Фейковый апгрейд до Windows 11 устанавливает в системы инфостилер

Фейковый апгрейд до Windows 11 устанавливает в системы инфостилер

Фейковый апгрейд до Windows 11 устанавливает в системы инфостилер

Киберпреступники склоняют доверчивых пользователей к установке фейкового апгрейда до Windows 11, который на деле копирует в систему вредоносную программу, ворующую данные из браузера и информацию о криптовалютных кошельках.

Кампания злоумышленников в настоящее время активна, поэтому стоит с особой бдительностью относиться к предложениям обновить ОС до Windows 11. Мошенники продвигают свои сайты, копирующие официальную веб-страницу Microsoft, через поисковую выдачу.

Как известно, корпорация из Редмонда предлагает пользователям специальный инструмент, который поможет проверить совместимость компьютера с последней версией операционной системы. Единственным условием для запуска этого инструмента является наличие Trusted Platform Module (TPM) версии 2.0, которая установлена на компьютерах не старше четырёх лет.

Киберпреступники, стоящие за фейковым апгрейдом, рассчитывают на то, что потенциальные жертвы не будут заморачиваться по поводу требований Windows 11, а перейдут прямиком к её установке. На момент написания материала вредоносный сайт всё ещё функционировал, в заблуждение пользователей могли ввести логотипы, иконка favicon и кнопка «скачать сейчас».

 

К слову, эта упомянутая кнопка не работает для тех, кто сидит через TOR или VPN. Обычные же посетители получают файл в формате ISO, содержащий исполняемый файл инфостилера. Исследователи из CloudSEK назвали этот вредонос «Inno Stealer».

Пробравшись в систему жертвы, зловред начинает сбор информации из популярных приложений, среди которых, например, браузеры Chrome, Edge, Brave, Opera, Vivaldi, 360 Browser и Comodo. Также Inno Stealer интересуется данными криптовалютных кошельков.

 

Помимо этого, инфостилер может запускать дополнительные вредоносные программы, но делает это исключительно в ночное время, чтобы не вызывать подозрения пользователя. Inno Stealer вполне может вытащить информацию из буфера обмена или подменить её в нём.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

UserGate и МУЛЬТИФАКТОР подтвердили совместимость своих решений

Компании UserGate и МУЛЬТИФАКТОР провели испытания и подтвердили, что их продукты успешно работают вместе. Речь идёт о совместимости межсетевого экрана UserGate Next-Generation Firewall (NGFW) и службы каталогов MULTIDIRECTORY. По итогам тестирования был оформлен соответствующий сертификат.

Интеграция позволяет администраторам использовать MULTIDIRECTORY для централизованной аутентификации пользователей и управления учётными записями в инфраструктуре на базе UserGate NGFW.

MULTIDIRECTORY — российская служба каталогов с открытым исходным кодом, адаптированная под Microsoft Active Directory. Её можно использовать для постепенного перехода с AD на отечественное решение. Продукт включён в реестр российского ПО под номером 28333.

UserGate Next-Generation Firewall — это межсетевой экран, совмещающий функции файрвола и системы обнаружения вторжений. Он сертифицирован ФСТЭК России (№ 3905), внесён в реестр российского ПО (№ 1194) и соответствует 4-му уровню доверия.

По словам представителей компаний, интеграция упрощает работу с корпоративными учётными записями и может быть полезна организациям, которые стремятся отказаться от иностранных решений в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru