Вымогатели взломали сайт жертвы и опубликовали записку о выкупе

Вымогатели взломали сайт жертвы и опубликовали записку о выкупе

Вымогатели взломали сайт жертвы и опубликовали записку о выкупе

Команда вымогателей Industrial Spy опробует новый рычаг давления — сайт очередной жертвы подвергся взлому, на нем теперь красуется записка с требованием выкупа. Обычно все переговоры в таких случаях ведутся закулисно, и даже акты запугивания неплательщиков (вроде адресных рассылок и DDoS) не выносятся на публику, чтобы угроза потери репутации возымела искомый эффект.

Группировка Industrial Spy — новый игрок на рынке; вначале она просто воровала данные у организаций и в случае неуплаты выкупа выставляла их на продажу в сети Tor. Позднее новоявленные вымогатели обзавелись собственным шифровальщиком и начали рекламировать свою торговую площадку в записке о выкупе (README.txt), оставляемой на зараженных машинах, — видимо, чтобы жертвы могли за отдельную плату вернуть свои секреты, пока ими не завладели конкуренты.

Вчера шантажисты начали продавать информацию, якобы украденную у французской компании SATT Sud-Est. Они также разместили на сайте жертвы сообщение о краже свыше 200 Гбайт данных, которые будут распроданы, если законный владелец не заплатит выкуп.

 

По данным BleepingComputer, это первый случай использования дефейса как средства вымогательства. Эксперты полагают, что новая тактика не получит широкого распространения: веб-серверы обычно хостятся не в корпоративных сетях, а у профильных провайдеров. В этом случае хакерам придется отыскать уязвимость на сайте или получить доступ к учетным данным организации в ходе кражи данных из ее внутренних сетей.

Появление нестандартных тактик в арсенале вымогателей может свидетельствовать о снижении эффективности этого криминального промысла. Чтобы добиться своего, современные шантажисты даже готовы выйти из тени с риском раскрыть себя и привлечь внимание правоохранительных органов.

Так, еще одна молодая кибергруппа, LAPSUS$, объявила открытый конкурс для инсайдеров, способных предоставить доступ к сетям своих работодателей, а также устраивает в Telegram голосование при выборе очередной жертвы. Столь вызывающее поведение привело к тому, что в ИБ-сообществе на некоторых членов хакерской группировки уже копятся досье.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru