В InfoWatch ARMA Industrial Firewall добавили поддержку OpenVPN-ГОСТ

В InfoWatch ARMA Industrial Firewall добавили поддержку OpenVPN-ГОСТ

В InfoWatch ARMA Industrial Firewall добавили поддержку OpenVPN-ГОСТ

Компания InfoWatch ARMA, входящая в состав ГК InfoWatch, выпустила новую версию промышленного межсетевого экрана нового поколения InfoWatch ARMA Industrial Firewall. В функциональность InfoWatch ARMA Industrial Firewall версии 3.7 добавлена поддержка OpenVPN-ГОСТ, расширен список поддерживаемых промышленных протоколов и стало удобнее работать с журналами логов.

Обновления, вошедшие в новую версию продукта, продиктованы требованиями регулятора (Приказы №17, №31, №239 ФСТЭК России и отраслевые стандарты об организации защищенного удаленного доступа). А также исключительным вниманием к запросам заказчиков, такими как, повышение удобства использования и добавление поддержки новых протоколов. В частности, речь идет об организации защищённых каналов связи между территориально распределёнными филиалами и промышленными площадками объектов КИИ, увеличения количества анализируемых промышленных протоколов, а также расширения функционала модулей сбора и обработки логов.

В InfoWatch ARMA Industrial Firewall версии 3.7 встроены все эти возможности:

  • Добавлена поддержка OpenVPN-ГОСТ, что позволяет пользователю включить шифрование каналов связи на базе сертифицированного ФСБ России СКЗИ. Пользователь может самостоятельно выбрать и настроить предпочитаемый тип шифрования каналов связи OpenVPN или OpenVPN-ГОСТ, а в журнале фильтровать логи по типу VPN. Также, реализована возможность экспорта настроек выбранного типа VPN.
  • С целью расширения инспектируемых протоколов добавлена поддержка промышленного протокола KRUG, используемого в контроллерах и SCADAсистем производства компании «НПФ „КРУГ“», что позволяет пользователям создавать правила и фильтровать трафик по данному типу протокола. Кроме того, в интерфейс создания правила для протоколов KRUG и GOOSE добавлены подсказки к заполняемым полям, позволяющие пользователю корректно задать параметры при создании правил для этих протоколов. Дополнительно для протокола GOOSE добавлена возможность настройки правила фильтрации по времени.
  • В журнале Syslog добавлена возможность одним нажатием кнопки выгрузить сразу весь журнал. В журнал раздела «Обнаружение вторжений» добавлена расширенная возможность фильтрации логов, что позволяет пользователю в более удобном формате работать с зафиксированными событиями.

Технический директор компании InfoWatch ARMA Игорь Душа комментирует: «промышленный межсетевой экран нового поколения ARMA Industrial Firewall 3.7 в соответствии с планом развития продуктов Компании продолжает непрерывное качественное развитие: появляется новая функциональность, добавляются для инспекции новые типы промышленных протоколов, проводятся тестирования на совместимость с ИБ-решениями других вендоров и т.д. Но главная цель всех инноваций остаётся прежней – помочь нашим клиентам обеспечить бесперебойную работу предприятий и выполнить технические меры Приказа №239 ФСТЭК России при максимальной автоматизации рутинных ИБ-процессов».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru