8 лет тюрьмы получил киберпреступник, укравший нюдсы из iCloud

8 лет тюрьмы получил киберпреступник, укравший нюдсы из iCloud

Американец, которому удалось взломать аккаунты пользователей Apple iCloud и украсть более 600 тысяч фотографий и видеозаписей интимного характера, получил срок. Сидеть жителю города Ла Пуэнт (Лос-Анджелес) придётся восемь лет.

Речь идёт о 41-летнем Хао Ку Чи, про злодеяния которого мы писали в октябре 2021 года. Тогда стало известно, что хакер из Ла Пуэнта похитил 620 000 фото- и видеоматериалов интимного характера.

Интересно, что Чи выдавал себя за сотрудника службы поддержки Apple, что помогало ему без лишних вопросов требовать в переписках с людьми Apple ID и пароль от учётной записи. Пользуясь доверчивостью любителей «яблочной» продукции, злоумышленник заполучил доступ как минимум к 306 аккаунтам.

Позже Чи стал рекламировать свои услуги под онлайн-псевдонимом “icloudripper4you“, предлагая взломать аккаунты iCloud и вытащить оттуда любую информацию по запросу. Кроме того, мошенник разместил несколько украденных медиаматериалов на сайте для взрослых Anon-IB, который специализируется на так называемой «порномести».

Как отметило Министерство юстиции США, электронные ящики Чи одержали в общей сложности учётные данные 4700 жертв. Представленные на суде документы также говорят о том, что осуждённый хранил в облаке и на физических носителях 3,5 терабайта украденного контента.

Причём Чи специально искал материалы интимного характера, атакуя, само собой, исключительно представительниц слабого пола.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Связка брешей 5Ghoul угрожает iOS- и Android-устройствам с поддержкой 5G

Больше десяти уязвимостей, объединённых под именем 5Ghoul, затрагивают прошивку 5G-модемов от крупных производителей вроде MediaTek и Qualcomm. Эти бреши угрожают не только USB- и IoT-модемам, но и сотням смартфонов на Android и iOS.

Из 14 выявленных уязвимостей десять затрагивают 5G-модемы MediaTek и Qualcomm, три получили высокую степень риска. Исследователи из команды ASSET (Automated Systems SEcuriTy), обнаружившие эти проблемы, пишут в отчёте:

«5Ghoul можно использовать для запуска кибератак, которые приведут к разрыву соединений, а также зависаниям, требующим ручной перезагрузки или даунгрейда с 5G до 4G».

Такого рода атаки, по словам специалистов, угрожают 714 моделям смартфонов от 24 производителей, включая Vivo, Xiaomi, OPPO, Samsung, Honor, Motorola, realme, OnePlus, Huawei, ZTE, Asus, Sony, Meizu, Nokia, Apple и Google.

К слову, ранее ASSET сообщала об уязвимостях BrakTooth и SweynTooth. Обе также были проблемой для Bluetooth-девайсов.

Что касается 5Ghoul, в этом случае задача атакующего — обманом заставить смартфон (или любое другое устройство с поддержкой 5G) подключиться к вредоносной базовой станции.

Демонстрацию работы эксплойта для 5Ghoul исследователи записали на видео:

 

«Злоумышленнику не надо знать какой-либо конфиденциальной информации об устройстве жертвы или данных сим-карты, чтобы завершить регистрацию в сети NAS», — объясняют эксперты.

«Единственное, что понадобится, — выдать себя за легитимную базовую станцию, используя параметры подключения известной вышки сотовой связи».

 

В проведении атаки могут помочь приложения вроде Cellular-Pro, определяющие показания индикатора относительной мощности сигнала (RSSI) и способные заставить целевой девайс подключится к вредоносной станции.

Из 14 выявленных брешей наибольший интерес вызывает CVE-2023-33042, позволяющая злоумышленнику в пределах радиосигнала совершить даунгрейд 5G или провести DoS-атаку с помощью специально подготовленного фрейма Radio Resource Control (RRC).

 

В настоящий момент доступны патчи от MediaTek и Qualcomm для 12 из 14 уязвимостей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru