Вышел Solar webProxy 3.8 с системой предотвращения вторжений

Вышел Solar webProxy 3.8 с системой предотвращения вторжений

Вышла новая версия шлюза информационной безопасности (SWG) — Solar webProxy 3.8. Разработчики внедрили систему предотвращения вторжений (Intrusion Prevention System, IPS), автоматизированное реагирование на проблемы фильтрации и много другое.

В Solar webProxy 3.8 добавлен программный модуль системы обнаружения вторжений Suricata, в который встроен сигнатурный анализ трафика. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать передаваемые пакеты, сравнивать их с известными классами угроз и мгновенно реагировать по заданному сценарию. В частности, пользователю доступны действия: разрешить соединение, уведомить администратора безопасности о соединении, сбросить соединение, заблокировать соединение с возвратом ответа.

Список правил IPS сгруппирован по классам угроз и представлен в блоке «Межсетевой экран». Каждый класс анализирует определенный тип сигнатур с одинаковым уровнем угрозы – их в системе пять. В системе предусмотрена гибкая настройка IPS – возможность исключения трафика по сетевым параметрам, а также исключения сигнатур или классов угроз. Это позволяет минимизировать ложные срабатывания IPS и предотвратить вызванные с ними нарушения бизнес-процессов. Отслеживание срабатываний в режиме реального времени доступно в новом разделе «Предотвращение вторжений».

«В современных реалиях задача анализа веб-трафика приобрела колоссальное значение, от эффективности этого процесса зависит общий уровень защищенности всей компании. Перед нашими заказчиками стоят задачи обеспечения своевременной защиты в условиях постоянно растущих киберугроз и совершенствования инструментария атак, и мы учитываем это в стратегии развития системы Solar webProxy» – отмечает Анастасия Хвещеник, бизнес-архитектор Solar webProxy компании «РТК-Солар».

Кроме функционального развития, в каждой новой версии шлюза веб-безопасности ряд изменений нацелен на улучшение пользовательского опыта. Так, в Solar webProxy 3.8 появился выбор сценариев реагирования на проблемы фильтрации. При детектировании проблем с фильтрацией в предыдущих версиях Solar webProxy перезапускать сервисы можно было только вручную. Теперь можно выбрать сценарий автоматического реагирования: остановить или перезапустить сервисы.

В предыдущей версии Solar webProxy 3.7 в целях минимизации обращений пользователя к командной строке в интерфейсе стали доступны журнал с информацией о работе системы и просмотр сетевых соединений. В новой версии на случай увеличения размера базы данных, которое может спровоцировать проблемы в работе сервера, появилась возможность перенести ее на внешний сервер большего объема.

Чтобы пользователям было удобнее ориентироваться, в слоях раздела «Политика» были разделены настройки межсетевого экрана и контентной фильтрации, а также добавлены визуальные значки для каждого инструмента в этом разделе. Чтобы пользователь меньше обращался к документации, а настройка системы была интуитивно понятна, для некоторых слоев в «Политике» была добавлена справка с подробной информацией о работе с ними. Для минимизации действий по развертыванию и администрированию системы в Solar webProxy 3.8 в «Общие настройки» была включена настройка ротации файлов категоризатора веб-ресурсов и сервисов контроля приложений (nDPI).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Браузер в TikTok может отслеживать пароли и кредитки пользователей

В TikTok нашли код, который видит все действия пользователя во встроенном в приложении браузере, включая комбинации клавиш. Сервис разработал эту опцию намеренно, считают эксперты.

Когда пользователь TikTok заходит на сайт по ссылке в приложении, сервис использует код, который позволяет отслеживать почти все действия на внешних веб-страницах. Об этом говорится в исследовании Феликса Краузе. Разработчики видят даже сочетание клавиш. Это значит, что TikTok может собирать пароли и данные кредитных карт.

Когда пользователей переходит по ссылке, приложение не открывает страницу в обычных браузерах. По умолчанию используется встроенный в приложение браузер TikTok, который копирует открывающуюся информацию.

TikTok может отслеживать действия пользователя, интегрируя строки JavaScript в веб-страницы. Создаются новые команды, которые предупреждают TikTok о том, что посетители делают на страницах.

Таков был осознанный выбор TikTok, говорит Феликс Краузе, один из авторов исследования. Это непростая техническая задача. Такое не происходит по ошибке или случайно. Краузе основал компанию Fastlane, сервис по тестированию и внедрению приложений, которую Google купил пять лет назад.

Сам Tiktok уверяет, что не отслеживает пользователей в своем браузере. Компания подтвердила наличие подобных функций в коде, но заявила, что не пользуется ими.

“Мы используем встроенный в приложение браузер для оптимального взаимодействия, как и другие платформы, — говорится в заявлении пресс-службы TikTok. — Код Javascript работает только для настроек, устранения неполадок и мониторинга. Например, для проверки скорости загрузки страницы”.

Исследователи предупреждают, что TikTok может отслеживать даже больше данных во встроенном браузере. Пароли и номера кредиток могут быть лишь верхушкой айсберга.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru