В InfoWatch ARMA Industrial Firewall добавили поддержку OpenVPN-ГОСТ

В InfoWatch ARMA Industrial Firewall добавили поддержку OpenVPN-ГОСТ

Компания InfoWatch ARMA, входящая в состав ГК InfoWatch, выпустила новую версию промышленного межсетевого экрана нового поколения InfoWatch ARMA Industrial Firewall. В функциональность InfoWatch ARMA Industrial Firewall версии 3.7 добавлена поддержка OpenVPN-ГОСТ, расширен список поддерживаемых промышленных протоколов и стало удобнее работать с журналами логов.

Обновления, вошедшие в новую версию продукта, продиктованы требованиями регулятора (Приказы №17, №31, №239 ФСТЭК России и отраслевые стандарты об организации защищенного удаленного доступа). А также исключительным вниманием к запросам заказчиков, такими как, повышение удобства использования и добавление поддержки новых протоколов. В частности, речь идет об организации защищённых каналов связи между территориально распределёнными филиалами и промышленными площадками объектов КИИ, увеличения количества анализируемых промышленных протоколов, а также расширения функционала модулей сбора и обработки логов.

В InfoWatch ARMA Industrial Firewall версии 3.7 встроены все эти возможности:

  • Добавлена поддержка OpenVPN-ГОСТ, что позволяет пользователю включить шифрование каналов связи на базе сертифицированного ФСБ России СКЗИ. Пользователь может самостоятельно выбрать и настроить предпочитаемый тип шифрования каналов связи OpenVPN или OpenVPN-ГОСТ, а в журнале фильтровать логи по типу VPN. Также, реализована возможность экспорта настроек выбранного типа VPN.
  • С целью расширения инспектируемых протоколов добавлена поддержка промышленного протокола KRUG, используемого в контроллерах и SCADAсистем производства компании «НПФ „КРУГ“», что позволяет пользователям создавать правила и фильтровать трафик по данному типу протокола. Кроме того, в интерфейс создания правила для протоколов KRUG и GOOSE добавлены подсказки к заполняемым полям, позволяющие пользователю корректно задать параметры при создании правил для этих протоколов. Дополнительно для протокола GOOSE добавлена возможность настройки правила фильтрации по времени.
  • В журнале Syslog добавлена возможность одним нажатием кнопки выгрузить сразу весь журнал. В журнал раздела «Обнаружение вторжений» добавлена расширенная возможность фильтрации логов, что позволяет пользователю в более удобном формате работать с зафиксированными событиями.

Технический директор компании InfoWatch ARMA Игорь Душа комментирует: «промышленный межсетевой экран нового поколения ARMA Industrial Firewall 3.7 в соответствии с планом развития продуктов Компании продолжает непрерывное качественное развитие: появляется новая функциональность, добавляются для инспекции новые типы промышленных протоколов, проводятся тестирования на совместимость с ИБ-решениями других вендоров и т.д. Но главная цель всех инноваций остаётся прежней – помочь нашим клиентам обеспечить бесперебойную работу предприятий и выполнить технические меры Приказа №239 ФСТЭК России при максимальной автоматизации рутинных ИБ-процессов».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

РТК-Солар запустила услуги по легитимизации DLP-систем в компаниях

Компания «РТК-Солар» запустила услуги по легитимизации системы защиты от утечек (DLP) в российских организациях. Данные услуги помогут юридически грамотно оформить внедрение DLP-системы в организации, чтобы избежать гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в результате применения системы.

Использование DLP-систем в компании предъявляет к процессу защиты от утечек определенные требования. Прежде всего это соблюдение основополагающих конституционных прав сотрудников и прав субъектов персональных данных. Также необходимо грамотно с точки зрения права организовать процесс защиты информации ограниченного доступа, служебной, коммерческой тайн, пресечения признаков коррупции и других видов мошенничества в компании. Кроме того, в результате легитимизации DLP-системы данные из нее можно использовать в качестве источника доказательной базы по произошедшим в компании инцидентам, в том числе в суде.

Специалисты «РТК-Солар» рекомендуют начинать процесс легитимизации DLP еще до старта проекта внедрения, определив перечень информации ограниченного доступа, порядок ее использования, защиты и доступа к ней. На этапе внедрения системы процесс легитимизации начинается с введения правил использования средств вычислительной техники и коммуникаций сотрудниками. Например, сотрудники не должны использовать личную почту в служебных целях, хранить личные сведения на корпоративных устройствах. По итогам проведенной подготовки сотрудники должны понимать, что корпоративные (служебные) каналы коммуникаций по умолчанию контролируются.

Сам этап легитимизации предполагает, что в компании вводится режим Коммерческой тайны, определяется перечень информации ограниченного доступа, вводится запрет на ее разглашение и определяется ответственность за нарушение этого запрета. Сотрудники письменно уведомляются об автоматизированном мониторинге рабочих станций с помощью DLP-системы. В результате снижается риск нарушения прав и свобод работников, а также появляется возможность использовать данные DLP-системы в судебных спорах в качестве допустимых доказательств.

Алексей Кубарев, руководитель отдела развития бизнеса Центра продуктов Dozor «РТК-Солар»:

«Мы неоднократно получали запросы от наших заказчиков не только на техническое, но и правовое внедрение DLP-cистемы Solar Dozor. На текущий момент мы оказали услугу легитимизации DLP в нескольких организациях государственного сектора и транспортной отрасли. По итогам таких проектов заказчики отметили, что им удалось упорядочить и систематизировать процессы защиты информации ограниченного доступа, построить «с нуля» систему реагирования на инциденты. Легитимизация DLP кажется заказчикам сложным и запутанным процессом, который требует разработки и принятия в компании целого комплекса документов, затрагивающих разнообразные сферы и интересы нескольких департаментов (трудовые отношения, персональные данные, коммерческая тайна, информационные ресурсы). Наши услуги в области правового внедрения DLP помогут заказчикам быстро и успешно разобраться в этом процессе».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru