Всё для ИИ: бизнес могут обязать передавать данные без обезличивания

Всё для ИИ: бизнес могут обязать передавать данные без обезличивания

Минцифры дорабатывает закон, регулирующий оборот обезличенных данных. Бизнес будет обязан бесплатно передавать государству массив данных, включая персональную информацию клиентов. Их хотят использовать для развития ИИ.

О планах Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

В первой версии обезличивание данных могло происходить только с согласия клиента, а бизнес мог затем их свободно использовать. После этого Минцифры трижды вносило законопроект в правительство. Третья редакция была одобрена: она включала требование для бизнеса передавать уже обезличенные данные государству.

Очередная версия документа предполагает, что бизнес по запросу министерства будет передавать данные в государственную информационную систему (ГИС) уполномоченного органа, который ее обезличит и сформирует дата-сеты.

Согласие субъекта персональных данных для этого будет не нужно. Состав данных и цели их использования определит правительство. Бесплатный доступ к обезличенной информации Минцифры хочет передавать госорганам и российским разработчикам. Предполагается, что извлекать исходные данные они не смогут.

Эксперты считают, что защищенность исходных ПДн в этой схеме не гарантирована. Необходимо разработать режим обезличивания, позволяющий соблюсти баланс интересов разработчиков и защищенности личной информации, подчеркивает глава Института исследований интернета Карен Казарян.

По его словам, без полноценного обезличивания данных до того, как их отдадут третьей стороне, в этом никто не может быть уверен. Даже обезличивание не гарантирует анонимизации. Есть риск, что, дополнив полученные данные другими, можно будет определить принадлежность ПДн конкретному человеку.

“Поэтому при каждом объединении различных баз данных необходимо заново проводить оценку рисков возможного деобезличивания”, — говорит Казарян.

По проекту, отдавать государству массив данных, включая ПДн, бизнес будет бесплатно. Новый вариант законопроекта просто обязывает бизнес передавать персональную информацию клиентов государству, а не регулирует рынок обезличенных данных, полагает собеседник “Ъ” на рынке данных.

Сами компании без энтузиазма оценивают такую перспективу.

“Обязанность передавать результаты интеллектуальной деятельности в адрес ГИС негативно скажется на развитии направления больших данных и не будет стимулировать компании к внедрению передовых инновационных решений в этой области”, — сказали “Ъ” в “Вымпелкоме”.

Новая версия законопроекта еще не согласована правительством и Госдумой. В Минцифры комментариев не дали.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Волокна Windows позволяют выполнить вредоносный шеллкод незаметно для EDR

На проходящей в Сингапуре конференции Black Hat Asia были представлены два новых способа использования волокон Windows (fibers) для выполнения вредоносного кода. Один из них, Poison Fiber, допускает проведение атаки удаленно.

Автором обоих PoC является независимый ИБ-исследователь Даниел Джэри (Daniel Jary). По его словам, атаки Poison Fiber и Phantom Thread представляют собой улучшенные варианты opensource-разработок: они позволяют надежнее скрыть сторонний шеллкод или другую полезную нагрузку в системе, находящейся под защитой EDR.

Поддержка волокон была введена в Windows 3 и ранних версиях macOS в обеспечение многозадачной работы по упрощенной схеме. В те времена у процессоров было меньше ядер, и разделение рабочей нагрузки на потоки не всегда давало нужный эффект.

Концепция волокон обеспечила более мелкое дробление, уже внутри потоков. При этом они существуют только в режиме пользователя, а планирование осуществляет поток, в контексте которого они выполняются.

Для ядра ОС волокна невидимы (к планировщику заданий обращаются потоки, они и считаются исполнителями всех операций), из памяти их извлечь трудно. Подобные свойства очень привлекательны для злоумышленников: они позволяют внедрить в систему вредоносный код в обход антивирусной защиты.

Волокна и по сей день используются некоторыми процессами Windows, а также облегчают перенос приложений с других платформ. Возможность злоупотреблений проверялась неоднократно; так, в 2022 году были опубликованы PoC-методы сокрытия в волокне шеллкода и маскировки стека вызовов с помощью спящего волокна (добавлен в набор Cobalt Strike).

Разработка Phantom Thread использует второй подход, но при этом возможность обнаружить зловреда сканированием памяти полностью исключена. С этой целью создается волокно, а затем патчится таким образом, чтобы выдать его за поток.

Второй PoC, созданный Джэри (Poison Fiber), перечисляет запущенные процессы Windows и фиксирует потоки, использующие волокна, а затем предоставляет возможность внедрить пейлоад или шеллкод в спящее волокно — такие всегда найдутся на стеке. Вредоносная инъекция защиту не насторожит, как случае с остановом потока, а исполнение запустит легальная программа.

«Атаки через волокна — это не повышение привилегий, не обход UAC, но доставка полезной нагрузки при этом привлекает намного меньше внимания, — пояснил исследователь для Dark Reading. — Их легко реализовать и труднее детектировать, поэтому волокна — прекрасный вариант для любого скрипт-кидди».

Публиковать другие подробности и PoC-коды Джэри пока не собирается, но советует ИБ-службам включить Windows Fibers в список потенциальных векторов атаки, а EDR-защиту постоянно проверять на готовность к новым угрозам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru