Мошенники заманивают жертв сообщениями от имени настоящих компаний

Мошенники заманивают жертв сообщениями от имени настоящих компаний

Аферисты используют форму обратной связи с официального сайта. Рассылка служит крючком для перевода на ресурс, где жертву “разводят” на участие в суперакции. О всплеске мошеннических рассылок Anti-Malware.ru рассказали в “Лаборатории Касперского”.

Речь идет о сообщениях, которые отправляются с официальных сайтов компаний без ведома владельца. За лето эксперты по кибербезопасности насчитали 600 тысяч таких писем.

Схема известна давно, но работает до сих пор. Мошенники находят сайты с формой обратной связи, регистрацией пользователей или техподдержкой, которые не требуют верификации через CAPTCHA.

Вместо имен и логинов хакеры печатают короткое скам-сообщение: “Вы выиграли! Пройдите по ссылке”. В некоторых случаях — добавляют развёрнутый текст с картинками в поле самого обращения. В “Контакты для связи” вносятся почтовые адреса потенциальных жертв.

В итоге получателю приходит автоматически сформированное письмо с благодарностью за регистрацию или уведомление о принятии обращения. В этом же письме содержится крючок, на который пытаются посадить жертву.

Чаще всего адресату обещают лёгкий заработок или подарок. Для получения нужно перейти по ссылке. Жертва попадает на сайт, где ей предлагают пройти опрос, принять участие в акции или получить социальную выплату.

Маркер всегда один — прежде чем получить выигрыш, нужно заплатить “комиссию”. На выходе “счастливчик” теряет деньги и персональные данные. Для убедительности на подобных страницах размещают фальшивые отзывы других благодарных пользователей.

Из ходовых легенд в летних скам-сообщениях — участие в вымышленной акции мессенджеров и моментальная выплата до пяти тысяч долларов. Часто шлют уведомление от платформы по автоматическому сбору денежных бонусов.

“Опасность этой схемы в том, что письма приходят с легитимного адреса, — говорит Андрей Ковтун, руководитель группы защиты от почтовых угроз в “Лаборатории Касперского”. — Это известный и актуальный прием среди злоумышленников, которые эксплуатируют недоработки на сайтах”.

Пользователь кликает по ссылке, не обратив внимание на вёрстку и несоответствие темы письма его содержанию. Мошенники применяют этот приём и для обхода антифишинговых и антиспам-технологий.

Эксперты призывают пользователей быть внимательными и помнить, что “бесплатный сыр” бывает обычно в мошеннических рассылках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru