Вымогатели научились писать код для атак на разные ОС на простых языках

Вымогатели научились писать код для атак на разные ОС на простых языках

Вымогатели научились писать код для атак на разные ОС на простых языках

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили две новые группы операторов программ-вымогателей. Их отличает возможность атаковать разные операционные системы без использования кросс-платформенных языков.

Одна из группировок кибервымогателей использует вредоносную программу RedAlert, которая написана на C. Вторая управляет зловредом на Delphi — Monster. Примечательно, что атаки «монстра» попались исследователям на глаза в июле 2022 года.

По словам специалистов, Monster отличается графическим пользовательским интерфейсом, причём этот компонент раньше не фигурировал в кампаниях операторов программ-вымогателей. Разработчики Monster включили нововведение как дополнительный параметр командной строки.

Две описанные Kaspersky группировки задействуют вредоносы-вымогатели для атак на системы Windows версий с 7 по 11, используя при этом эксплойты для уже пропатченных уязвимостей. Одной из таких брешей является CVE-2022-24521, которую Microsoft устранила с выходом апрельского набора патчей. Эта брешь получила 7,8 балла из 10 по шкале CVSS и позволяет повышать права в атакованной системе.

Спустя две недели после выхода заплаток киберпреступники создали два эксплойта для разных версий Windows. Это, кстати, очередное напоминание, что обновляться нужно вовремя, ведь злоумышленники постоянно пробуют использовать актуальные уязвимости.

В заметке «Лаборатории Касперского» отмечается, что современные подходы кибервымогателей требуют от компаний повышенного внимания и необходимости принимать эффективные меры для выявления и предотвращения атак.

Тот факт, что авторы программ-вымогателей научились на простых языках программирования писать код для разных ОС, в очередной раз демонстрирует их динамичное развитие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru