается под идентификатором CVE-2022-22675 и затрагивает AppleAVD — расширение уровня ядра, предназначенное для аудио- и видеодекодирования.

В случае успешной эксплуатации баг мог позволить злоумышленникам запустить произвольный код с правами ядра. О проблеме Apple сообщил анонимный исследователь в области кибербезопасности.

Корпорация по понятным причинам пока не раскрывает детали эксплуатации дыры, поскольку у пользователей должно быть время на обновление. Кроме того, если опубликовать подробности, другие киберпреступники смогут добавить эксплойт в свой арсенал.

Специалисты считают, что CVE-2022-22675 используется преимущественно в целевых атаках, однако вышедшие вчера апдейты всё равно должны установить все пользователи macOS и watchOS.

Стоит отметить, что это уже шестая уязвимость нулевого дня, которую купертиновцы устранили с начала 2022 года. В январе, например, Apple закрыла две 0-day в macOS и iOS, одна из которых на тот момент уже использовалась в атаках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru