Утечки подорожали: компании платят инфраструктурой, штрафами и репутацией

Утечки подорожали: компании платят инфраструктурой, штрафами и репутацией

Потеря данных обходится в среднем в 100 млн рублей. Это на 20% больше, чем год назад. И суммы будут расти. Чаще всего персонал сам сливает информацию за периметр. Бизнесу приходится латать дыры, платить штрафы и оправдываться перед клиентами.

РТК-Солар” опубликовала отчет по кибермошенничеству сотрудников компаний. Статистику сегодня приводит “Ъ”. Эксперты опросили 120 организаций в 11 отраслях. Весной от недобросовестного персонала пострадали 90% респондентов. Материальный ущерб в апреле-мае превысил 100 млн руб. на компанию.

Больше всего по карману бизнеса бьёт собственный сотрудник, сливающий базу в сеть или продающий её конкурентам. На “чек” также влияют затраты по ликвидации последствий и потеря репутации.

“Среди инцидентов, от которых в первую очередь пострадали организации — кража информации сотрудниками, например, с целью продажи, хищение средств, увод клиентской базы, — говорит старший бизнес-аналитик центра продуктов Dozor “РТК-Солар” Елена Черникова. По 14% набирают кражи и махинации при закупках.

Эксперты предупреждают: уже к концу года утечка будет обходиться компании в несколько сотен миллионов рублей.

Материальный ущерб складывается из регуляторных штрафов и возможных издержек на реагирование, расследование и устранение ее причин, уточняет эксперт по кибербезопасности “Лаборатории Касперского” Сергей Щербель. Но гораздо более существенными оказываются репутационные риски.

“Подобные инциденты могут привести к оттоку клиентов, снижению доверия к компании и ее сервисам”, — предупреждает Щербель.

Объем ущерба от инцидентов будет только расти, как и серьезность их последствий, считают в “Информзащите”, в первую очередь на это повлияют ужесточение законодательства и рост объема штрафных санкций. Суммы издержек бизнеса уже в этом году могут подняться до 500–700 млн руб. и в перспективе двух лет удвоиться, прогнозирует управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин.

“Учитывая, что информация является наиболее ценным активом, ее защита также требует роста затрат”, — говорит он.

После 24 февраля от утечек страдают “большие” и “маленькие”. Сливают всё, от базы служб доставки и карт лояльности обувного магазина до ПДн крупного бизнеса. Сам “Ростелеком” признал майскую утечку. Тогда в сеть выложили файл с фамилиями, должностями, адресами корпоративной почты, логинами и номерами телефонов. Компания обвинила в утечке уволившегося сотрудника.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru