Новый патч для Google Chrome 102 устраняет семь уязвимостей

Новый патч для Google Chrome 102 устраняет семь уязвимостей

Новый патч для Google Chrome 102 устраняет семь уязвимостей

Google в очередной раз выпустила патчи для браузера Chrome. В общей сложности новая версия устраняет семь уязвимостей, среди которых закрались и баги высокой степени риска, о которых сообщили сторонние исследователи.

Одну из уязвимостей выявили в WebGPU, она получила идентификатор CVE-2022-2007 и связана с некорректным использованием динамической памяти (use-after-free). За сообщение об этой проблеме эксперт Дэвид Манучери получил 10 тысяч долларов.

Бреши класса use-after-free возникают, если программа не очищает указатель после освобождения памяти. Как правило, эксплойт для такого бага позволяет злоумышленнику выполнить код, вызвать DoS, повредить данные и даже скомпрометировать систему (если использовать его в связке с другой дырой).

В случае браузера Chrome use-after-free часто приводят к обходу встроенной песочницы. Причём ещё одна такая уязвимость нашлась в ANGLE, слое графического движка — CVE-2022-2011.

В WebGL устранили проблему доступа к памяти за пределами границ (CVE-2022-2008), похожая брешь — CVE-2022-2010 — допускает чтение тоже за пределами границ. Последняя сборка Google Chrome получила номер 102.0.5005.115, она доступна для пользователей Windows, macOS и Linux.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru