Вышла PT ICS, платформа для защиты промышленности от киберугроз

Вышла PT ICS, платформа для защиты промышленности от киберугроз

Вышла PT ICS, платформа для защиты промышленности от киберугроз

Positive Technologies анонсировала платформу для защиты промышленности от киберугроз — PT Industrial Cybersecurity Suite (PT ICS). Платформа объединяет в себе новые возможности для защиты АСУ ТП — обнаруживает целевые атаки на всех уровнях промышленной IT-инфраструктуры и блокирует действия злоумышленников на конечных точках в промышленных средах.

IT-инфраструктура современного предприятия состоит из двух сегментов: корпоративного и технологического. Исследования Positive Technologies по анализу защищенности промышленных организаций показывают, что уровень безопасности сегмента АСУ ТП, как правило, низок. Основными киберугрозами для промышленных компаний сегодня являются атаки APT-группировок и хактивистов.

«Бóльшая часть усилий промышленных предприятий по повышению своей защищенности фокусируется на корпоративных инфраструктурах. В то же время регулярно появляющиеся в СМИ истории про кибератаки на АСУ ТП говорят о низкой защищенности технологических систем, а также о том, что именно их безопасность во многом определяет уровень общей ИБ предприятий, — рассказывает Роман Краснов, руководитель направления промышленной кибербезопасности Positive Technologies. — Обеспечение безопасности производственных предприятий требует единого, сквозного подхода. Необходимо организовать защиту, начиная от периметра корпоративной сети и до конечных устройств систем автоматизации, а также применить единый арсенал современных средств защиты и мониторинга. Все эти инструменты решения задач в себе объединил PT ICS».

Компоненты платформы PT ICS размещаются как в АСУ ТП, так и за ее пределами. Все они располагают необходимой экспертизой для выявления киберугроз, специфичных для индустриального сегмента. PT ICS объединяет ключевые продукты Positive Technologies и их компоненты, отвечающие за безопасность технологических систем, в частности:

  • Новые промышленные агенты MaxPatrol SIEM собирают информацию с узлов технологической сети, а специализированные правила нормализации и корреляции событий для популярных АСУ ТП различных производителей доступны «из коробки»;
  • Сенсоры PT ISIM, адаптированные под АСУ ТП, отвечают за глубокий анализ трафика технологических сетей, выявление в них аномалий и помогают осуществлять проактивный поиск угроз (threat hunting);
  • Новые промышленные агенты MaxPatrol VM позволяют безопасно сканировать технологическую сеть, проводить аудит ПО и аппаратных средств популярных зарубежных и отечественных производителей;
  • Специализированные возможности PT Sandbox помогают динамически выявлять вредоносное ПО, целью которого являются технологические системы различных производителей;

За счет новых возможностей, учитывающих особенности автоматизированных систем управления, продукты Positive Technologies, которые легли в основу платформы PT ICS, эффективно обнаруживают действия хакеров в промышленных сегментах и обеспечивают сквозную защиту всей технологической инфраструктуры, включая сети передачи данных, конечные узлы и специализированные устройства.

Платформа помогает:

  • контролировать целостность технологической инфраструктуры;
  • анализировать состояние безопасности узлов сети АСУ ТП;
  • анализировать трафик в технологических сетях АСУ ТП;
  • выявлять вредоносное ПО, нацеленное на компоненты АСУ ТП;
  • своевременно реагировать на киберугрозы и блокировать их.

Компании, которые уже используют такие продукты Positive Technologies, как MaxPatrol SIEM, MaxPatrol VM или PT Sandbox, могут посредством PT ICS распространить защиту и на технологический сегмент. Таким образом, они получат знакомый инструментарий, дополненный технологической экспертизой, что, в свою очередь, повысит эффективность работы служб ИБ и снизит затраты на эксплуатацию систем кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru