Adobe Acrobat мешает антивирусам сканировать PDF-файлы

Adobe Acrobat мешает антивирусам сканировать PDF-файлы

Adobe Acrobat может мешать работе антивирусных программ, в частности — блокировать сканирование открываемых PDF-файлов. Такое поведение создаёт риски для безопасности пользователя, поскольку киберпреступники часто используют документы именно этого формата.

При открытии файла PDF Adobe Acrobat проверяет наличие компонентов 30 различных антивирусов, загруженных в его процесс. При обнаружении такого компонента софт пытается запретить ему сканирование.

Само собой, для корректной работы любого антивируса ему в первую очередь необходим доступ ко всем процессам в системе. Как правило, разработчики добиваются этого с помощью внедрения DLL в запущенный на компьютере софт.

Ранее PDF-файлы не раз фигурировали в кибератаках, когда злоумышленники задействовали их для запуска вредоносной программы. Можно вспомнить хотя бы кейлогер Snake, который использовал документы в формате PDF, в которые был вшит DOCX.

Исследователи из Minerva Labs также привели пример подобного вектора: в секцию “OpenAction“ документа добавляется команда, запускающая PowerShell.

«С марта 2022 года мы наблюдали странное поведение софта Adobe Acrobat Reader, который пытался проверить, компоненты каких антивирусных программ загружены в его процесс», — пишут специалисты.

Приложение интересовалось продуктами от Bitdefender, Avast, Trend Micro, Symantec, Malwarebytes, ESET, «Лаборатории Касперского», F-Secure, Sophos и Emsisoft. Проверка компонентов происходит при помощи библиотеки libcef.dll, относящейся к Chromium Embedded Framework (CEF).

 

Как отметили исследователи, libcef.dll загружается двумя процессами: AcroCEF.exe и RdrCEF.exe. Дальше идёт проверка значения bBlockDllInjection в ключе реестра SOFTWARE\Adobe\Adobe Acrobat\DC\DLLInjection\ — софт убеждается, что оно установлено на «1».

Если значение совпадает, Adobe Reader будет блокировать инъекцию DLL антивирусов в свой процесс.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru