Китайские APT-группы используют шифровальщики для прикрытия кибершпионажа

Китайские APT-группы используют шифровальщики для прикрытия кибершпионажа

Две китайские APT-группировки правительственного уровня ведут операции кибершпионажа под прикрытием программ-шифровальщиков. В частности, злоумышленники используют загрузчик HUI Loader и пытаются добраться до интеллектуальной собственности западных и японских компаний.

О киберкампании китайских хакеров рассказали исследователи из Secureworks. Речь идёт о двух кибергруппировках — Bronze Riverside (APT41) и Bronze Starlight (APT10), которые используют HUI Loader для установки вредоносов PlugX, Cobalt Strike и QuasarRAT.

В качестве прикрытия шпионажа и для отвлечения внимания использовались пять семейств программ-вымогателей: LockFile, AtomSilo, Rook, Night Sky и Pandora. Новая версия HUI Loader позволяла перехватывать вызовы Windows API, а также отключать функции Event Tracing for Windows (ETW) и Antimalware Scan Interface (AMSI).

В Secureworks отметили, что Pandora и последняя версия HUI Loader имеют схожие куски кода, но здесь стоит упомянуть, что Night Sky, Pandora и Rook — все они обязаны своим происхождением исходному коду Babuk.

 

Интересно, что пять упомянутых шифровальщиков никогда не хватали звёзд с неба и даже расценивались ИБ-специалистыми как своего рода поделки. Отсюда следует вывод: Bronze Starlight специально использует вымогатели низкого качества для маскировки по-настоящему важной части атак — кибершпионажа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru