Windows 11 теперь по умолчанию блокирует попытки RDP-брутфорса

Windows 11 теперь по умолчанию блокирует попытки RDP-брутфорса

Windows 11 теперь по умолчанию блокирует попытки RDP-брутфорса

Недавно выпущенные сборки Windows 11 идут с включенной по умолчанию политикой Account Lockout Policy, которая блокирует аккаунты пользователей (включая администраторов) после десяти неудачных попыток входа в течение 10 минут.

Такой механизм позволяет пересечь бруфторс-атаки, в которых злоумышленники используют специальные инструменты для автоматизирования подбора паролей.

Нововведение нашли в сборке Windows 11 Insider Preview 22528.1000 и более новых билдах. После того как пользователь десять раз подряд введет неверную комбинацию «логин-пароль», система ограничит доступ его учетной записи.

«В сборках Win11 теперь есть политика блокировки аккаунтов, работающая по умолчанию. Она поможет защитить системы от RDP-атак и брутфорса, которые часто используются теми же операторами программ-вымогателей», — пишет Дэвид Уэстон из Microsoft.

 

Вектор атак на RDP достаточно распространен. Например, в прошлом году учетные данные от 1,3 миллиона RDP-серверов слили не торговую площадку UAS. А «Лаборатория Касперского» вообще назвала главными угрозами для АСУ — брутфорс RDP и зловредные письма.

Напомним также исследование KELA, в ходе которого выяснили, что вымогатели предпочитают проникать к толстосумам через RDP и VPN. Или можно взять атаки, о которых предупреждали в Netscout: злоумышленники используют RDP Windows для усиления DDoS-потока в 86 раз.

Подпишитесь на новости

Google автоматически связывает профили на Android номером телефона

Завели отдельный Google-аккаунт, чтобы не связывать его с основным номером? Android может проявить инициативу за вас. Включённая по умолчанию функция автоматически подтверждает номера телефона и добавляет их ко всем аккаунтам Google, в которые выполнен вход на устройстве.

На такое поведение обратили внимание в Android Authority. Некоторые пользователи узнали о привязке из неожиданных писем о подтверждении номера. Сотрудники издания проверили свои смартфоны и тоже обнаружили включённую настройку.

Механизм описан и в справке Google: он распространяется на существующие и будущие аккаунты и номера. Добавили новый профиль — он связывается с номерами на устройстве. Добавили номер — он попадает в аккаунты.

Google объясняет проверку работой функций входа, восстановления доступа и связи. Но пользователям, которые намеренно разделяют учётные записи, такая забота способна испортить всю организацию цифровой жизни.

Отключить автоматическое подтверждение можно в настройках Android: Google → «Все сервисы» → «Конфиденциальность и безопасность» → «Подтверждение номера телефона».


При этом выключатель не удаляет уже добавленные номера. По инструкции Android Authority, их нужно отдельно убрать из ненужных профилей: настройки аккаунта Google → «Личная информация» → «Контактная информация» → «Телефон».

Некоторые пользователи жалуются, что настройка включается повторно, однако редакция издания воспроизвести это не смогла.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru