Adobe Acrobat мешает антивирусам сканировать PDF-файлы

Adobe Acrobat мешает антивирусам сканировать PDF-файлы

Adobe Acrobat мешает антивирусам сканировать PDF-файлы

Adobe Acrobat может мешать работе антивирусных программ, в частности — блокировать сканирование открываемых PDF-файлов. Такое поведение создаёт риски для безопасности пользователя, поскольку киберпреступники часто используют документы именно этого формата.

При открытии файла PDF Adobe Acrobat проверяет наличие компонентов 30 различных антивирусов, загруженных в его процесс. При обнаружении такого компонента софт пытается запретить ему сканирование.

Само собой, для корректной работы любого антивируса ему в первую очередь необходим доступ ко всем процессам в системе. Как правило, разработчики добиваются этого с помощью внедрения DLL в запущенный на компьютере софт.

Ранее PDF-файлы не раз фигурировали в кибератаках, когда злоумышленники задействовали их для запуска вредоносной программы. Можно вспомнить хотя бы кейлогер Snake, который использовал документы в формате PDF, в которые был вшит DOCX.

Исследователи из Minerva Labs также привели пример подобного вектора: в секцию “OpenAction“ документа добавляется команда, запускающая PowerShell.

«С марта 2022 года мы наблюдали странное поведение софта Adobe Acrobat Reader, который пытался проверить, компоненты каких антивирусных программ загружены в его процесс», — пишут специалисты.

Приложение интересовалось продуктами от Bitdefender, Avast, Trend Micro, Symantec, Malwarebytes, ESET, «Лаборатории Касперского», F-Secure, Sophos и Emsisoft. Проверка компонентов происходит при помощи библиотеки libcef.dll, относящейся к Chromium Embedded Framework (CEF).

 

Как отметили исследователи, libcef.dll загружается двумя процессами: AcroCEF.exe и RdrCEF.exe. Дальше идёт проверка значения bBlockDllInjection в ключе реестра SOFTWARE\Adobe\Adobe Acrobat\DC\DLLInjection\ — софт убеждается, что оно установлено на «1».

Если значение совпадает, Adobe Reader будет блокировать инъекцию DLL антивирусов в свой процесс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru