Червеобразный P2P-ботнет Panchan ворует SSH-ключи с серверов на Linux

Червеобразный P2P-ботнет Panchan ворует SSH-ключи с серверов на Linux

Червеобразный P2P-ботнет Panchan ворует SSH-ключи с серверов на Linux

Новый интересный P2P-ботнет, получивший имя Panchan, обладает функциональностью червя и атакует Linux-серверы. Задача вредоноса — вытащить SSH-ключи и двигаться по сети латерально, в отдельных случаях ботнет брутфорсит учётные данные.

По словам исследователей из Akamai, которые отслеживают эту киберугрозу с марта, Panchan написан на Golang. Используя словарь, ботнет парсит локальные закрытые SSH-ключи, которые впоследствии применяются для дальнейшего распространения.

«В целом это криптоджекер, так что не думаю, что этот ботнет особо опасен. Тем не менее он необычен. Например, P2P-связь не так часто встречается у вредоносных программ, сбор SSH-ключей тоже можно назвать отличительной чертой Panchan», — говорит Стив Купчик из Akamai.

Кроме того, специалисты отметили, что за ботнетом стоит японская киберпреступная группировка — тоже довольно редкое явление. Кстати, имя вредоноса, скорее всего, является отсылкой к Рине Окамото (более известной как «Панчан Рина») — чемпионке по кикбоксингу среди женщин в средней весовой категории (по версии “Knock Out“).

Операторы Panchan, судя по всему, выбрали себе в качестве основных целей поставщиков образовательных услуг в Азии, Европе и Северной Америке.

Попав в систему жертвы, ботнет устанавливает два вредоносных криптомайнера — XMrig и nbhash. Интересно также, что зловред использует криптовалютную платформу NiceHash для майнинга.

Авторы Panchan подарили ему также «режим бога» в виде панели администратора, с помощью которой можно изменять конфигурацию для добычи цифровой валюты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru