Мошенники заманивают жертв сообщениями от имени настоящих компаний

Мошенники заманивают жертв сообщениями от имени настоящих компаний

Мошенники заманивают жертв сообщениями от имени настоящих компаний

Аферисты используют форму обратной связи с официального сайта. Рассылка служит крючком для перевода на ресурс, где жертву “разводят” на участие в суперакции. О всплеске мошеннических рассылок Anti-Malware.ru рассказали в “Лаборатории Касперского”.

Речь идет о сообщениях, которые отправляются с официальных сайтов компаний без ведома владельца. За лето эксперты по кибербезопасности насчитали 600 тысяч таких писем.

Схема известна давно, но работает до сих пор. Мошенники находят сайты с формой обратной связи, регистрацией пользователей или техподдержкой, которые не требуют верификации через CAPTCHA.

Вместо имен и логинов хакеры печатают короткое скам-сообщение: “Вы выиграли! Пройдите по ссылке”. В некоторых случаях — добавляют развёрнутый текст с картинками в поле самого обращения. В “Контакты для связи” вносятся почтовые адреса потенциальных жертв.

В итоге получателю приходит автоматически сформированное письмо с благодарностью за регистрацию или уведомление о принятии обращения. В этом же письме содержится крючок, на который пытаются посадить жертву.

Чаще всего адресату обещают лёгкий заработок или подарок. Для получения нужно перейти по ссылке. Жертва попадает на сайт, где ей предлагают пройти опрос, принять участие в акции или получить социальную выплату.

Маркер всегда один — прежде чем получить выигрыш, нужно заплатить “комиссию”. На выходе “счастливчик” теряет деньги и персональные данные. Для убедительности на подобных страницах размещают фальшивые отзывы других благодарных пользователей.

Из ходовых легенд в летних скам-сообщениях — участие в вымышленной акции мессенджеров и моментальная выплата до пяти тысяч долларов. Часто шлют уведомление от платформы по автоматическому сбору денежных бонусов.

“Опасность этой схемы в том, что письма приходят с легитимного адреса, — говорит Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в “Лаборатории Касперского”. — Это известный и актуальный прием среди злоумышленников, которые эксплуатируют недоработки на сайтах”.

Пользователь кликает по ссылке, не обратив внимание на вёрстку и несоответствие темы письма его содержанию. Мошенники применяют этот приём и для обхода антифишинговых и антиспам-технологий.

Эксперты призывают пользователей быть внимательными и помнить, что “бесплатный сыр” бывает обычно в мошеннических рассылках.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru