Создавшему вирус Gozy россиянину грозит в США 95 лет тюрьмы

Создавшему вирус Gozy россиянину грозит в США 95 лет тюрьмы

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка в среду обнародовала обвинение против троих создателей вируса Gozy, в том числе россиянина Никиты Кузьмина, похитивших десятки миллионов долларов с банковских счетов. Соответствующее заявление сделал прокурор округа Прит Бхарара.

Арестованный в США Кузьмин еще в мае 2011 года признал свою вину и подписал соглашение со следствием о сотрудничестве, следует из представленных прокуратурой документов. Максимальный срок наказания россиянину, предусмотренный по предъявленным ему обвинениям, составляет 95 лет заключения. Кузьмин (25 лет) фигурирует в материалах дела как ключевой разработчик вируса Gozy, передает digit.ru.

Проходящие с ним по одному делу гражданин Латвии Денис Каловскис по кличке «Майами» и гражданин Румынии Михай Паунеску по кличке «Вирус» были арестованы по запросу прокуратуры Нью-Йорка в своих государствах в ноябре и декабре 2012 года, но пока не экстрадированы в США.

При помощи ряда вирусом, среди которых Gozy и «Троян», обвиняемые получали доступ к банковской информации по всему миру, включая США, похищая деньги со счетов физических и юридических лиц. Они поразили вирусом более 40 тысяч компьютеров, включая около 160 компьютеров Национального космического агентства США (NASA), сообщила прокуратура.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь четверть разработчиков внедрили сквозной DevTestSecOps-конвейер

Согласно исследованию ИАА Telecom Daily и ИТ-экосистемы «Лукоморье», несмотря на стремительный рост интереса к практикам DevOps, DevSecOps и DevTestSecOps, лишь четверть разработчиков внедрила полноценный сквозной DevTestSecOps-конвейер.

Исследование проходило с 1 по 10 сентября 2025 года. В нем приняли участие представители 100 средних и крупных российских компаний — руководители и специалисты ИТ-подразделений, отвечающие за разработку и эксплуатацию программного обеспечения.

По результатам опроса, полноценный DevTestSecOps-конвейер внедрили ровно 25% участников. Более половины компаний уже автоматизировали тестирование безопасности с помощью таких инструментов, как статический (SAST) и динамический (DAST) анализ, а также анализ зависимостей (SCA). CI/CD используют две трети организаций, однако лишь 38% интегрировали в эти процессы комплексные практики безопасности.

Среди компаний, внедривших CI/CD, 80% отметили повышение уровня безопасности выпускаемых продуктов. Каждая вторая организация зафиксировала сокращение числа ошибок и улучшение прозрачности процессов разработки.

Ключевыми проблемами респонденты назвали сложности перехода на альтернативные решения после ухода зарубежных вендоров (37%), высокую стоимость внедрения и поддержки инструментов безопасной разработки (33%), снижение скорости разработки (27%), а также кадровый дефицит и недостаточную зрелость отечественных продуктов (по 22%).

При этом все участники исследования планируют развивать практики DevTestSecOps в ближайшие год-два. Основные ожидания связаны с повышением качества и безопасности продуктов, увеличением гибкости и масштабируемости процессов, а также сокращением затрат на тестирование и эксплуатацию. Особый интерес (45% респондентов) вызывает развитие отечественных экосистемных решений.

Арсен Благов, генеральный директор ИТ-экосистемы «Лукоморье», так прокомментировал результаты исследования:

«Рынок постепенно уходит от разрозненного применения практик — проектирования, тестирования, анализа и поддержки — к стремлению объединить их в единую логичную цепочку. Конвейеризация становится способом синхронизировать команды, ускорить Time-to-Market и сделать процессы прозрачными как для разработки, так и для бизнеса. Проблем и вызовов по-прежнему немало: интеграция инструментов, нехватка сквозной аналитики, сопротивление изменениям внутри команд — всё это тормозит развитие. Но тенденция очевидна: компании начинают воспринимать CI/CD не как набор скриптов, а как архитектурную основу зрелой разработки».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru