Расскажите своим детям: в топе мошеннических схем Brawl Stars и PlayStation

Расскажите своим детям: в топе мошеннических схем Brawl Stars и PlayStation

Новые способы воровства связаны с пополнением счета в PlayStation Store и продажей игровой валюты в популярной мобильной игре Brawl Stars. Юные геймеры рискуют потерять деньги, данные банковских карт и “нахвататься” вредоносных программ.

Фишинговый сайт магазина PlayStation Store был обнаружен в конце мая, рассказали в компании Group-IB. Эксперты наткнулись на него, изучая мошеннические ресурсы, торгующие фейковыми виртуальными картами.

Проблема с официальной оплатой в PS Store возникла после 10 марта, когда Sony остановила продажи консолей и работу своего виртуального магазина в России. Аферисты быстро сориентировались и теперь предлагают российским геймерам подарочные карты-ваучеры, которыми якобы можно пополнить счета в заблокированном PlayStation Store.

Владельцы фейковых, созвучных сайтов вроде playstationcards[.]ru создают искусственный ажиотаж, публикуют отзывы «счастливых» геймеров и “гонят” трафик. Заманив пользователей, мошенники перенаправляют их на фиктивные шлюзы оплаты — похищают данные банковских карт и снимают деньги.

Анализ лишь одного подобного сайта с помощью графа сетевой инфраструктуры Group-IB выявил, что ресурс связан с сетью мошеннических сайтов, нацеленных на пользователей в России.

 

Всего эксперты Group-IB обнаружили 250 фишинговых ресурсов, имитирующих известные бренды и разработчиков игр, куда злоумышленники нагоняют трафик.

В топе мошеннических схем многопользовательская видеоигра — Brawl Stars. Мошенники предлагают купить со скидкой или получить бесплатно внутриигровую валюту — «кристаллы» или «гемы».

Из рекламного объявления или блога пользователь попадает на страницу, стилизованную под настоящий Brawl Stars. Геймера просят ввести игровой ник, выбрать операционную систему и бонусы для зачисления. Сайт имитирует подключение к службам сервиса или игры, проверку имени и генерацию бонусов. Очень часто для правдоподобности создаётся и фейковый чат довольных пользователей.

Последний шаг «успешной генерации» — геймера отправляют забрать бонусы на сайт-партнёр.

Пользователей из России обычно переводят на мошеннические сайты-опросники, рекламные баннеры, фишинг или сайты со встроенными вредоносными программами. Жителей Европы чаще «подписывают» на различные сервисы, розыгрыши призов или бонусные карты бытовых магазинов.

Траферы зарабатывают на трафике: суммарное количество посетителей фейковых сайтов — 2,2 млн человек в месяц, рассказывает Евгений Егоров, ведущий аналитик Group-IB Digital Risk Protection.

“Потраченное впустую время или принудительная подписка на спам-рассылку — это не самая главная проблема. Посещая мошеннические ресурсы, геймеры рискуют потерять деньги, данные банковских карт, занести на свое устройство нежелательное ПО», — предупреждает эксперт.

Азарт и детская доверчивость затуманивает и подменяет реальность.

Чек-лист чистоплотного геймера:

  • пользоваться исключительно официальными ресурсами и игровыми магазинами
  • не оплачивать покупки на незнакомых сайтах
  • обращать внимание на доменные имена при переходе на сайты — мошенники часто используют созвучные с брендом названия

Минцифры накануне запустило систему мониторинга фишинговых сайтов. Она должна автоматически выявлять фейковые ресурсы и обошлась налогоплательщикам в 132 млн рублей. Система, правда, заточена больше на поиск фишинговых сайтов госпорталов, бизнесов, популярных маркетплейсов и соцсетей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru