Google заблокировала 1,2 млн Android-вредоносов, метивших в Play Store

Google заблокировала 1,2 млн Android-вредоносов, метивших в Play Store

Google заблокировала 1,2 млн Android-вредоносов, метивших в Play Store

Google утверждает, что в 2021 году ей удалось заблокировать 1,2 миллиона потенциально опасных мобильных приложений, которые пытались пробраться в официальный магазин Play Store. Тем не менее киберпреступники по-прежнему находят способы просунуть туда вредоносный софт для Android.

На этой неделе интернет-гигант поделился данными, согласно которым автоматические защитные механизмы заблокировали 1,2 млн программ, «нарушающих политику магазина». Таким образом, удалось предотвратить миллиарды установок опасного софта.

Помимо этого, компания забанила 190 тысяч аккаунтов, принадлежащих недобросовестным разработчикам, и приостановила деятельность 500 тыс. заброшенных и неактивных учётных записей.

Также в Google отметили усовершенствования по части безопасности и конфиденциальности пользователей Android, которые удалось недавно реализовать. Например, здесь можно отметить новые инструменты для разработчиков, повышение безопасности SDK, ограничение доступа к важным API и данным. Кроме того, смартфоны Pixel обзавелись возможностью детектирования вредоносных приложений.

Несмотря на все эти усилия, вредоносы продолжают проникать в Google Play Store. В этом месяце мы писали о банковском трояне SharkBot, который попытался вернуться в магазин приложений.

Кстати, на днях стало известно, что в Google Play Store появится новый раздел — «Data Safety». В нём разработчики должны будут перечислять собираемые данные пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нерадивые школьники срывают уроки и экзамены с помощью DDoS

С начала 2025 года образовательные учреждения в России столкнулись с сотнями кибератак. Основной целью злоумышленников был срыв учебного процесса, дестабилизация работы школьных систем и создание препятствий при проведении Единого государственного экзамена (ЕГЭ), что серьёзно осложняло работу администраций школ.

Как сообщает сетевая «Газета.Ru» со ссылкой на компанию StormWall, чаще всего за атаками стояли сами ученики. Инциденты фиксировались на протяжении всего года, однако пик пришёлся на май-июнь, совпав с проведением ЕГЭ.

В ряде случаев атаки приводили к сбоям в работе информационных систем школ.

«DDoS-атаки, инициированные школьниками, имели сравнительно небольшую мощность (10–20 Гбит/с). Для их запуска использовались дешёвые инструменты. Несмотря на низкий уровень, подобные атаки вызывали серьёзные сбои в работе школьных ИТ-систем. Причина в том, что учебные заведения обладают недостаточной защитой от киберугроз, и даже маломощные атаки становятся для них проблемой», — отметили в StormWall.

В компании добавили, что атаки на школы отражают общую тенденцию роста числа DDoS-атак. Так, в первом полугодии 2025 года их количество увеличилось на 68% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Чаще всего атакам подвергались финансовые организации, телекоммуникационные компании, государственный сектор, ретейл, индустрия развлечений и логистика.

При этом наиболее высокий темп роста показала фармацевтическая отрасль: количество атак на данный сегмент выросло на 82%. Основные мотивы злоумышленников — шантаж, вымогательство и нанесение финансового ущерба. При этом фармкомпании, клиники и аптеки остаются слабо защищёнными от киберугроз.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru