Создавшему вирус Gozy россиянину грозит в США 95 лет тюрьмы

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка в среду обнародовала обвинение против троих создателей вируса Gozy, в том числе россиянина Никиты Кузьмина, похитивших десятки миллионов долларов с банковских счетов. Соответствующее заявление сделал прокурор округа Прит Бхарара.

Арестованный в США Кузьмин еще в мае 2011 года признал свою вину и подписал соглашение со следствием о сотрудничестве, следует из представленных прокуратурой документов. Максимальный срок наказания россиянину, предусмотренный по предъявленным ему обвинениям, составляет 95 лет заключения. Кузьмин (25 лет) фигурирует в материалах дела как ключевой разработчик вируса Gozy, передает digit.ru.

Проходящие с ним по одному делу гражданин Латвии Денис Каловскис по кличке «Майами» и гражданин Румынии Михай Паунеску по кличке «Вирус» были арестованы по запросу прокуратуры Нью-Йорка в своих государствах в ноябре и декабре 2012 года, но пока не экстрадированы в США.

При помощи ряда вирусом, среди которых Gozy и «Троян», обвиняемые получали доступ к банковской информации по всему миру, включая США, похищая деньги со счетов физических и юридических лиц. Они поразили вирусом более 40 тысяч компьютеров, включая около 160 компьютеров Национального космического агентства США (NASA), сообщила прокуратура.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами