Вымогатели научились писать код для атак на разные ОС на простых языках

Вымогатели научились писать код для атак на разные ОС на простых языках

Вымогатели научились писать код для атак на разные ОС на простых языках

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили две новые группы операторов программ-вымогателей. Их отличает возможность атаковать разные операционные системы без использования кросс-платформенных языков.

Одна из группировок кибервымогателей использует вредоносную программу RedAlert, которая написана на C. Вторая управляет зловредом на Delphi — Monster. Примечательно, что атаки «монстра» попались исследователям на глаза в июле 2022 года.

По словам специалистов, Monster отличается графическим пользовательским интерфейсом, причём этот компонент раньше не фигурировал в кампаниях операторов программ-вымогателей. Разработчики Monster включили нововведение как дополнительный параметр командной строки.

Две описанные Kaspersky группировки задействуют вредоносы-вымогатели для атак на системы Windows версий с 7 по 11, используя при этом эксплойты для уже пропатченных уязвимостей. Одной из таких брешей является CVE-2022-24521, которую Microsoft устранила с выходом апрельского набора патчей. Эта брешь получила 7,8 балла из 10 по шкале CVSS и позволяет повышать права в атакованной системе.

Спустя две недели после выхода заплаток киберпреступники создали два эксплойта для разных версий Windows. Это, кстати, очередное напоминание, что обновляться нужно вовремя, ведь злоумышленники постоянно пробуют использовать актуальные уязвимости.

В заметке «Лаборатории Касперского» отмечается, что современные подходы кибервымогателей требуют от компаний повышенного внимания и необходимости принимать эффективные меры для выявления и предотвращения атак.

Тот факт, что авторы программ-вымогателей научились на простых языках программирования писать код для разных ОС, в очередной раз демонстрирует их динамичное развитие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор Шейкин уточнил порядок новых норм в отношении VPN

Как подчеркнул сенатор Артём Шейкин, новые нормы не направлены против конечных пользователей, а касаются в первую очередь провайдеров, платформ и технических посредников. По его словам, цель поправок — не массовое отслеживание граждан, а усиление контроля над инфраструктурой, обеспечивающей доступ к интернет-ресурсам.

Речь идёт о поправках ко второму чтению законопроекта №755710-8, которое намечено на ближайшие дни.

«Ужесточается ответственность владельцев VPN и других средств обхода блокировок в случае, если они не подключаются к федеральной системе фильтрации и не блокируют запрещённые ресурсы.

Предусмотрены "оборотные" штрафы для организаторов распространения информации, которые не внедряют технические средства для выполнения требований СОРМ (системы оперативно-разыскных мероприятий). В том числе это касается возможности предоставлять информацию по запросу уполномоченных органов», — заявил сенатор.

В комментарии РИА Новости Артём Шейкин заверил, что угрозы штрафов не будет для тех, кто использует средства подмены адресов для доступа к заблокированному контенту, но при этом не нарушает законодательство — в частности, не распространяет запрещённые материалы. Ответственность в таком случае понесёт оператор или владелец сервиса.

«Обычный просмотр страниц, даже материалов иноагентов или "сомнительных лиц", если они не внесены в соответствующий список, не является нарушением», — подчеркнул сенатор.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru