Instagram* оштрафовали на $402 млн за детские бизнес-аккаунты

Instagram* оштрафовали на $402 млн за детские бизнес-аккаунты

Instagram* оштрафовали на $402 млн за детские бизнес-аккаунты

Instagram (признана в России экстремистской и запрещена) должна выплатить $402 млн за нарушение конфиденциальности подростков. Решение вынесла европейская комиссия со штаб-квартирой в Дублине. Соцсеть не согласна с суммой.

О рекордном штрафе для Instagram сообщает агентство Reuters.

€405 млн ($402 млн) соцсеть должна заплатить за то, что дети имели право управлять бизнес-аккаунтами. Речь о подростках 13-17 лет. Будучи админами, они могли публиковать свои номера телефонов и электронную почту.

Расследование началось в 2020 году.

“Мы приняли окончательное решение в прошлую пятницу, в нем упоминается штраф в 405 миллионов евро”, — подтвердили новость в комиссии. Сам документ обещают показать на следующей неделе.

Instagram не согласна с размером штрафа. По словам представителя компании Meta (признана экстремистской и запрещена в России), соцсеть обновила настройки и подняла возрастной ценз для ведения бизнес-аккаунтов еще год назад.

Европейская комиссия по защите данных (DPC) регулирует деятельность Apple, Google, Facebook (соцсеть признана в России экстремистской и запрещена) и других техногигантов. Офис DPC расположен в Ирландии. В прошлом году там же вынесли решение о штрафе для WhatsApp. Мессенджер заплатил €225 млн за несоблюдение правил обработки конфиденциальных данных Евросоюза.

В России защиту ПДн регулирует Роскомнадзор, руководствуясь законом “О персональных данных”, который обновили этим летом.

*Instagram принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru