Минцифры предлагает пропускать на режимные объекты по биометрии

Минцифры предлагает пропускать на режимные объекты по биометрии

Минцифры предлагает пропускать на режимные объекты по биометрии

Минцифры предложило использовать Единую биометрическую систему (ЕБС) при входе на промышленные, оборонные, атомные, ядерные, оружейные объекты и субъекты КИИ. Мера точно поднимет спрос на услуги ЕБС, но не факт, что повысит безопасность, считают эксперты.

С проектом федерального закона о государственной информационной системе «Единая биометрическая система» (ГИС ЕБС) ознакомился “Ъ”.

В документе от Минцифры говорится, что проход на промышленные оборонные, атомные, ядерные, оружейные, химические предприятия, а также в организации транспортной инфраструктуры, на субъекты критической информационной инфраструктуры, объекты, “совершение террористического акта на территории которых может привести к чрезвычайным ситуациям с опасными социально-экономическими последствиями”, будет осуществляться с использованием ЕБС.

Согласовывать и принимать инициативу начнут осенью, отметили в Минцифры. В министерстве подчеркнули, организация прохода по биометрическим данным единой системы будет добровольной:

“Если организация не готова применять проход на объекты посредством ЕБС, то может использовать карты и пропуска”.

Источник “Ъ” на рынке биометрии считает, что в текущей формулировке норма ставит под запрет использование локальных систем доступа. 

При этом, по его мнению, для режимного объекта безопаснее не передавать данные сотрудников за пределы своей организации.

Другой собеседник “Ъ” среди разработчиков биометрических сервисов считает, что “цель нововведения — наполнить ЕБС любой ценой, но неясно, для чего”.

Требования к безопасности при проходе на промышленные, оборонные, атомные и другие объекты различаются, в каждой сфере есть свои особенности и нормативная база, отметил гендиректор “Научно-инжинирингового центра технических средств охраны” (входит в СИБЕР “Ростеха”) Александр Самойлович.

С точки зрения безопасности оптимальное решение — двухфакторная идентификация, отметил эксперт.

Например, пластиковая карта с криптостойким шифрованием, в которую вшита в том числе фотография сотрудника, вместе с биометрической идентификацией по лицу. Такую систему, по словам Самойлович, уже используют на предприятиях “Ростеха”. 

Эксперт считает, что к вопросу интеграции таких систем безопасности с ЕБС можно вернуться после ввода биометрических общегражданских паспортов.

Статус ГИС ЕБС получила в декабре прошлого года. Оператором сбора данных выступает “Ростелеком”. В прошлом году Минцифры планировало ускорить процесс, рассчитывая увеличить число биометрических “слепков” до 70 млн. При этом ЕБС к началу 2022 года собрала не больше 240 тыс. образцов.

На минувшей неделе стало известно, что биометрические базы коммерческих банков, которыми очень рассчитывали пополнить ЕБС, не проходят фильтр единой системы. Из 40–50 млн уникальных слепков критериям ЕБС соответствует только 10 %.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru