Власти США заполучили румына, помогавшего прятать хостинг банкера Gozi

Власти США заполучили румына, помогавшего прятать хостинг банкера Gozi

Власти США заполучили румына, помогавшего прятать хостинг банкера Gozi

Колумбия передала США Михая Паунеску (Mihai Ionut Paunescu), которого в прошлом году повторно арестовали по просьбе американских властей. На новом месте 37-летнему иностранцу с двойным гражданством, Румынии и Латвии, придется отвечать перед законом: его обвиняют в пособничестве распространению Gozi — Windows-зловреда, поразившего более 1 млн компьютеров по всему миру.

Банковский троян Gozi, он же Ursnif и Papras, объявился в интернете в конце 2006 года. Вредонос имел модульную структуру и воровал данные, перехватывая трафик и на лету подменяя страницы систем онлайн-банкинга.

В США вредоносу, по данным ФБР, удалось проникнуть как минимум на 40 тыс. машин, в том числе на полторы сотни компьютеров НАСА. Совокупный ущерб от деятельности банкера американцы оценили в десятки млн долларов.

Румын Паунеску, по версии следствия, с 2011 года предоставлял киберкриминалу услуги bulletproof-хостинга. Он арендовал серверы и IP-адреса у легитимных провайдеров, а затем сам сдавал их в аренду и мониторил актуальные черные списки. В тех случаях, когда клиент сталкивался с блокировкой, хостер помогал ему перенести данные в другую сеть.

ИТ-инфраструктурой Паунеску, известного в Сети как Virus, охотно пользовались операторы мощных банкеров ZeuS и SpyEye. Его серверы зачастую задействовались для проведения DDoS-атак (в качестве C2) и массовой рассылки спама.

Первый раз предприимчивого румына арестовали на родине — в конце 2012 года, тоже по запросу США. В начале 2013-го в штате Нью-Йорк были оглашены обвинения по делу о распространении Gozi; ответчиками, кроме Паунеску, числились россиянин Никита Кузьмин и гражданин Латвии Денис Чаловский.

Кузьмин, как он сам впоследствии признался, стоял у истоков Gozi-сервиса; его задержали в 2011 году в Калифорнии. Арест Чаловского, которого россиянин нанял для развития своего проекта, состоялся на полтора года позже — в Латвии. Оба подельника были осуждены в 2016 году и получили тюремные сроки, которые к тому времени уже отбыли.

Паунеску повезло больше: румынские власти отпустили его под залог, и он оставался на свободе до второго ареста — в прошлом году, уже в Колумбии. В США против него выдвинуты обвинения во взломе чужих компьютеров, банковском мошенничестве и противоправном использовании проводной связи — все в составе преступной группы. По совокупности румыну грозит до 30 лет лишения свободы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропперские карты пропали с черного рынка

С чёрного рынка практически исчезли так называемые дропперские комплекты — наборы, состоящие из платёжных карт, сим-карт и копий паспортов их владельцев. Это стало результатом мер, принятых регуляторами для противодействия теневым операциям.

Как рассказал «Известиям» основатель сервиса DLBI Ашот Оганесян, в мае предложения подобных комплектов практически исчезли. Обычно такие данные предоставляли сами граждане — либо из корыстных побуждений, либо по незнанию.

При этом спрос со стороны мошенников, использующих такие комплекты для вывода средств, остаётся высоким. Эту информацию подтвердили также представители компаний F6, «Телеком биржа» и Phishman.

Руководитель направления информационной безопасности «Телеком биржи» Александр Блезнеков назвал дефицит дропперских комплектов прямым следствием новых ограничений Банка России. В частности, если человек внесён в специальную базу дропов, сумма переводов с его карт ограничивается 100 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, по словам эксперта, внедрены новые механизмы контроля с использованием технологий искусственного интеллекта. В результате дропперская карта может быть заблокирована в течение суток. В некоторых случаях, например, при операциях с небольшими суммами в составе «ферм», срок может быть чуть дольше.

Злоумышленники, в свою очередь, пытаются адаптироваться и продлить срок жизни таких карт. Один из популярных приёмов — так называемый «прогрев»: длительное использование карты для легальных транзакций перед применением в мошеннической схеме.

Тем не менее, как считают эксперты, у преступников ещё остались запасы ранее приобретённых комплектов. Кроме того, чёрный рынок — не единственный источник: платёжные реквизиты могут оформляться и на похищенные персональные данные случайных граждан.

Злоумышленники также активнее используют альтернативные схемы вывода средств. В частности, всё чаще средства обналичиваются через курьеров, либо переводятся на криптовалютные кошельки.

Генеральный директор Phishman Алексей Горелкин считает текущее снижение предложения временным и ожидает, что ситуация начнёт меняться уже в ближайший месяц. Однако, как уточнил Ашот Оганесян, стоимость комплектов вырастет существенно — выше прежнего уровня в 15–20 тыс. рублей.

По мнению Горелкина, новые меры, в том числе ограничение на количество карт, которые можно оформить на одно лицо, а также уголовная ответственность за участие в схемах дропперства, усиливают риски для продавцов. В результате, полагает эксперт, злоумышленники будут чаще использовать криптовалюту как основной инструмент для вывода средств.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru