В VPN-клиенте Kaspersky для Windows нашли уязвимость, патч уже готов

В VPN-клиенте Kaspersky для Windows нашли уязвимость, патч уже готов

Специалисты компании Synopsys выявили уязвимость в Kaspersky VPN Secure Connection для Windows. В случае эксплуатации эта брешь позволяет злоумышленнику с правами пользователя ОС потенциально удалять файлы в системе. Это могло бы привести к нарушениям в работе устройства или удалению важных для корректной работы системы файлов.

Проблему отслеживают под идентификатором CVE-2022-27535, она получила 7,8 балла из 10 по шкале CVSS. Тем не менее Kaspersky настаивает: по калькулятору CVSS, у этой уязвимости рейтинг 5.0, что является средним уровнем.

Как отметили эксперты Synopsys в отчете, баг присутствует в функциональности “Support Tools“ VPN-клиента от «Лаборатории Касперского». Представители Kaspersky описывают проблему следующим образом:

«Эксплуатация уязвимости может привести к некорректной работе устройства и удалению важных системных файлов, необходимых для правильного функционирования ОС. Для успешной атаки злоумышленник должен создать специальный файл и обманом заставить пользователя запустить одну из функций продукта: “Delete all service data and reports” или “Save report on your computer”».

Помимо этого, локальное повышение прав (LPE) до уровня администратора позволяет киберпреступникам развить свою атаку в корпоративной сети, предупреждает Джонатан Кнадсен из команды Synopsys Cybersecurity Research Center.

В компании добавили, что пока не видели никаких признаков эксплуатации бага в реальных кибератаках, однако есть подозрение, что после публикации информации об уязвимости хакеры всё-таки возьмут ее в оборот.

Всем пользователям Kaspersky VPN Secure Connection рекомендуется обновиться до 21.7.7.393 или более поздней версии клиента.

Официальное заявление Kaspersky:

«"Лаборатория Касперского" исправила уязвимость в продукте Kaspersky Secure Connection. Чтобы реализовать теоретическую атаку с использованием этой бреши, злоумышленник должен был создать «символическую ссылку» (объект файловой системы, содержащий путь к файлу или каталогу) и убедить пользователя запустить в продукте функцию «Удалить все данные сервиса и отчёты». Только после этого злоумышленник с правами пользователя ОС потенциально мог удалять файлы в системе на ПК. Это могло бы привести к нарушениям в работе устройства или удалению важных для корректной работы системы файлов.

Уязвимость была обнаружена в версиях Kaspersky Secure Connection до 21.6. «Лаборатория Касперского» рекомендует пользователям обновиться и установить новейшую версию решения.

Мы хотим поблагодарить исследователя Зишан Шейх (Zeeshan Shaikh), который обнаружил уязвимость и сообщил нам о ней».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Минцифры обсуждает фонд выплат пострадавшим от утечек

В России может появиться фонд материальной компенсации гражданам, пострадавшим от утечек персональных данных. Наполнять его планируют штрафами провинившихся компаний.

Первый раз о планах создать такой фонд заговорили в середине июля. Сами оборотные штрафы Минцифры обсуждает до сих пор.

Идею фонда выплат пострадавшим подтвердили “Ъ” три источника: два собеседника, близких к диалогу, и один — в крупной российской ИТ-компании.

Средства, по их словам, могут быть выделены из оборотных штрафов, которые компании обяжут выплачивать за утечки данных.

В Минцифры уточнили, что сейчас прорабатывается механизм компенсаций: “Нужно определить, как будет высчитываться объем, при каких условиях можно будет претендовать на выплаты, другие детали”.

Экспертам идея фонда нравится, смущает только возможная реализация.

Текущая версия законопроекта, вводящего оборотные штрафы за утечки, не учитывает интересы жертв утечек: штрафы пойдут в федеральный бюджет, отмечает директор НКО “Информационная культура” Иван Бегтин.

Однако эксперт опасается, что разработка и утверждение механизма могут занять длительное время, вплоть до года, поскольку потребует согласования с правительством, депутатами и участниками рынка.

“Создание фонда в любом случае шаг вперед, при этом компенсация должна зависеть от реального или потенциального ущерба пользователя, но определить его бывает сложно, и практики для ориентира сейчас нет”, — говорит GR-директор “СерчИнформ” Ольга Минаева.

Создание фонда для выплаты компенсаций потребует существенных административных издержек, содержания бюрократического аппарата, системы учета и распределения компенсаций, поясняет зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Борис Едидин.

До сих пор неясно также, придется ли гражданам, пострадавшим от утечки, обосновывать ущерб и доказывать его, “в этом случае компенсацию смогут получить единицы”, добавляет директор центра разработки Artezio Дмитрий Паршин. Если же компенсация будет разделена между всеми жертвами утечек, то сумма на каждого может оказаться незначительной.

Вопрос повышения штрафов за утечки стал актуальным после 24 февраля. Многие компании, допустившие потерю данных клиентов, отделались выплатами в 60 тысяч рублей. Среди них Яндекс.Еда и Гемотест. Самый большой штраф “грозит” только Ростелекому — 100 тыс. рублей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru