Червеобразный P2P-ботнет Panchan ворует SSH-ключи с серверов на Linux

Червеобразный P2P-ботнет Panchan ворует SSH-ключи с серверов на Linux

Новый интересный P2P-ботнет, получивший имя Panchan, обладает функциональностью червя и атакует Linux-серверы. Задача вредоноса — вытащить SSH-ключи и двигаться по сети латерально, в отдельных случаях ботнет брутфорсит учётные данные.

По словам исследователей из Akamai, которые отслеживают эту киберугрозу с марта, Panchan написан на Golang. Используя словарь, ботнет парсит локальные закрытые SSH-ключи, которые впоследствии применяются для дальнейшего распространения.

«В целом это криптоджекер, так что не думаю, что этот ботнет особо опасен. Тем не менее он необычен. Например, P2P-связь не так часто встречается у вредоносных программ, сбор SSH-ключей тоже можно назвать отличительной чертой Panchan», — говорит Стив Купчик из Akamai.

Кроме того, специалисты отметили, что за ботнетом стоит японская киберпреступная группировка — тоже довольно редкое явление. Кстати, имя вредоноса, скорее всего, является отсылкой к Рине Окамото (более известной как «Панчан Рина») — чемпионке по кикбоксингу среди женщин в средней весовой категории (по версии “Knock Out“).

Операторы Panchan, судя по всему, выбрали себе в качестве основных целей поставщиков образовательных услуг в Азии, Европе и Северной Америке.

Попав в систему жертвы, ботнет устанавливает два вредоносных криптомайнера — XMrig и nbhash. Интересно также, что зловред использует криптовалютную платформу NiceHash для майнинга.

Авторы Panchan подарили ему также «режим бога» в виде панели администратора, с помощью которой можно изменять конфигурацию для добычи цифровой валюты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

АвтоТО: в открытый доступ попали данные покупателей автозапчастей

В Сети оказался фрагмент базы данных клиентов интернет-магазина «АвтоТО». Ретейлер продает автозапчасти по всей России. Данные выложил тот же источник, что до этого “слил” Tele2, Почту России и Delivery Club.

Про очередную потерю данных пишет Telegram-канал “Утечки информации”. На теневой форум попал частичный дамп базы зарегистрированных пользователей интернет-магазина автозапчастей avtoto.[ru].

В файле полмиллиона строк: ФИО, адреса, телефоны, электронные почты и хешированные пароли.

“Мы выборочно проверили случайные записи из дампа через функцию восстановления пароля на сайте avtoto.[ru] и все логины (телефоны) из этих записей оказались действительными”, — утверждают исследователи даркнета.

«АвтоТО» предлагает ассортимент оригинальных и неоригинальных автозапчастей для иномарок в наличии и на заказ из Японии, Европы, ОАЭ, США и России, говорится на сайте компании. На официальной странице сказано, что у интернет-магазина 200 тыс. клиентов.

«АвтоТо» слил тот же источник, что ранее выложил в Сеть данные участников программы лояльности Tele2, Почты России, образовательного портала GeekBrain, службы доставки Delivery Club и сервиса покупки билетов tutu.

По новому закону “О персональных данных”, компания обязана сообщать об утечке в Роскомнадзор в первые сутки после обнаружения факта потери данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru