VirusTotal рассказал, под какие программы чаще всего маскируют вредоносы

VirusTotal рассказал, под какие программы чаще всего маскируют вредоносы

VirusTotal рассказал, под какие программы чаще всего маскируют вредоносы

Все знают, что киберпреступники стараются замаскировать свои вредоносные программы под популярный софт. Это вводит жертву в заблуждение и позволяет с большей долей вероятности установить такую программу в систему. Но как выглядит список наиболее имитируемых приложений?

Сервис сканирования антивирусными движками VirusTotal провел исследование, чтобы выяснить, как выглядит топ излюбленных приложений у преступников. Оказалось, что чаще всего хакеры маскируют иконку вредоноса под следующие программы:

  • 7-Zip
  • TeamViewer
  • CCleaner
  • Microsoft Edge
  • Steam
  • Zoom
  • WhatsApp

«Один из простейших приемов социальной инженерии — маскировка вредоносных программ под легитимные. Здесь ключевую роль играет иконка, которая, как правило, и убеждает пользователя в безобидности софта», — пишут специалисты VirusTotal.

Но помимо самих вредоносов, злоумышленникам нужно маскировать домены, с которых и распространяются такие программы. Наиболее используемыми доменами стали:

  • discordapp[.]com
  • squarespace[.]com
  • amazonaws[.]com
  • mediafire[.]com
  • qq[.]com

В общей сложности не менее 2,5 млн подозрительных файлов загружаются с 101 домена, каждый из которых занимает место в топ-1000 по версии Alexa.

С января 2020 года эксперты VirusTotal нашли 1816 семпла вредоносных программ, замаскированных под популярный софт. Причем злоумышленники паковали инсталлятор в Google Chrome, Malwarebytes, Zoom, Brave, Mozilla Firefox и Proton VPN.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru