Trend Micro предупреждает о Linux-вирусе, атакующем маршрутизаторы

Trend Micro предупреждает о Linux-вирусе, атакующем маршрутизаторы

Специалисты компании обнаружили вредоносное программное обеспечение для платформ Linux/UNIX, которое способно предпринимать атаки против административных интерфейсов некоторого сетевого оборудования - в частности, роутеров D-Link.



Угроза получила наименование ELF_TSUNAMI.R. Сообщается, что сущностно данная инфекция представляет собой IRC-бэкдор. Логически это файл формата ELF, который может быть доставлен на компьютер пользователя вредоносной начинкой веб-сайта или другим вирусом (к примеру, троянским контейнером). После установки в систему программа пытается соединиться с удаленными серверами и подключиться к некоторым IRC-каналам для получения инструкций.


Бэкдор способен обработать порядка двух десятков различных команд, среди которых, например, "приказы" на генерацию мусорного трафика. В частности, у него есть функция "TSUNAMI", инициирующая DDoS-нападение на определенную цель с заданным интервалом отправки пакетов. Кроме того, возможности вредоносной программы позволяют удаленному оператору атаковать маршрутизаторы: в арсенале бэкдора имеется механизм подбора учетных данных к административным интерфейсам этих устройств методом грубой силы.


Любопытно, что вирус не пользуется каким-либо заданным списком сочетаний "логин-пароль" - во всяком случае, аналитики Trend Micro такого списка не нашли. Судя по описанию, он умеет лишь проверять наличие стандартных (т.е. заводских) аутентификационных сведений или получать комбинации для проверки от оператора посредством специальной команды.


Еще одной особенностью бэкдора является его способность эксплуатировать уязвимость в программном обеспечении маршрутизаторов D-Link. Изъян, о котором идет речь, позволяет в случае его успешной эксплуатации сбросить параметры конфигурации устройства к установленным по умолчанию значениям. Этот механизм, очевидно, работает в связке с подсистемой подбора пароля: ведь аннулирование настроек устанавливает и стандартные учетные сведения для входа в панель администрирования маршрутизатора.


В настоящее время антивирусные эксперты компании выясняют, может ли бэкдор атаковать не только оборудование D-Link, но и сетевые устройства других производителей. Наибольшая активность вредоносной программы отмечена в Латинской Америке, но ее распространение возможно и в других регионах.


Trend Micro


Обновление


Последующее изучение угрозы, проведенное аналитиками компании, позволило установить, что ELF_TSUNAMI.R работоспособен исключительно на устройствах со специфическими микропроцессорами - MIPS (таковые обыкновенно используются в маршрутизаторах и некоторых иных классах устройств). Это означает, что файл вируса не может быть запущен на обычном пользовательском компьютере; специалисты Trend Micro пока не могут сказать, каким именно образом в таком случае предполагалось доставлять инфекцию в сетевое оборудование. Не исключено, что попавший в лабораторию ELF-файл является лишь элементом более крупного вредоносного программного пакета.


Кроме того, вирус оказался способен эксплуатировать другую уязвимость роутеров D-Link, допускающую обход механизмов аутентификации и получение полного административного контроля над устройством. Также стало известно, что в арсенале ELF_TSUNAMI.R имеются возможности, позволяющие ему в случае успешного обретения прав на управление маршрутизатором отключать его брандмауэр посредством команды /etc/firewall_stop.


 


================================


Слушаю Вас!
viktor.anikeenko@anti-malware.ru 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Путин объявил новые меры для развития ИИ и создания штаба отрасли

19 ноября Президент РФ Владимир Путин выступил на конференции AI Journey 2025 «Путешествие в мир искусственного интеллекта». В ходе выступления он обозначил ряд поручений, касающихся развития ИИ-отрасли и ее регулирования. Президент подчеркнул значительный прогресс в области искусственного интеллекта, который уже способен принимать полностью автономные решения.

По его словам, технологии ИИ стали стратегически важными, и за лидерство в этой сфере идет конкуренция между ведущими государствами.

Россия, отметил Президент, располагает полным спектром решений в области ИИ. Все этапы их разработки и эксплуатации должны находиться под контролем отечественных специалистов. Для этого стране необходимо развивать инфраструктуру, включая центры обработки данных и электронно-компонентную базу.

Технологии ИИ должны внедряться во всех ключевых секторах. В частности, Владимир Путин сообщил, что большая языковая модель GigaCHAT от Сбера будет использоваться на ближайшей прямой линии, намеченной на 19 декабря.

Президент заявил о необходимости создать в России штаб по руководству ИИ-отраслью: «Нам нужен реальный штаб руководства отраслью. Если мы хотим, чтобы эта работа шла уверенно, наступательно, по всем направлениям — то есть по отраслям, регионам, министерствам и ведомствам, — нужен орган, который мог бы реально ставить задачи, добиваться исполнения и контролировать результат».

По его словам, полномочий действующего аналитического центра при правительстве недостаточно. Этот орган не обладает административными возможностями, которые должны быть у нового центра управления отраслью.

Кроме того, Президент поручил обновить требования к рейтингу цифровой трансформации регионов, включив в него показатели внедрения технологий ИИ. Ведомства должны представить подробные сведения о применении искусственного интеллекта в экономике к марту 2026 года.

«В национальной стратегии развития искусственного интеллекта поставлена цель: совокупный вклад этой важнейшей технологии в ВВП страны к 2030 году должен превысить 11 триллионов рублей», — напомнил Владимир Путин.

Говоря о регулировании ИИ, Президент отметил необходимость шире применять инструменты «мягкого права», прежде всего кодекс этики ИИ, представленный в 2021 году. Он согласился с оценками, что попытки жесткого и детального регулирования приводят к замедлению развития технологий: «В ряде стран попытка детальной регламентации искусственного интеллекта затормозила разработку новых продуктов и идей. Мы не должны идти по этому пути и повторять чужие ошибки».

Путин подчеркнул, что, напротив, необходимо активнее устранять административные и правовые барьеры, мешающие созданию и внедрению отечественных технологий. При этом важно вести диалог с технологическими компаниями и использовать экспериментальные правовые режимы. Глава государства сообщил о планах распространить такие режимы на «треть страны», включая весь Дальневосточный регион.

Отдельное внимание Президент уделил вопросам обеспечения инфраструктуры искусственного интеллекта энергоресурсами. По его словам, потребление электроэнергии центрами обработки данных за текущую декаду вырастет втрое. Для покрытия растущих потребностей планируется расширение сети атомных энергоблоков: уже предусмотрен запуск 38 таких объектов по всей стране.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru