Мошенники навязывают установку сим-боксов от имени операторов

Мошенники навязывают установку сим-боксов от имени операторов

Мошенники навязывают установку сим-боксов от имени операторов

Мошенники под видом представителей операторов связи вынуждают россиян устанавливать у себя сим-боксы — мини-АТС с множеством SIM-карт, которые используются для массовых обзвонов.

Как сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на проект «Мошеловка», волна подобных предложений началась в марте.

Злоумышленники представляются сотрудниками операторов и предлагают пассивный доход за установку и обслуживание оборудования. При этом сим-боксы выдаются за устройства, предназначенные для мониторинга сетей, оценки качества связи, проведения опросов и других якобы легальных задач.

«Анализируя поступающие к нам сообщения, мы видим, что мошенники проверяют возможность скрытной установки сим-боксов для использования в преступных целях. Это происходит на фоне участившихся задержаний информированных операторов таких устройств и блокировок сетевых хабов, необходимых для работы зарубежных мошеннических колл-центров», — рассказала руководитель проекта «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Организаторы схемы обещают самостоятельно установить и настроить оборудование, снабдить его запасом SIM-карт (их нужно менять ежедневно или через несколько дней), а также предоставить инструкции по обслуживанию и получению выплат. Оплата, по их словам, начинается уже в день установки. По завершении тестового периода злоумышленники либо забирают оборудование, либо предлагают продолжить сотрудничество.

«Такой способ размещения сим-боксов позволяет мошенникам снизить риски блокировки хабов подмены номеров. Постоянное перемещение оборудования и удалённое управление неосведомлённым оператором затрудняют выявление точки, изъятие устройств и, главное, поимку участников группировки, которые могут выдать сообщников при допросе», — пояснила Евгения Лазарева.

Проект «Мошеловка» уже начал информационную кампанию о рисках, связанных с установкой и обслуживанием сим-боксов. Люди, согласившиеся участвовать в подобных схемах, могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье о мошенничестве с отягчающими обстоятельствами. Такие случаи уже имели место, и даже установка оборудования в движущемся автомобиле не спасла пособников от ответственности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru