VirusTotal рассказал, под какие программы чаще всего маскируют вредоносы

VirusTotal рассказал, под какие программы чаще всего маскируют вредоносы

Все знают, что киберпреступники стараются замаскировать свои вредоносные программы под популярный софт. Это вводит жертву в заблуждение и позволяет с большей долей вероятности установить такую программу в систему. Но как выглядит список наиболее имитируемых приложений?

Сервис сканирования антивирусными движками VirusTotal провел исследование, чтобы выяснить, как выглядит топ излюбленных приложений у преступников. Оказалось, что чаще всего хакеры маскируют иконку вредоноса под следующие программы:

  • 7-Zip
  • TeamViewer
  • CCleaner
  • Microsoft Edge
  • Steam
  • Zoom
  • WhatsApp

«Один из простейших приемов социальной инженерии — маскировка вредоносных программ под легитимные. Здесь ключевую роль играет иконка, которая, как правило, и убеждает пользователя в безобидности софта», — пишут специалисты VirusTotal.

Но помимо самих вредоносов, злоумышленникам нужно маскировать домены, с которых и распространяются такие программы. Наиболее используемыми доменами стали:

  • discordapp[.]com
  • squarespace[.]com
  • amazonaws[.]com
  • mediafire[.]com
  • qq[.]com

В общей сложности не менее 2,5 млн подозрительных файлов загружаются с 101 домена, каждый из которых занимает место в топ-1000 по версии Alexa.

С января 2020 года эксперты VirusTotal нашли 1816 семпла вредоносных программ, замаскированных под популярный софт. Причем злоумышленники паковали инсталлятор в Google Chrome, Malwarebytes, Zoom, Brave, Mozilla Firefox и Proton VPN.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru