В Казани пресечена деятельность передвижной сим-фермы

В Казани пресечена деятельность передвижной сим-фермы

В Казани пресечена деятельность передвижной сим-фермы

Сотрудники Бюро специальных технических мероприятий (БСТМ) МВД России совместно с оперативными сотрудниками полиции Республики Татарстан пресекли деятельность пособников телефонных мошенников.

Оборудование, которое использовали преступники, размещалось в автомобиле.

О задержании злоумышленников сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Мобильная сим-ферма действовала в Казани несколько недель. На преступников вышли при расследовании дистанционного хищения 3 млн рублей.

В ходе следственных действий был задержан житель Новосибирска, который уже привлекался к уголовной ответственности. Он обеспечивал работу оборудования, которое позволяло подменять номера зарубежных абонентов на российские.

Для подмены звонков использовались сим-бокс, GSM-шлюз и роутеры, которые были спрятаны в автомобильном сабвуфере. Злоумышленник приезжал в указанные организатором преступной группы места, на некоторое время активировал размещенное в автомобиле оборудование, а затем выключал его и переезжал на другое место.

Расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, а также повлекшее лишение права на жилое помещение) продолжается.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Появилась новая схема обмана учеников автошкол

Мошенники создают фейковые каналы автошкол и собирают с граждан оплату за обучение, а в некоторых случаях — реквизиты банковских карт. Главный признак обмана — требование внести предоплату в размере 50% на карту физического лица. При этом аферисты обещают большие скидки и давят на срочность, утверждая, что «осталось всего несколько мест».

О новой схеме сообщил телеграм-канал «Лапша Медиа» со ссылкой на одного из читателей.

После получения денег злоумышленники, как правило, перестают выходить на связь. Однако известны случаи, когда аферисты направляют жертве контакты «бухгалтера». Тот под предлогом возврата средств может запрашивать полные данные банковской карты, включая CVV-код, либо предлагать оплатить «комиссию» для перевода денег обратно.

Схема представляет собой адаптацию уже отработанных мошеннических практик, используемых ранее в отношении покупателей на маркетплейсах.

В похожих случаях злоумышленники создают поддельные сайты известных площадок и собирают оплату за несуществующие товары по заниженным ценам. Нередко при этом происходит и кража реквизитов карт.

«Платежи в автошколах осуществляются только по реквизитам юридического лица, а информация о льготных программах публикуется исключительно на официальных сайтах», — напоминает редакция «Лапша Медиа».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru