Вышел Solar webProxy 3.8 с системой предотвращения вторжений

Вышел Solar webProxy 3.8 с системой предотвращения вторжений

Вышел Solar webProxy 3.8 с системой предотвращения вторжений

Вышла новая версия шлюза информационной безопасности (SWG) — Solar webProxy 3.8. Разработчики внедрили систему предотвращения вторжений (Intrusion Prevention System, IPS), автоматизированное реагирование на проблемы фильтрации и много другое.

В Solar webProxy 3.8 добавлен программный модуль системы обнаружения вторжений Suricata, в который встроен сигнатурный анализ трафика. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать передаваемые пакеты, сравнивать их с известными классами угроз и мгновенно реагировать по заданному сценарию. В частности, пользователю доступны действия: разрешить соединение, уведомить администратора безопасности о соединении, сбросить соединение, заблокировать соединение с возвратом ответа.

Список правил IPS сгруппирован по классам угроз и представлен в блоке «Межсетевой экран». Каждый класс анализирует определенный тип сигнатур с одинаковым уровнем угрозы – их в системе пять. В системе предусмотрена гибкая настройка IPS – возможность исключения трафика по сетевым параметрам, а также исключения сигнатур или классов угроз. Это позволяет минимизировать ложные срабатывания IPS и предотвратить вызванные с ними нарушения бизнес-процессов. Отслеживание срабатываний в режиме реального времени доступно в новом разделе «Предотвращение вторжений».

«В современных реалиях задача анализа веб-трафика приобрела колоссальное значение, от эффективности этого процесса зависит общий уровень защищенности всей компании. Перед нашими заказчиками стоят задачи обеспечения своевременной защиты в условиях постоянно растущих киберугроз и совершенствования инструментария атак, и мы учитываем это в стратегии развития системы Solar webProxy» – отмечает Анастасия Хвещеник, бизнес-архитектор Solar webProxy компании «РТК-Солар».

Кроме функционального развития, в каждой новой версии шлюза веб-безопасности ряд изменений нацелен на улучшение пользовательского опыта. Так, в Solar webProxy 3.8 появился выбор сценариев реагирования на проблемы фильтрации. При детектировании проблем с фильтрацией в предыдущих версиях Solar webProxy перезапускать сервисы можно было только вручную. Теперь можно выбрать сценарий автоматического реагирования: остановить или перезапустить сервисы.

В предыдущей версии Solar webProxy 3.7 в целях минимизации обращений пользователя к командной строке в интерфейсе стали доступны журнал с информацией о работе системы и просмотр сетевых соединений. В новой версии на случай увеличения размера базы данных, которое может спровоцировать проблемы в работе сервера, появилась возможность перенести ее на внешний сервер большего объема.

Чтобы пользователям было удобнее ориентироваться, в слоях раздела «Политика» были разделены настройки межсетевого экрана и контентной фильтрации, а также добавлены визуальные значки для каждого инструмента в этом разделе. Чтобы пользователь меньше обращался к документации, а настройка системы была интуитивно понятна, для некоторых слоев в «Политике» была добавлена справка с подробной информацией о работе с ними. Для минимизации действий по развертыванию и администрированию системы в Solar webProxy 3.8 в «Общие настройки» была включена настройка ротации файлов категоризатора веб-ресурсов и сервисов контроля приложений (nDPI).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru