Adobe Acrobat мешает антивирусам сканировать PDF-файлы

Adobe Acrobat мешает антивирусам сканировать PDF-файлы

Adobe Acrobat мешает антивирусам сканировать PDF-файлы

Adobe Acrobat может мешать работе антивирусных программ, в частности — блокировать сканирование открываемых PDF-файлов. Такое поведение создаёт риски для безопасности пользователя, поскольку киберпреступники часто используют документы именно этого формата.

При открытии файла PDF Adobe Acrobat проверяет наличие компонентов 30 различных антивирусов, загруженных в его процесс. При обнаружении такого компонента софт пытается запретить ему сканирование.

Само собой, для корректной работы любого антивируса ему в первую очередь необходим доступ ко всем процессам в системе. Как правило, разработчики добиваются этого с помощью внедрения DLL в запущенный на компьютере софт.

Ранее PDF-файлы не раз фигурировали в кибератаках, когда злоумышленники задействовали их для запуска вредоносной программы. Можно вспомнить хотя бы кейлогер Snake, который использовал документы в формате PDF, в которые был вшит DOCX.

Исследователи из Minerva Labs также привели пример подобного вектора: в секцию “OpenAction“ документа добавляется команда, запускающая PowerShell.

«С марта 2022 года мы наблюдали странное поведение софта Adobe Acrobat Reader, который пытался проверить, компоненты каких антивирусных программ загружены в его процесс», — пишут специалисты.

Приложение интересовалось продуктами от Bitdefender, Avast, Trend Micro, Symantec, Malwarebytes, ESET, «Лаборатории Касперского», F-Secure, Sophos и Emsisoft. Проверка компонентов происходит при помощи библиотеки libcef.dll, относящейся к Chromium Embedded Framework (CEF).

 

Как отметили исследователи, libcef.dll загружается двумя процессами: AcroCEF.exe и RdrCEF.exe. Дальше идёт проверка значения bBlockDllInjection в ключе реестра SOFTWARE\Adobe\Adobe Acrobat\DC\DLLInjection\ — софт убеждается, что оно установлено на «1».

Если значение совпадает, Adobe Reader будет блокировать инъекцию DLL антивирусов в свой процесс.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

98% безопасников уверены: уровень защищённости их компаний нужно усиливать

«Лаборатория Касперского» провела опрос среди 850 специалистов по кибербезопасности по всему миру — в том числе в России — и выяснила: почти все довольны тем, как сейчас выстроена защита в их компаниях, но считают, что всегда есть, куда расти. 94% респондентов заявили, что в целом довольны уровнем ИБ, но 76% хотят внести небольшие улучшения, а 22% считают, что нужны серьёзные перемены.

Самыми слабыми местами в ИБ-архитектуре участники опроса назвали ручные процессы и «заплаточный» подход к безопасности. 30% тратят слишком много времени на рутину, 29% жалуются, что приходится закрывать уже известные дыры, вместо того чтобы работать на упреждение.

У четверти компаний не хватает специалистов, а 23% сталкиваются с проблемой «зоопарка» защитных решений — много разных инструментов, которыми сложно управлять.

Из-за этого возрастает нагрузка, замедляется реагирование на инциденты и возрастает риск конфигурационных ошибок. Другие слабые места, по мнению опрошенных: потенциальные уязвимости в периметре (22%), сложные ИТ-системы (21%), нехватка актуальной информации о киберугрозах (20%), избыточные уведомления от систем безопасности (18%) и нехватка нужных функций в уже имеющихся решениях (17%).

Все это говорит о потребности в более «умных» и комплексных инструментах защиты. И всё больше компаний понимают: одного антивируса и файрвола давно недостаточно.

Нужен подход, при котором безопасность вшивается в архитектуру изначально — ещё на этапе разработки. Такой подход помогает защитить ключевые активы даже в случае взлома и без гигантских затрат.

Как отмечают в «Лаборатории Касперского», сейчас всё чаще речь идёт не просто о технологиях, а о стратегии. Нужно заранее знать, откуда ждать удар, правильно настраивать процессы, применять лучшие практики и интегрировать решения, которые работают вместе, а не мешают друг другу. Такой подход помогает и защиту усилить, и доверие клиентов сохранить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru