Критические баги позволяют шпионить за миллионами Android-смартфонов

Критические баги позволяют шпионить за миллионами Android-смартфонов

Критические баги позволяют шпионить за миллионами Android-смартфонов

Уязвимости в аудиодекодерах чипсетов Qualcomm и MediaTek могут позволить злоумышленникам удалённо получить доступ к медиаматериалам и аудиопереговорам владельцев мобильных устройств на Android.

Согласно отчёту израильской компании Check Point, выявленные проблемы в безопасности могут служить отправной точкой при запуске атак с удалённым выполнением кода (RCE). Для эксплуатации киберпреступник должен отправить жертве специально созданный аудиофайл.

«Степень эксплуатации бреши может варьироваться от запуска вредоносной программы до получения доступа к мультимедийным файлам пользователя. В отдельных случаях атакующий может даже стримить с помощью камеры мобильного устройства», — пишут специалисты.

«Помимо этого, Android-приложение с низкими правами может использовать уязвимость для доступа к переговорам и данным жертвы».

Проблема затрагивает формат Apple Lossless Audio Codec (ALAC), который изначально разрабатывали купертиновцы (в 2011 году открыли его исходный код). С тех пор ряд разработчиков, среди которых Qualcomm и MediaTek, использовали ALAC для собственных аудиодекодеров.

Выявленные Check Point баги получили следующие идентификаторы:

  • CVE-2021-0674 (5,5 балла по CVSS, MediaTek) — некорректная проверка ввода в декодере ALAC.
  • CVE-2021-0675 (7,8 балла по CVSS, MediaTek) — возможность локального повышения прав в декодере ALAC (берёт начало от проблемы записи за пределами границ).
  • CVE-2021-30351 (9,8 балла по CVSS, Qualcomm) — доступ к памяти за пределами границ из-за некорректной проверки числа фреймов.

Демонстрационный эксплойт Check Point позволяет как раз провести стрим с помощью камеры скомпрометированного смартфона.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники стали в 16 раз чаще звонить с поддельных номеров из-за рубежа

За последнюю неделю количество фейковых звонков с иностранных номеров в Россию выросло в 16 раз. Об этом рассказали в Сбере. Всплеск удалось заметить в том числе благодаря пользователям, которые отправляли жалобы через раздел «Сообщи о мошеннике» в приложении СберБанк Онлайн.

Такие звонки — не новость: злоумышленники давно используют облачные АТС, где можно быстро взять в аренду номер с кодом другой страны.

Чаще всего — европейских. Иногда — стран с «похожими» номерами (например, +84 95), чтобы выглядело более правдоподобно. Всё это делается через IP-телефонию, что позволяет обходиться без операторов сотовой связи и затрудняет блокировку.

Зампред правления Сбера Станислав Кузнецов отметил, что несмотря на резкий рост таких звонков, в общем объёме мошеннических вызовов их пока немного. Антифрод-система банка их фиксирует и ставит подозрительные операции на усиленный контроль — благодаря этому удаётся избегать хищений.

Но в банке всё равно призывают не терять бдительность:

«Если вам звонят с незнакомого номера из-за границы — просто не отвечайте. Если у вас нет родных или деловых контактов за рубежом, то такие звонки почти наверняка мошеннические».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru