Минцифры предлагает пропускать на режимные объекты по биометрии

Минцифры предлагает пропускать на режимные объекты по биометрии

Минцифры предложило использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) при входе на промышленные, оборонные, атомные, ядерные, оружейные объекты и субъекты КИИ. Мера точно поднимет спрос на услуги ЕБС, но не факт, что повысит безопасность, считают эксперты.

С проектом федерального закона о государственной информационной системе «Единая биометрическая система» (ГИС ЕБС) ознакомился “Ъ”.

В документе от Минцифры говорится, что проход на промышленные оборонные, атомные, ядерные, оружейные, химические предприятия, а также в организации транспортной инфраструктуры, на субъекты критической информационной инфраструктуры, объекты, “совершение террористического акта на территории которых может привести к чрезвычайным ситуациям с опасными социально-экономическими последствиями”, будет осуществляться с использованием ЕБС.

Согласовывать и принимать инициативу начнут осенью, отметили в Минцифры. В министерстве подчеркнули, организация прохода по биометрическим данным единой системы будет добровольной:

“Если организация не готова применять проход на объекты посредством ЕБС, то может использовать карты и пропуска”.

Источник “Ъ” на рынке биометрии считает, что в текущей формулировке норма ставит под запрет использование локальных систем доступа. 

При этом, по его мнению, для режимного объекта безопаснее не передавать данные сотрудников за пределы своей организации.

Другой собеседник “Ъ” среди разработчиков биометрических сервисов считает, что “цель нововведения — наполнить ЕБС любой ценой, но неясно, для чего”.

Требования к безопасности при проходе на промышленные, оборонные, атомные и другие объекты различаются, в каждой сфере есть свои особенности и нормативная база, отметил гендиректор “Научно-инжинирингового центра технических средств охраны” (входит в СИБЕР “Ростеха”) Александр Самойлович.

С точки зрения безопасности оптимальное решение — двухфакторная идентификация, отметил эксперт.

Например, пластиковая карта с криптостойким шифрованием, в которую вшита в том числе фотография сотрудника, вместе с биометрической идентификацией по лицу. Такую систему, по словам Самойлович, уже используют на предприятиях “Ростеха”. 

Эксперт считает, что к вопросу интеграции таких систем безопасности с ЕБС можно вернуться после ввода биометрических общегражданских паспортов.

Статус ГИС ЕБС получила в декабре прошлого года. Оператором сбора данных выступает “Ростелеком”. В прошлом году Минцифры планировало ускорить процесс, рассчитывая увеличить число биометрических “слепков” до 70 млн. При этом ЕБС к началу 2022 года собрала не больше 240 тыс. образцов.

На минувшей неделе стало известно, что биометрические базы коммерческих банков, которыми очень рассчитывали пополнить ЕБС, не проходят фильтр единой системы. Из 40–50 млн уникальных слепков критериям ЕБС соответствует только 10 %.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru