Bandai Namco подтвердила атаку вымогателя BlackCat и утечку ПДн клиентов

Bandai Namco подтвердила атаку вымогателя BlackCat и утечку ПДн клиентов

Bandai Namco подтвердила атаку вымогателя BlackCat и утечку ПДн клиентов

Японская компания Bandai Namco, работающая в сфере развлечений и видеоигр, подтвердила факт успешной кибератаки на свои системы. В результате персональные данные клиентов корпорации попали в руки злоумышленников.

Напомним, что Bandai Namco является издателем таких узнаваемых игровых проектов, как Elden Ring, Dark Souls, Pac-Man, Tekken, Gundam, Soulcalibur и др.

На прошлой неделе операторы программы-вымогателя BlackCat (также ALPHV) заявили, что им удалось взломать Bandai Namco и украсть внутренние данные. Кстати, на днях авторы BlackCat увеличили сумму требуемого выкупа до $2,5 миллионов.

 

Представителям японского гиганта индустрии развлечений не осталось ничего другого, как признать факт взлома и проникновения во внутреннюю сеть компании. Согласно официальному заявлению, на которое обратил внимание BleepingComputer, киберинцидент произошёл 3 июля.

Известно также, что злоумышленники взломали внутренние системы Bandai Namco в офисах, расположенных в ряде регионов Азии (не в Японии). В настоящее время проводится внутреннее расследование, которое должно установить объём слитых данных, общий ущерб и причину взлома.

От освещения технических деталей успешной кибероперации авторов BlackCat в Bandai Namco пока воздерживаются, но их вполне можно понять.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru