Вымогатели взломали сайт жертвы и опубликовали записку о выкупе

Вымогатели взломали сайт жертвы и опубликовали записку о выкупе

Команда вымогателей Industrial Spy опробует новый рычаг давления — сайт очередной жертвы подвергся взлому, на нем теперь красуется записка с требованием выкупа. Обычно все переговоры в таких случаях ведутся закулисно, и даже акты запугивания неплательщиков (вроде адресных рассылок и DDoS) не выносятся на публику, чтобы угроза потери репутации возымела искомый эффект.

Группировка Industrial Spy — новый игрок на рынке; вначале она просто воровала данные у организаций и в случае неуплаты выкупа выставляла их на продажу в сети Tor. Позднее новоявленные вымогатели обзавелись собственным шифровальщиком и начали рекламировать свою торговую площадку в записке о выкупе (README.txt), оставляемой на зараженных машинах, — видимо, чтобы жертвы могли за отдельную плату вернуть свои секреты, пока ими не завладели конкуренты.

Вчера шантажисты начали продавать информацию, якобы украденную у французской компании SATT Sud-Est. Они также разместили на сайте жертвы сообщение о краже свыше 200 Гбайт данных, которые будут распроданы, если законный владелец не заплатит выкуп.

 

По данным BleepingComputer, это первый случай использования дефейса как средства вымогательства. Эксперты полагают, что новая тактика не получит широкого распространения: веб-серверы обычно хостятся не в корпоративных сетях, а у профильных провайдеров. В этом случае хакерам придется отыскать уязвимость на сайте или получить доступ к учетным данным организации в ходе кражи данных из ее внутренних сетей.

Появление нестандартных тактик в арсенале вымогателей может свидетельствовать о снижении эффективности этого криминального промысла. Чтобы добиться своего, современные шантажисты даже готовы выйти из тени с риском раскрыть себя и привлечь внимание правоохранительных органов.

Так, еще одна молодая кибергруппа, LAPSUS$, объявила открытый конкурс для инсайдеров, способных предоставить доступ к сетям своих работодателей, а также устраивает в Telegram голосование при выборе очередной жертвы. Столь вызывающее поведение привело к тому, что в ИБ-сообществе на некоторых членов хакерской группировки уже копятся досье.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры проникают в смартфоны Xiaomi и подделывают платежи

В моделях Xiaomi Redmi Note 9T и Redmi Note 11 обнаружены уязвимости, с помощью которых можно “вырубить” мобильные платежи и подделать транзакции. В устройство аферисты проникают через мошенническое приложение для Android.

О недостатках в телефонах на базе MediaTek сообщили в отчете специалисты Check Point. По версии компании, “дыру” нашли в надежной среде выполнения (TEE) китайского производителя телефонов.

TEE относится к безопасной области внутри главного процессора. Она гарантирует, что код и загруженные данные будут защищены с точки зрения конфиденциальности и целостности.

Израильская компания обнаружила, что приложение на устройстве Xiaomi может быть скомпрометировано. Это позволяет злоумышленнику заменить новую безопасную версию приложения старой уязвимой (даунгрейд).

“Злоумышленник может обойти обновления безопасности Xiaomi или MediaTek для проверенных приложений, понизив их до непропатченных версий”, — говорит исследователь из Check Point Слава Маккавеев.

 

Уязвимости нашли и в “thhadmin”, легитимном приложении, отвечающим за управление безопасностью. С их помощью вредоносная программа собирает сохраненные ключи и может сама управлять приложением.

“Мы обнаружили уязвимости, которые позволяют подделывать платежи или отключать платежную систему напрямую из приложения для Android”, — уточняет Маккавеев.

Цель хакеров — проникнуть в разработки Xiaomi и управлять сервисом Tencent Soter, который служит базой при авторизации транзакций для WeChat и Alipay.

Это еще не все. Check Point обнаружили, что вредоносный код может извлекать закрытые ключи для подписи платежных поручений. Уязвимость полностью компрометирует платформу Tencent Soter, говорят исследователи.

Xiaomi в июне выпустила патчи для устранения уязвимости CVE-2020-14125. Загруженные обновления должны закрывать “дыру”, добавляют в Check Point.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru