Всё для ИИ: бизнес могут обязать передавать данные без обезличивания

Всё для ИИ: бизнес могут обязать передавать данные без обезличивания

Минцифры дорабатывает закон, регулирующий оборот обезличенных данных. Бизнес будет обязан бесплатно передавать государству массив данных, включая персональную информацию клиентов. Их хотят использовать для развития ИИ.

О планах Минцифры сегодня пишет “Ъ”.

В первой версии обезличивание данных могло происходить только с согласия клиента, а бизнес мог затем их свободно использовать. После этого Минцифры трижды вносило законопроект в правительство. Третья редакция была одобрена: она включала требование для бизнеса передавать уже обезличенные данные государству.

Очередная версия документа предполагает, что бизнес по запросу министерства будет передавать данные в государственную информационную систему (ГИС) уполномоченного органа, который ее обезличит и сформирует дата-сеты.

Согласие субъекта персональных данных для этого будет не нужно. Состав данных и цели их использования определит правительство. Бесплатный доступ к обезличенной информации Минцифры хочет передавать госорганам и российским разработчикам. Предполагается, что извлекать исходные данные они не смогут.

Эксперты считают, что защищенность исходных ПДн в этой схеме не гарантирована. Необходимо разработать режим обезличивания, позволяющий соблюсти баланс интересов разработчиков и защищенности личной информации, подчеркивает глава Института исследований интернета Карен Казарян.

По его словам, без полноценного обезличивания данных до того, как их отдадут третьей стороне, в этом никто не может быть уверен. Даже обезличивание не гарантирует анонимизации. Есть риск, что, дополнив полученные данные другими, можно будет определить принадлежность ПДн конкретному человеку.

“Поэтому при каждом объединении различных баз данных необходимо заново проводить оценку рисков возможного деобезличивания”, — говорит Казарян.

По проекту, отдавать государству массив данных, включая ПДн, бизнес будет бесплатно. Новый вариант законопроекта просто обязывает бизнес передавать персональную информацию клиентов государству, а не регулирует рынок обезличенных данных, полагает собеседник “Ъ” на рынке данных.

Сами компании без энтузиазма оценивают такую перспективу.

“Обязанность передавать результаты интеллектуальной деятельности в адрес ГИС негативно скажется на развитии направления больших данных и не будет стимулировать компании к внедрению передовых инновационных решений в этой области”, — сказали “Ъ” в “Вымпелкоме”.

Новая версия законопроекта еще не согласована правительством и Госдумой. В Минцифры комментариев не дали.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик Diavol вернулся, сменив визуальные IoC

После долгого перерыва на VirusTotal вновь стали множиться образцы вымогательской программы Diavol. Анализ новейших из них показал, что вредонос стал 64-битным, сменил имя записки с требованием выкупа и добавляемое расширение, но файлы шифрует по-прежнему — с помощью XOR и RSA.

В ИБ-сообществе считают Diavol творением создателей TrickBot, влившихся в сообщество Conti. После распада преступного синдиката сторонний шифровальщик затих, а теперь, видимо, возобновил атаки. Специалисты по реверс-инжинирингу изучили новые семплы и пришли к выводу, что в некоторых случаях восстановление файлов все еще возможно.

В рамках обновления операторы зловреда изменили расширение, добавляемое к зашифрованным файлам, — вместо прежнего .lock64 используется .bully. Записка, оставляемая на машине жертвы, теперь именуется WARNING.txt (на самом деле новое название файла всплыло еще в ноябре прошлого года, а текст в нынешнем виде появился в минувшем июне).

Система шифрования данных осталась прежней — XOR + RSA, но она настолько необычна, что исследователи разобрали ее и в мартовском блоге, и сейчас. Перед началом процесса Diavol генерирует и сохраняет в теле ключ длиной 2048 байт для выполнения операций XOR над данными (уникален для каждой жертвы, но один для всех ее файлов).

Затем вредонос начинает в цикле дробить файлы на блоки по 2048 байт, отбрасывая остаток. После этого ко всем считанным блокам применяется XOR, итог записывается обратно в обрабатываемые файлы.

 

В конец файла записываются XOR-ключ, зашифрованный по RSA (публичный ключ хранится в коде зловреда), а также объем обработанных данных — число также кодируется разовым прогоном XOR.

К сожалению, это еще не все. Завершив первый этап, вредонос возвращается к началу файла и начинает считывать блоки 0x75 байт, шифровать их по RSA с возвратом результата в тот же файл, но без добавления ничего не значащих данных (паддинга).

Такой способ шифрования, по мнению исследователей, вселяет надежду. Получив XOR-ключ, можно без особого труда вернуть содержимое многих файлов — за исключением первых 1170 байт, которые придется отстраивать заново.

Напомним, жертвы Diavol могут также воспользоваться бесплатным декриптором, который уже доступен на сайте No More Ransom.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru