В сеть выложили базу Террасофт и карты лояльности обуви Kari

В сеть выложили базу Террасофт и карты лояльности обуви Kari

В популярном хранилище разместили три гигабайта архива известного разработчика софта. Файлы содержат данные компании “Террасофт”, она производит системы класса CRM и Service Desk. На другом теневом форуме сегодня продают скидочные карты интернет-магазина Kari.

Архив содержит данные основных разработок “Террасофт”, сообщает Telegram-канал In4security. Речь о приложениях BPM Online и Terrasoft_Bank. “Слили” почти всё: исходные коды проектов; скрипты, используемые во внутренних системах; данные сотрудников, включая логины, пароли, сертификаты и RDP-доступы.

Под раздачу хакеров попала и база данных Московского экспортного центра. В архиве “Террасофт” 30 тысяч имен клиентов и контакты субсидиантов МЭЦ.

“Террасофт” входила в международную группу компаний Creatio. Разработчик имеет представительства в Киеве, Алматы и Лондоне. Московский офис был закрыт в феврале этого года. В марте “Террасофт” полностью прекратила свою деятельность в России и Беларуси. Тогда же российский ИТ-разработчик “Ланит” объявил о полном переходе сотрудников российского подразделения “Террасофт” в состав своей группы компаний.

Еще сегодня на продажу выставили базу “Бонусной программы kari CLUB”. О новом лоте на теневом форуме пишут “Утечки Информации”. Продавец утверждает, что дамп был сделан неделю назад и содержит 1,2 млн строк. В слитой базе онлайн-магазина обуви и аксессуаров: ФИО, даты рождения, телефоны, адреса электронной почты, места жительства и номера самих бонусных карт.

Добавим, сегодня же в свободный доступ попала новая порция данных из базы сервиса СДЭК. Речь о трех файлах с информацией о клиентах и контрагентах транспортной компании.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru