Вышла PT ICS, платформа для защиты промышленности от киберугроз

Вышла PT ICS, платформа для защиты промышленности от киберугроз

Positive Technologies анонсировала платформу для защиты промышленности от киберугроз — PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS). Платформа объединяет в себе новые возможности для защиты АСУ ТП — обнаруживает целевые атаки на всех уровнях промышленной IT-инфраструктуры и блокирует действия злоумышленников на конечных точках в промышленных средах.

IT-инфраструктура современного предприятия состоит из двух сегментов: корпоративного и технологического. Исследования Positive Technologies по анализу защищенности промышленных организаций показывают, что уровень безопасности сегмента АСУ ТП, как правило, низок. Основными киберугрозами для промышленных компаний сегодня являются атаки APT-группировок и хактивистов.

«Бóльшая часть усилий промышленных предприятий по повышению своей защищенности фокусируется на корпоративных инфраструктурах. В то же время регулярно появляющиеся в СМИ истории про кибератаки на АСУ ТП говорят о низкой защищенности технологических систем, а также о том, что именно их безопасность во многом определяет уровень общей ИБ предприятий, — рассказывает Роман Краснов, руководитель направления промышленной кибербезопасности Positive Technologies. — Обеспечение безопасности производственных предприятий требует единого, сквозного подхода. Необходимо организовать защиту, начиная от периметра корпоративной сети и до конечных устройств систем автоматизации, а также применить единый арсенал современных средств защиты и мониторинга. Все эти инструменты решения задач в себе объединил PT ICS».

Компоненты платформы PT ICS размещаются как в АСУ ТП, так и за ее пределами. Все они располагают необходимой экспертизой для выявления киберугроз, специфичных для индустриального сегмента. PT ICS объединяет ключевые продукты Positive Technologies и их компоненты, отвечающие за безопасность технологических систем, в частности:

  • Новые промышленные агенты MaxPatrol SIEM собирают информацию с узлов технологической сети, а специализированные правила нормализации и корреляции событий для популярных АСУ ТП различных производителей доступны «из коробки»;
  • Сенсоры PT ISIM, адаптированные под АСУ ТП, отвечают за глубокий анализ трафика технологических сетей, выявление в них аномалий и помогают осуществлять проактивный поиск угроз (threat hunting);
  • Новые промышленные агенты MaxPatrol VM позволяют безопасно сканировать технологическую сеть, проводить аудит ПО и аппаратных средств популярных зарубежных и отечественных производителей;
  • Специализированные возможности PT Sandbox помогают динамически выявлять вредоносное ПО, целью которого являются технологические системы различных производителей;

За счет новых возможностей, учитывающих особенности автоматизированных систем управления, продукты Positive Technologies, которые легли в основу платформы PT ICS, эффективно обнаруживают действия хакеров в промышленных сегментах и обеспечивают сквозную защиту всей технологической инфраструктуры, включая сети передачи данных, конечные узлы и специализированные устройства.

Платформа помогает:

  • контролировать целостность технологической инфраструктуры;
  • анализировать состояние безопасности узлов сети АСУ ТП;
  • анализировать трафик в технологических сетях АСУ ТП;
  • выявлять вредоносное ПО, нацеленное на компоненты АСУ ТП;
  • своевременно реагировать на киберугрозы и блокировать их.

Компании, которые уже используют такие продукты Positive Technologies, как MaxPatrol SIEM, MaxPatrol VM или PT Sandbox, могут посредством PT ICS распространить защиту и на технологический сегмент. Таким образом, они получат знакомый инструментарий, дополненный технологической экспертизой, что, в свою очередь, повысит эффективность работы служб ИБ и снизит затраты на эксплуатацию систем кибербезопасности.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ИТ-вендоры приветствуют конкуренцию, но клиентам она обходится дорого

На Иннопроме прошла сессия Сколково “Время первых. Как гранты помогают реализовать пилотное внедрение технологий”. ИТ-разработчики говорили о конкуренции на рынке, клиенты видят в разнообразии решений лишние траты и головную боль.

Вопросы технологического импортозамещения обсуждали сегодня на промышленной выставке в Екатеринбурге. На сессии Сколково собрались главы компаний и проектов, которые получили гранты от Сколково и уже реализовали проекты.

Господдержка помогает, говорит Роман Соболев из ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В совместном проекте участвует софт от компании «Топ Систем». По словам Соболева, в итоге получился информационный хаб, который позволяет заводу вести сразу несколько проектов. Производитель называет это идеальным случаем, когда объединяется сразу несколько моделей данных ПО.

Гранты позволяют входить в объекты наивысшей сложности, объясняет гендиректор самих «Топ Систем» Сергей Кураксин. Вендор занимается сложным софтом.

“Наши разработки успешно заменяют иностранное ПО в легком и среднем классе, — говорит Кураксин. — Гранты Сколково дают шанс войти в тот класс, где до этого было засилье иностранного софта”.

На сессии возник вопрос о конкуренции. Нужна ли она в новых реалиях 24 февраля: зарубежные вендоры ушли, и соревноваться теперь можно только с внутренними аналогами. Курасин приветствует конкуренцию. По его словам, для вендоров это стимул развиваться и быть лучше.

“Когда выбора не будет, вы будете вынуждены покупать только то, что есть на рынке по одной  цене”, — предупреждает Курасин.

Но конкуренция вендоров не так однозначно воспринимается самими производителями. Роман Соболев замечает: здоровая конкуренция, которая раньше воспринималась нормально, сейчас слишком дорого обходится промышленности.

“Лучше бы её не было, — то ли шутит, то ли серьезно говорит Соболев. — Сейчас мы столкнулись с тем, что зависимы от того или иного решения, даже в рамках информационных систем”. 

Производитель хотел бы видеть технологический суверенитет не только государства, но и принятых решений. Продукты отечественных разработчиков должны интегрироваться между собой.

“Мы не хотим в очередной раз переводить все свои данные с одного софта на другой”, — объясняет Соболев.

“Уверен, что унификация нужна и состоится, — высказывает мнение Анатолий Маслов, директор по ИТ компании Новосталь-М. — Вопрос в том, как это организовать. Возможно, нужно новое ведомство, которое поможет разработать такие стандарты”.

Вопрос совместимости в ИТ похож на ту же проблему в кибербезе. Клиенты хотят быть уверенными, что решения от разных вендоров смогут «летать» на одном оборудовании и не сталкиваться между собой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru