Минцифры предлагает пропускать на режимные объекты по биометрии

Минцифры предлагает пропускать на режимные объекты по биометрии

Минцифры предлагает пропускать на режимные объекты по биометрии

Минцифры предложило использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) при входе на промышленные, оборонные, атомные, ядерные, оружейные объекты и субъекты КИИ. Мера точно поднимет спрос на услуги ЕБС, но не факт, что повысит безопасность, считают эксперты.

С проектом федерального закона о государственной информационной системе «Единая биометрическая система» (ГИС ЕБС) ознакомился “Ъ”.

В документе от Минцифры говорится, что проход на промышленные оборонные, атомные, ядерные, оружейные, химические предприятия, а также в организации транспортной инфраструктуры, на субъекты критической информационной инфраструктуры, объекты, “совершение террористического акта на территории которых может привести к чрезвычайным ситуациям с опасными социально-экономическими последствиями”, будет осуществляться с использованием ЕБС.

Согласовывать и принимать инициативу начнут осенью, отметили в Минцифры. В министерстве подчеркнули, организация прохода по биометрическим данным единой системы будет добровольной:

“Если организация не готова применять проход на объекты посредством ЕБС, то может использовать карты и пропуска”.

Источник “Ъ” на рынке биометрии считает, что в текущей формулировке норма ставит под запрет использование локальных систем доступа. 

При этом, по его мнению, для режимного объекта безопаснее не передавать данные сотрудников за пределы своей организации.

Другой собеседник “Ъ” среди разработчиков биометрических сервисов считает, что “цель нововведения — наполнить ЕБС любой ценой, но неясно, для чего”.

Требования к безопасности при проходе на промышленные, оборонные, атомные и другие объекты различаются, в каждой сфере есть свои особенности и нормативная база, отметил гендиректор “Научно-инжинирингового центра технических средств охраны” (входит в СИБЕР “Ростеха”) Александр Самойлович.

С точки зрения безопасности оптимальное решение — двухфакторная идентификация, отметил эксперт.

Например, пластиковая карта с криптостойким шифрованием, в которую вшита в том числе фотография сотрудника, вместе с биометрической идентификацией по лицу. Такую систему, по словам Самойлович, уже используют на предприятиях “Ростеха”. 

Эксперт считает, что к вопросу интеграции таких систем безопасности с ЕБС можно вернуться после ввода биометрических общегражданских паспортов.

Статус ГИС ЕБС получила в декабре прошлого года. Оператором сбора данных выступает “Ростелеком”. В прошлом году Минцифры планировало ускорить процесс, рассчитывая увеличить число биометрических “слепков” до 70 млн. При этом ЕБС к началу 2022 года собрала не больше 240 тыс. образцов.

На минувшей неделе стало известно, что биометрические базы коммерческих банков, которыми очень рассчитывали пополнить ЕБС, не проходят фильтр единой системы. Из 40–50 млн уникальных слепков критериям ЕБС соответствует только 10 %.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уволенный админ сменил пароли 2500 коллег и нанёс ущерб на $862 тыс.

Уволенный администратор несанкционированно сменил пароли у своего прежнего работодателя, из-за чего 2500 сотрудников потеряли доступ к корпоративной сети. Инцидент произошёл в мае 2021 года. Чтобы получить доступ к инфраструктуре компании, Максвелл Шульц воспользовался методами социальной инженерии.

О случившемся сообщает The Register со ссылкой на материалы уголовного дела. Прокуратура США также опубликовала пресс-релиз с результатами предварительного расследования.

По данным следствия, 35-летний Шульц, уволенный из неназванной компании в Хьюстоне (Техас), в отместку использовал PowerShell-скрипт для массовой смены паролей. В результате 2500 сотрудников лишились доступа к системам совместной работы. Ущерб от простоя и восстановления инфраструктуры оценён в 862 тыс. долларов.

Чтобы проникнуть в сеть, Шульц представился сотрудником аутсорсинговой компании, обслуживавшей пострадавшую организацию, и таким образом получил нужные учётные данные. Для сокрытия своих действий он удалил несколько системных журналов.

ФБР удалось установить личность злоумышленника. До заседания суда, назначенного на 30 января 2026 года, Шульц остаётся на свободе. Ему грозит до 10 лет лишения свободы в федеральной тюрьме и штраф в размере 250 тыс. долларов.

По оценке The Register, этот эпизод — один из множества схожих случаев. Внутренний саботаж стал заметным трендом 2025 года. Аналогичные инциденты произошли в британской сети клиник GCHQ, муниципалитетах графства Йоркшир, на Тихоокеанской железной дороге в Канаде, у производителя систем бесперебойного питания Eaton и в других организациях.

The Register также утверждает, что пострадавшей компанией была Waste Management — крупнейший в США оператор по вывозу твёрдых бытовых отходов, работающий в нескольких штатах, а не только в Техасе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru